Проверяемый текст
Исаева, Светлана Николаевна; Социально-культурные условия воспитания нравственных качеств впервые осужденных в пенитенциарных учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 74]

происходит выработка единой системы духовно-нравственных качеств личности, реализуемых в поведении.
Нами выявлены также условия формирования духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий: • учет возрастных и индивидуально-личностных особенностей молодых людей; • комплексное целевое воздействие на личность при активной ее включённости в социально-культурную деятельность; • осуществление воздействия на формирование духовно-нравственных качеств молодежи через образовательную, эмоционально-волевую, мыслительную, творческую деятельность молодых людей; • построение педагогической работы на основе предложенной нами модели формирования духовно-нравственных качеств молодежи с применением культуротворческих технологий; • разработка и реализация педагогической программы по формированию духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий; • наличие подготовленных педагогов-организаторов к организации социально-культурной деятельности.
Выводы по I главе Таким образом, проанализировав современные подходы к проблеме
формирования духовно-нравственных качеств личности, изучив научную литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам: 1.
Проблема духовно-нравственного воспитания является актуальной и рассматривается в разных научных областях.
2.

Понятие «духовность» понимается далеко не однозначно не только на бытовом, но и научном уровне.
Духовно-нравственное воспитание это сложный многогранный процесс формирования идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие
74
[стр. 36]

Проанализировав литературные источники по проблеме нравственного воспитания, мы выяснили: 1.
Проблема нравственного воспитания является актуальной и рассматривается в разных научных областях.
2.

Основу нравственного воспитания личности составляет процесс формирования научного мировоззрения.
3.
Мировоззрение содержит исходные ориентиры, нормы и идеалы деятельности людей, относящиеся ко всем способам овладения действительностью.
4.
Нравственное воспитание это сложный многогранный процесс формирования нравственных идеалов, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие
целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в ее поведении.
1.2.
Предпосылки развития и современное состояние воспитательной работы в пенитенциарных системах России и за рубежом Мировая история развития пенитенциарных систем весьма разнообразна как по сути этих систем, так и по степени их развития, что обусловлено, прежде всего, уровнем развития конкретных государств, соблюдением ими общепринятых прав человека.
Тюремная политика является одной из важнейших частей уголовной политики, которая, в свою очередь, тесно связана с общей политикой государства.
По организации уголовно-исполнительной системы, условиям содержания осужденных, режиму в местах лишения свободы, составу осужденных можно судить о политическом и экономическом состоянии государства, уровню его цивилизованности в общепринятом понимании.
По авторитетному мнению Н.И.
Загородникова, уголовная политика является частью социальной политики [114, 9].


[стр.,80]

Выводы по I главе Таким образом, проанализировав современные подходы к проблеме нравственного воспитания, изучив научную литературу по проблеме исследования, мы пришли к следующим выводам: 1.
Нравственное воспитание — это сложный и многогранный процесс формирования нравственных идеалов личности, чувств, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Его сутью является развитие
целостного морального сознания индивида, выработка единой системы нравственных качеств личности, реализуемых в её поведении.
2.
Основу нравственного воспитания личности составляет процесс формирования мировоззрения, который неразрывно связан с духовной жизнью общества, духовностью личности.
3.
Изучение опыта развития пенитенциарных систем в России и за рубежом позволяет сделать вывод о более низком развитии пенитенциарной системы в России, что обуславливает высокий рецидив: каждый четвертый, совершивший преступление, был судим ранее.
4.
Рассмотрение различных подходов к воспитательному процессу с осужденными позволяет констатировать отсутствие целостной системы в его осуществлении.
5.
Специфика воспитания нравственных качеств осужденных с помощью социально-культурной деятельности обусловлена: рядом ограничений деятельности осужденных, находящихся в пенитенциарных учреждениях: режимом, распорядком дня и пр.
наличием в пенитенциарных учреждениях досуга, как компонента всей исправительной системы, который должен иметь воспитательную, познавательную, информационно-просветительскую и культурно-рекреационную направленность; личностными особенностями, интересами, разным культурнообразовательном уровнем осужденных.

[Back]