Проверяемый текст
Исаева, Светлана Николаевна; Социально-культурные условия воспитания нравственных качеств впервые осужденных в пенитенциарных учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 50]

организовать свое свободное время в целях поддержания физического и духовного здоровья и самосовершенствования; • создание условий для выявления и развития способностей личности, реализации ее творческого потенциала и позитивного самоутверждения [188].
Будучи важнейшей составной частью единого процесса духовного формирования личности, нравственный аспект воспитания пронизывает все его стороны, отражает особенности социальной среды, общественных отношений, образа жизни и органически включается в любую форму социально-культурной деятельности.
Эффективность нравственного воспитания средствами социальнокультурной деятельности находится в прямой зависимости от того, насколько она пронизывает и содержание, и стиль, и атмосферу всей системы общественной жизни разных групп населения.
Но наличие нравственных начал в любой сфере духовной жизни не исключает, а предполагает осуществление системы пропаганды принципов нравственности, органически дополняемой и углубляемой включением
различных групп населения в деятельность, в процессе которой знание нравственных категорий преобразуются в убеждения, становятся нормой поведения
[13].
Нравственность синтезирует и отражает социальный опыт личности, ее мировоззренческие позиции, идейные убеждения, деловые и неформальные отношения.
Как важнейший компонент единой системы воспитания
духовно-нравственное воспитание представляет совокупность целенаправленных и планомерных воздействий на сознание и поведение человека, которые наряду с самовоспитанием формируют нравственные убеждения, склонности, чувства и черты характера.
Духовно-нравственное воспитание включает в себя нравственное просвещение и организацию опыта духовно-нравственной деятельности, однако практика показывает, что фактически нет элементов жизнедеятельности, которые бы в той или инои мере не влияли на 50
[стр. 58]

• целенаправленное приобщение человека к богатствам культуры, формирование его ценностных ориентации и «возвышение» духовных потребностей; • стимулирование социальной активности, инициативы и самодеятельности человека в сфере досуга, повышение его досуговой квалификации, то есть умения рационально, содержательно и разнообразно организовать свое свободное время в целях поддержания физического и духовного здоровья и самосовершенствования; • создание условий для выявления и развития способностей личности, реализации ее творческого потенциала и позитивного самоутверждения [246].
Сегодня социально-культурная деятельность может рассматриваться как самостоятельная подсистема общей системы социализации, социального воспитания и образования людей.
Она является важнейшей функцией государственных и негосударственных структур, сферой приложения усилий многочисленных общественных движений и инициатив, средством использования свободного времени различными группами населения [131,12].
Современная социально-культурная деятельность не просто шире и многогранней прежней культурно-просветительной.
Принципиально то, что в ее основе лежит уже упомянутая выше субъект-субъектная модель организации культуры, досуга, просвещения [131, 15].
Большое значение для нашей работы имеет рассмотрение понятия «методы социально-культурной деятельности».
Методы социально-культурной деятельности это система информационного и идейно-эмоционального воздействия; совокупность способов совместных действий организаторов и участников социально-культурной деятельности, направленных на решение конкретных просветительных, воспитательных и иных культуросозидающих задач.
В социально-культурной деятельности сегодня сложились три группы методов.


[стр.,63]

Нравственное воспитание носит всеобъемлющий характер.
Утверждать гуманистическую, активную, деятельную мораль невозможно посредством отдельного, эпизодического мероприятия.
Эффективность нравственного воспитания средствами социально-культурной деятельности находится в прямой зависимости от того, насколько она пронизывает и содержание, и стиль, и атмосферу всей системы общественной жизни разных групп населения.
Но наличие нравственных начал в любой сфере духовной жизни не исключает, а предполагает осуществление системы пропаганды принципов нравственности, органически дополняемой и углубляемой включением различных групп населения в деятельность, в процессе которой знание нравственных категорий преобразуются в убеждения, становятся нормой поведения
[23].
Нравственность синтезирует и отражает социальный опыт личности, ее мировоззренческие позиции, идейные убеждения, деловые и неформальные отношения.
Как важнейший компонент единой системы воспитания
нравственное воспитание представляет совокупность целенаправленных и планомерных воздействий на сознание и поведение человека, которые наряду с самовоспитанием формируют осознанные этические понятия, нравственные убеждения, склонности, чувства и черты характера.
Нравственное воспитание включает в себя нравственное просвещение и организацию опыта нравственной деятельности, однако практика показывает, что фактически нет элементов жизнедеятельности, которые бы в той или иной мере не влияли на нравственное формирование личности.
Нравственность воспитывается всеми компонентами окружающей человека микросреды.
Но это не снижает значимости массовых мероприятий, раскрывающих сущность человеческой морали и организации соответствующего опыта нравственной деятельности.
Первым компонентом системы формирования морали средствами социально-культурной деятельности выступает нравственное просвещение,

[стр.,110]

получать условное досрочное освобождение, долгосрочное и краткосрочное свидания.
III.
Третий этап формирующего эксперимента заключался во внедрении разработанной нами программы и проходил на базе исправительной колонии №1 г.Тамбова и исправительной колонии №4 п.Рабочий Сосновского района Тамбовской области.
Большинство осужденных впервые, попавших в экспериментальные группы, имели многофакторное неблагополучие, очень низкие показатели по методике «Смысложизненные ориентации».
Программные занятия проводились в течение одного года 2 раза в неделю.
Длительность занятий варьировалась от 90 до 120 минут в зависимости от содержания мероприятий.
Для проведения педагогической работы привлекались психологи, педагоги, начальники отрядов, сотрудники администрации исправительных колоний, психологи Института психологии Тамбовского государственного университета им.
Г.Р.
Державина.
Кроме мероприятий, описанных в программе «Доброта спасет мир» (Приложение 7), с осужденными проводились незапланированные, индивидуальные беседы по просьбам участников, что позволило реализовать принцип индивидуального подход.
Внедрение авторской программы было обусловлено тем, что эффективность нравственного воспитания находится в прямой зависимости от того, насколько она пронизывает и содержание, и стиль, и атмосферу всей системы общественной жизни данной группы людей.
Но наличие нравственных начал в любой сфере духовной жизни не исключает, а предполагает осуществление системы пропаганды принципов нравственности, органически дополняемой и углубляемой включением
осужденных в деятельность, в процессе которой знание нравственных категорий преобразуются в убеждения, становятся нормой поведения.
Занятия по программе проходили следующим образом.

[Back]