Проверяемый текст
Романова, Ирина Борисовна; Формирование системы стратегического управления конкурентоспособностью высшего учебного заведения (Диссертация 2007)
[стр. 41]

образовательного процесса выступают как сами студенты, так и их семьи, предприятия, на которых они будут работать, и, наконец, общество и государство в целом, которые будут эффективно (или неэффективно) использовать их потенциал».
Главная задача предприятий и организаций как потребителей продукции вуза — получить специалистов, имеющих необходимые профессиональные знания, позитивное отношение к своей профессии, которые с минимальными для предприятия материальными и временными издержками смогли бы включиться в производственный процесс.
При этом работодатель часто
готов взаимодействовать с вузом, с одной стороны, возмещая затраты на подготовку специалистов, а с другой стороны, требуя расширения границ стандартных образовательных программ за счет включения в учебный процесс корпоративной компоненты.
Обучаемый как потребитель стремится повысить уровень образованности, интеллектуальный уровень, быть востребованным
на рынке труда, повысить свой социальный статус.
Как было отмечено выше, образовательная услуга является смешанным экономическим благом, поэтому целесообразно рассматривать в качестве основной рыночную модель функционирования системы высшего образования, предполагающую присутствие на рынке учебных заведений различных организационно-правовых форм, их экономическую самостоятельность, многоканальность финансирования и возможность привлечения инвестиций.
Региональное образовательное пространство представляет* собой разновидность сложноорганизованной социально-экономической системы, развивающейся согласно собственным закономерностям, имеющим как субъективный, так и объективный характер.
В каждом регионе Российской Федерации функционирует образовательное пространство, своеобразно 41
[стр. 50]

структура потребления.
В качестве потребителей результатов образовательною процесса выступают как сами студенты, так и их семьи, предприятия, на которых они будут работать, и, наконец, общество и государство в целом, которые будут эффективно (или неэффективно) использовать их потенциал».
Государство и общество как потребители ожидают развитие экономики страны, рост благосостояния граждан, повышение уровня культуры, образованности, политической и социальной грамотности путем обучения и воспитания зрелых, активных, всестороннеразвитых членов общества, владеющих интеллектуальным потенциалом и обладающих чувством патриотизма.
На рис.
1.3.4.
представлена схема взаимодействия образовательной системы и общества, частично заимствованная из (84].
Главная задача предприятий и организаций как потребителей продукции вуза получить специалистов, имеющих необходимые профессиональные знания, позитивное отношение к своей профессии, которые с минимальными для предприятия материальными и временными издержками смогли бы включиться в производственный процесс.
При этом работодатель часто
ютов взаимодействовать с вузом, с одной стороны, возмещая затраты на подготовку специалистов, а с другой стороны, требуя расширения границ стандартных образовательных программ за счет включения в учебный процесс корпоративной компоненты.
Обучаемый как потребитель стремится повысить уровень образованности, интеллектуальный уровень, быть востребованным
па рынке труда, повысить свой социальный статус.
50

[стр.,51]

51 Вложении общества Рис.1.3.4.
Схема взаимодействия образовательной системы и общества Как было отмечено выше, ОУ является смешанным экономическим благом, поэтому целесообразно рассматривать в качестве основной рыночную модель функционирования системы высшего образования, предполагающую присутствие на рынке учебных заведений различных организационно-правовых форм, их экономическую самостоятельность, многоканапьность финансирования и возможность привлечения инвестиций, спрос и

[Back]