Проверяемый текст
Торгашин, Андрей Алексеевич; Социально-экономические и общественно-политические условия развития межнациональных отношений в Бурятии (Диссертация 2005)
[стр. 57]

климатическими и географическими факторами.
Производительные силы Бурятии, сформировавшиеся в условиях плановой системы хозяйствования, не могут эффективно функционировать в рыночной экономике.
Из-за низкого уровня развития производства и повышенных затратах, обусловленных природно-климатическими условиями, а также повышенными экологическими требованиями, в Бурятии сложился дефицитный бюдже т.
Доминирующей тенденцией промышленного развития республики
в начале 2000-х гг.
является стагнация, в условиях потери основных генерирующих факторов освоения новой продукции: профессиональных кадров, основных фондов и технологий.
В состоянии глубокого кризиса
продолжает находиться сельское хозяйство.
В период с начала 2003 гг.
и на современном этапе начинается период стабилизации и улучшение ряда параметров экономического развития Бурятии в последние годы происходит в основном за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и дотаций из Федерального Центра при воспроизводстве прежних пропорций и структуры экономики социалистического периода, что не способствует долговечности экономического роста.
[См.
Приложение №1].
В период с 1995 2000 гг.
объем доходов консолидированного бюджета Республики Бурятия возрос в 2,5 раза.
Улучшение экономической ситуации в республике возможно лишь при изменении нынешней региональной социально-экономической политики Федерального Центра, переходе от бюджетных дотаций к инвестированию, развитии межрегиональной экономической интеграции.
Процессы модернизации социально-экономической сферы негативно оказались, прежде всего на наименее защищенных слоях общества это пенсионеры, многодетные семьи, молодежь.
Доходы молодежи зависят от доходов их родителей, следовательно, потерявшие работу родители при закрытии и ликвидации предприятий не могли благотворно сказаться на положении молодых.
Социально-экономические преобразования 1990-х гг.
и в 57
[стр. 51]

республике нет ни одного примера эффективного банкротства.
Результатом этого стало исчезновение ряда крупных предприятий легкой, пищевой, стекольной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности, агропромышленного комплекса, основные фонды которых оказались предельно изношены, либо расхищены.
Таким образом, в результате радикалып.тх экономических преобразований серьезно ухудшились основные параметры социальноэкономического развития Бурятии, которая за годы реформ переместилась в группу наиболее кризисных регионов страны.
Во многом это связано с неудовлетворительными стартовыми условиями для развития республики, обусловленные неэффективной структурой экономики, социальными и демографическими проблемами, природно-климатическими и географическими факторами.
Производительные силы Бурятии, сформировавшиеся в условиях плановой системы хозяйствования, не могут эффективно функционировать в рыночной экономике.
Из-за низкого уровня развития производства и повышенных затрат, обусловленных природно-климатическими условиями, а также повышенными экологическими требованиями, в Бурятии сложился дефицитный бюджет.
Доминирующей тенденцией промышленного развития республики
на современном этапе является стагнация, в условиях потери основных генерирующих факторов освоения новой продукции: профессиональных кадров, основных фондов и технологий.
В состоянии глубокого кризиса
находится и сельское хозяйство.
Улучшение ряда параметров экономического развития Бурятии в последние годы происходит в основном за
I счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и дотаций из Федерального Центра при воспроизводстве прежних пропорций и структуры экономики социалистического периода, что не способствует долговечности экономического роста.
Улучшение экономической ситуации в

[стр.,52]

республике возможно лишь при изменении нынешней региональной социально-экономической политики Федерального Центра, переходе от бюджетных дотаций к инвестированию, развитии межрегиональной экономической интеграции.
1.2 Социальные процессы в Бурятии Переход к рыночной экономике сопровождался разрушением старой и формированием новой социальной организации общества.
При этом разрушение прежних социальных институтов опережало формироi вание новых, что негативно сказывалось на развитии социальных процессов.
Процесс социальной реконструкции развивался стихийно и непоследовательно, характеризовался появлением новых социальных групп, маргинализацией массовых слоев, криминализацией общественных отношений.
В основу прежней социальной структуры советского общества были положены идейно-политические критерии и концепция прогрессирующей социальной однородности.
С точки зрения официальной идеологии, главными элементами социалистической социальной структуры были рабочий класс, колхозное крестьянство, определявшееся как класс, и интеллигенция.
Последняя, в соответствии с этой идеологией, никогда не была и не могла быть особым классом, так как она «...не занимала самостоятельного положения в системе общественного производства.
Деятельность интеллигенции определялась интересами тех классов, которым она служит».
Концепция прогрессирующей социальной однородности выражалась в том, что «...при социализме уже нет противоположности между умственным и физическим трудом, а сохраняется лишь существенное различие между ними, которое постепенно преодолевается в ходе строительства коммунизма».[1] Формальность этой конструкции проявлялась в том, что в ней отсутствовала группа с самостоятельными и

[Back]