Проверяемый текст
Исаева, Светлана Николаевна; Социально-культурные условия воспитания нравственных качеств впервые осужденных в пенитенциарных учреждениях (Диссертация 2006)
[стр. 93]

самодеятельное и профессиональное, их различные виды и жанры могут дать огромное число различных вариаций.
Каждое выразительное средство имеет свои психологические и педагогические аспекты воздействия, к тому же все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
II.
На втором этапе формирующего эксперимента мы проводили целенаправленную работу по подготовке
педагогов-организаторов к деятельности по формированию духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий Для проведения педагогической работы нами были разработаны 4 лекции-беседы и 2 семинара на темы: «Формирование духовно-нравственных качеств молодежи одна из основных перспективных воспитательных задач в современном социуме»; «Духовно-нравственное воспитание многогранный процесс»; «Культуротворческие технологии как средство формирования духовно-нравственных качеств молодежи».
Также проводилось ознакомление с результатами, полученными при проведении констатирующего эксперимента.
Далее мы ознакомили участников эксперимента с программой «Жизнь во благо всем» по формированию духовно-нравственных качеств молодежи на основе использования культуротворческих технологий.
III.
Третий этап формирующего эксперимента заключался во внедрении разработанной нами программы.
Он проходил на базе Белгородского областного Центра молодежных инициатив.
Авторская педагогическая программа «Жизнь во благо всем» по духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе использования культуротворческих технологий, ставит своей целью формировать чувства, понятия, убеждения и привычки нравственного поведения, позволяет расширять теоретические представления о духовно-нравственном воспитании с позиции социально-культурной деятельности, эффективно влиять на моральное сознание личности, выявлять и поддерживать 93
[стр. 107]

что было до момента ареста (задержания, направления).
Принудительная социальная изоляция, характеризующаяся различными правоограничениями, это весьма острая, экстремальная ситуация.
Она никогда не оставляет равнодушным, вызывает различной глубины и силы переживания, накладывает отпечаток на ценностно-ориентационную сферу и мотивы деятельности, психические свойства человека, систему отношений.
Осужденные, попадая в специфические условия, где сосредоточено в одном месте более или менее значительное число правонарушителей, живущих в условиях совместного пребывания, вынуждены общаться.
Воспитанники пенитенциарных учреждений не являются монолитной общностью правонарушителей.
В этой специфической микросреде правонарушителей есть лица, не ставшие на путь исправления, не раскаявшиеся в совершении преступлений, а, наоборот, замышляющие, подготавливающие различные правонарушения, но есть и такие, которые глубоко раскаиваются в совершенном преступлении.
Мы считаем, что для проведения воспитательной работы следует использовать различные средства социально-культурной деятельности: печатные, наглядные, профессиональное и самодеятельное искусство, радиовещание и телевидение, технические (проекционная, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура) и др.
Так как каждое из этих средств обладает огромными возможностями воздействия на людей, на их мысли, убеждения, поступки, на развитие их интересов и вкусов, деловых, моральных и физических качеств.
Достаточно сказать, что только искусство самодеятельное и профессиональное, их различные виды и жанры могут дать огромное число различных вариаций.
Каждое выразительное средство имеет свои психологические и педагогические аспекты воздействия, к тому же все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
II.
На втором этапе формирующего эксперимента мы проводили целенаправленную работу по подготовке
персонала пенитенциарных

[Back]