Проверяемый текст
Торгашин, Андрей Алексеевич; Социально-экономические и общественно-политические условия развития межнациональных отношений в Бурятии (Диссертация 2005)
[стр. 177]

объективных причинах, так и в психологических факторах: расхождения в целях и ценностях, скрытый до времени конформизм, чувство этнического превосходства или, наоборот, неполноценности, агрессивность или несдержанность отдельных представителей этносов и т.д.
В качестве возможной базы конфликтности выступают недостатки в социальноэкономической, политической, правовой и иных сферах, которые мешают отдельным индивидам или даже этническим группам в целом реализовать свои интересы и ценности, склонности и способности, поднять уровень своего человеческого достоинства, престиж и статус этноса.9
Уже упоминавшаяся ранее, исторически сложившаяся асимметричность отношений русских и бурят в республике, связанная, прежде всего с их численным диспаритетом, ставит вопрос о представительстве двух крупнейших этносов в республиканских органах власти.
В целом, можно говорить о том, что существуют два подхода, связанных с представительством крупнейших этнических групп Бурятии в органах ее власти: пропорционального представительства, отстаиваемого преимущественно русскоязычным населением, и паритетного представительства, отстаиваемого бурятами.
Введение же квот или установление привилегий для лиц одной национальности чревато в этой ситуации ущемлением прав представителей других этнических групп,
которые имеют право быть избранными на основе равноправного голосования.
В кадровой политике руководство республики, чтобы не усугублять ситуацию, стремится избегать крена в пользу той или иной национальности.
Более глубокий, по сравнению с другими регионами России, социально-экономический кризис в Бурятии, не мог не отразиться
на психологическом самочувствии населения.
Так, в социологическом исследовании 2000 года, на вопрос «Думаете ли Вы о возможности выезда из Бурятии?» респонденты-русские дали следующие ответы: «иногда приходят такие мысли» 40,3
%; 177
[стр. 152]

сдержанность отдельных представителей этносов и т.д.
В качестве возможной базы конфликтности выступают недостатки в социальноэкономической, политической, правовой и иных сферах, которые мешают отдельным индивидам или даже этническим группам в целом реализовать свои интересы и ценности, склонности и способности, поднять уровень своего человеческого достоинства, престиж и статус этноса.
[9]
Некоторые из таких возможных признаков межэтнической конфликтности в Бурятии отмечаются в ходе социологических исследований.
Так, в ходе исследования, проведенного проф.
В.И.
Затеевым, 33,9 % русских и других русскоязычных отметили, что в той или иной степени «ощущают конкуренцию со стороны представителей титульной нации», хотя очевидное большинство (54,2 %) такой конкуренции «не ощущают».
Как правило, данная конкуренция более всего заметна, когда дело касается занятия престижных или высокооплачиваемых должностей.
Это достаточно убедительно проявилось в ответах на вопрос о том, какие национальности имеют преимущества при занятии таких должностей.
«Русские» так ответили всего 10,1 % респондентов.
«Евреев» назвали 5,5 %.
Больше же всего «голосов» отдано бурятам —45,8 %.
Люди, далекие от распределения должностей, не смогли ответить на вопрос.
Таких оказалось довольно много 45,6 %.
Значительное число интервьюированных (26,5 %) не смогло ответить на вопрос: «Среди предпринимателей и коммерсантов республики люди каких национальностей преобладают?».
По мнению ответивших на вопрос, «преобладают буряты» (43,9 % ответов), «русские» (39,6 %).
14,4 % опрошенных уверены, что среди коммерсантов и предпринимателей больше всего евреев.
Представителям народов Кавказа отдают предпочтение 21%, китайцам 2 % ответивших па вопрос.
[10]

[стр.,153]

Уже упоминавшаяся, исторически сложившаяся асимметричность отношений русских и бурят в республике, связанная, прежде всего с их численным диспаритетом, ставит вопрос о представительстве двух крупнейших этносов в республиканских органах власти.
В целом можно говорить о том, что существуют два подхода, связанных с представительством крупнейших этнических групп Бурятии в органах ее власти: пропорционального представительства, отстаиваемого преимущественно русскоязычным населением, и паритетного представительства, отстаиваемого бурятами.
Введение же квот или установление привилегий для лиц одной национальности чревато в этой ситуации ущемлением прав представителей других этнических групп
быть избранными па основе равноправного голосования.
Анализ данных о составе депутатов высшего законодательного органа республики Народного Хурала, избранного в 1994 г., показывает, что среди его депутатов русские насчитывали 35 чел., буряты 26, другие национальности 2.[11] В составе Народного Хурала, избранного в 1998 году, русских было 34 чел., бурят 28, других национальностей 3 (эвенк, украинец, немец).
[12] Руководство исполнительной власти республики, чтобы ттс усугублять ситуацию, также стремится избегать крена в кадровой политике в пользу той или другой национальности.
Здесь уместно вспомнить советский опыт кадровой политики в национальных окраинах, когда руководитель республиканского комитета партии или министерства был представителем русской национальности, а его заместитель титульной, и наоборот.
В целом же, учитывая сложность социально-экономической ситуации в республике, основными критериями подбора работников госаппарата должны быть профессионализм и компетентность, а не национальное происхождение.
Другим потенциальным фактором межэтнической напряженности в республике является соотношение численности представителей русского

[стр.,155]

вителей бурятского населения, в то время как у представителей русского населения традиционно ценилось среднее специальное образование.
Итогом этих процессов стало несоответствие социальной структуры русского и бурятского населения к концу 1980-х гг., выразившееся, в частности, в доминировании представителей русского населения рсспубI лики в промышленности, удельный вес которых составил три четверти рабочих Бурятии.
[14] В структуре бурятского населения значительное место занимала интеллигенция, превышавшая соответствующий показатель русского населения, что объясняется тем, что у бурят в прошлом практически отсутствовала связь с индустриальным трудом.
Важным фактором, оказавшим влияние на межэтническую ситуацию в республике, стали начавшиеся в конце 1980-х начале 1990-х гг.
радикальные экономические преобразования.
Прежде всего, они способствовали коренной ломке прежней социальной структуры, в частности, уменьшению численности рабочих в промышленности республики.
Поскольку около 80 % рабочих составляли люди русской национальности, то они в наибольшей степени ощутили на себе негативные последствия экономической реформы.
Этому способствовала также более низкая, по сравнению с представителями бурятского населения, роль родственных связей как социально страхующего фактора в период трансформации общества.
Более глубокий, по сравнению с другими регионами России, социально-экономический кризис в Бурятии, не мог не отразиться
па психологическом самочувствии населения.
Так, в социологическом исследовании 2000 г.
на вопрос «Думаете ли Вы о возможности выезда из Бурятии?» респонденты-русские дали следующие ответы: «иногда приходят такие мысли» 40,3 %,
«думаю очень часто» 14,2 %, «совершенно не думаю» 44,2 %.
Среди причин, побуждающих думать о выезде I чаще всего называются причины экономического характера: «тяжелое

[Back]