Проверяемый текст
Исаева, Светлана Николаевна; Социально-культурные условия воспитания нравственных качеств впервые осужденных в пенитенциарных учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 48]

использования.
В данном направлении нужна поддержка со стороны общественных сил и координация их действий, плановое начало.
Необходимо привлечение всего творческого, созидательного потенциала людей; их участие в процессе обновления и развития общества; проявление заботы о молодом поколении; оказание помощи в плане их социализации, нравственного становления.
Таким образом, изучение литературных источников по проблеме духовно-нравственного воспитания позволило нам прийти к следующим выводам: 1.
Проблема духовно-нравственного воспитания является актуальной и рассматривается в разных научных областях.
Накопленный теоретический и эмпирический материал в области социально-культурной деятельности в мировом сообществе во многом является идентичным.
Практическое применение этих знаний и соответствующих технологий деятельности способствует формированию у подрастающего поколения духовнонравственных качеств и активного участия в жизни общества в дальнейшем.
2.
Анализ философских этических взглядов на вопросы нравственности и духовности показал их динамику от идеалистической до морализаторской, а затем нравоучительной.
3.
Понятие «духовность» понимается далеко не однозначно не только на бытовом, но и научном уровне.
4.
Духовно-нравственное воспитание это сложный многогранный процесс формирования идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в
поведении.
[стр. 26]

Нравственность принадлежит к самым ранним формам общественной жизни.
Она складывалась по мере того, как человек выходит из первобытного состояния, и осознал себя как члена определенного коллектива, свое отношение к другим.
Нравственность, существовавшая в первобытном обществе в виде нравов и обычае, превращается в классовом обществе в сложную систему принципов, норм, оценок, поступков и мотивов, отражающих экономические, политические и идеологические потребности, интересы и цели определенного класса.
Социально-экономические условия определяют содержание и направленность нравственного воздействия, критерии нравственной оценки, моральный смысл понятий добра (зла), долга, совести и чести и пр.
Формировать нравственность значит, воздействовать не только на убеждения человека, представления и понятия, но и обеспечивать практическую регуляцию поведения, отношения со средой.
Важную роль в формировании нравственности играют привычки, которые формируются и закрепляются, проходя через сознание [241].
Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения, осуществляемый под воздействием социальных институтов с целью подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни, выполнения различных социальных ролей, т.е.
это введение объективных условий в субъективный мир личности на уровне сознания, чувств, поведения [156; 158; 227].
Сутью нравственного воспитания, как самостоятельного вида воспитания, является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении, в то время как другие виды воспитания развивают и

[стр.,36]

Проанализировав литературные источники по проблеме нравственного воспитания, мы выяснили: 1.
Проблема нравственного воспитания является актуальной и рассматривается в разных научных областях.
2.
Основу нравственного воспитания личности составляет процесс формирования научного мировоззрения.
3.
Мировоззрение содержит исходные ориентиры, нормы и идеалы деятельности людей, относящиеся ко всем способам овладения действительностью.
4.
Нравственное воспитание это сложный многогранный процесс формирования нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в
ее поведении.
1.2.
Предпосылки развития и современное состояние воспитательной работы в пенитенциарных системах России и за рубежом Мировая история развития пенитенциарных систем весьма разнообразна как по сути этих систем, так и по степени их развития, что обусловлено, прежде всего, уровнем развития конкретных государств, соблюдением ими общепринятых прав человека.
Тюремная политика является одной из важнейших частей уголовной политики, которая, в свою очередь, тесно связана с общей политикой государства.
По организации уголовно-исполнительной системы, условиям содержания осужденных, режиму в местах лишения свободы, составу осужденных можно судить о политическом и экономическом состоянии государства, уровню его цивилизованности в общепринятом понимании.
По авторитетному мнению Н.И.
Загородникова, уголовная политика является частью социальной политики [114, 9].


[стр.,80]

Выводы по I главе Таким образом, проанализировав современные подходы к проблеме нравственного воспитания, изучив научную литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам: 1.
Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования нравственных идеалов личности, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в
её поведении.
2.
Основу нравственного воспитания личности составляет процесс формирования мировоззрения, который неразрывно связан с духовной жизнью общества, духовностью личности.
3.
Изучение опыта развития пенитенциарных систем в России и за рубежом позволяет сделать вывод о более низком развитии пенитенциарной системы в России, что обуславливает высокий рецидив: каждый четвертый, совершивший преступление, был судим ранее.
4.
Рассмотрение различных подходов к воспитательному процессу с осужденными позволяет констатировать отсутствие целостной системы в его осуществлении.
5.
Специфика воспитания нравственных качеств осужденных с помощью социально-культурной деятельности обусловлена: рядом ограничений деятельности осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях: режимом, распорядком дня и пр.
наличием в пенитенциарных учреждениях досуга, как компонента всей исправительной системы, который должен иметь воспитательную, познавательную, информационно-просветительскую и культурно-рекреационную направленность; личностными особенностями, интересами, разным культурнообразовательном уровнем осужденных.

[Back]