Проверяемый текст
Торгашин, Андрей Алексеевич; Социально-экономические и общественно-политические условия развития межнациональных отношений в Бурятии (Диссертация 2005)
[стр. 168]

§2.3.
Этнические особенности молодежных субкультур Новая Россия не может быть отнесена к категории государств, где существует открытая дискриминация этнических и религиозных меньшинств.
Все группы признаются государством, а вместе с этим, и их права на сохранение культуры и целостности.
Большинство нерусских народов имеет высокий статус территориальных автономий в районах их основного расселения.
В российских республиках обеспечиваются экономические, социальные и политические условия для воспроизводства культур и для обеспечения прав и запросов граждан, основанных на их чувстве принадлежности к той или иной национальности.
В федеральных представительных органах власти в достаточной мере отражается сложный состав населения государства.
Утверждение подлинного федерализма, в том числе в асимметричных формах, отражает толерантную природу самой доктрины государственного устройства Российской Федерации и ее конституционных основ.
Идет сложный поиск новых законодательных норм, которые дополнительно гарантировали бы права граждан, принадлежащих к этническим, языковым и религиозным меньшинствам.
В 1999 г.
был принят федеральный закон «О гарантиях и защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и была ратифицирована рамочная конвенция ОБСЕ «О правах национальных меньшинств».
Также были приняты законы и государственные программы относительно сохранения культурного многообразия в российских республиках.
Они, как правило, отражают полуутопические проекты местных этнонационализмов (адыгского, башкирского, бурятского и т.
п.) наподобие репатриации всех соплеменников «коренной нации» на «исторической родине».1 Республика Бурятия традиционно является многонациональной республикой, на территории которой проживают представители более 160 национальностей.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года наиболее многочисленной национальностью в республике являются
168
[стр. 147]

вали также и принятие Концепции национальной политики республики, создание в органах государственной власти структурных подразделений, занимающихся вопросами национальной политики, проведение съездов народов республики, диалог властей Бурятии и национальных организаций.
В то же время, анализ национальной политики республиканских органов власти в постсоветский период свидетельствует о том, что у сс разработчиков продолжает доминировать привычная парадигма, замкнутая на национальное возрождение, язык и культуру.
В этих условиях практически не учитывается социально-экономический аспект этпополитических процессов, хотя именно он накапливает в себе основной конфликтогенный потенциал.
Это во многом способствует неправильному представлению о линейности и прошозируемости развития возможных этпополитических конфликтов в Бурятии.
2.3 М ежэтническая ситуация в Бурятии Социально-экономические и политические преобразования в России и на постсоветском пространстве в начале 1990-х гг.
затронули и сферу национальных отношений.
Этнический фактор и вопросы стабильности i национальных коммуникаций стали йграть одну из важнейших ролей в политических процессах.
Республика Бурятия традиционно является многонациональной республикой, на территории которой проживают представители более 160 национальностей.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., наиболее многочисленной национальностью в республике являются
русские, численность которых составляет примерно 665,4 тыс.
чел.
(или 67,8%), буряты 272,5 тыс.
чел.
(27,8%).
Далее идут украинцы 9,9 тыс.
чсл.
(1,0%), татары 8,2 тыс.
чел.
(0,8%).
В градацию по численности от 1,5 до 2,5 тыс.
человек входят также белорусы, армяне, эвенки, сойоты, азербайджанцы и немцы.
[Приложение 5] 147

[Back]