Проверяемый текст
Торгашин, Андрей Алексеевич; Социально-экономические и общественно-политические условия развития межнациональных отношений в Бурятии (Диссертация 2005)
[стр. 58]

последующие годы отрицательно сказались на положении молодых людей, которые не имеют собственных доходов, отсюда происходит проблема досуга молодежи.
§1.2.
Основные тенденции развитии социальных процессов С первых лет 90-х годов XX века в России начался переход от одной социальной организации общества к другой.
Модернизация политической и экономической систем повлекла за собой и социоструктурную трансформацию.
Эта стадия переходного периода определяется как радикальная деконструкция общественных основ и разрушение прежнего социального порядка.
В стране с переходной экономикой процесс социальной реконструкции развивался стихийно и непоследовательно.
Появляются новые социальные группы, массовые слои маргинализируются, расширяется «социальное дно», все более криминализируются экономические отношения.
Соответственно, меняется система групповых интересов, способов поведения, социальных взаимодействий.
При этом разрушение прежних социальных институтов опережало
формирование новых, что негативно сказывалось на развитии социальных процессов.
Одной из актуальнейших проблем современной России, влияющей на экономическую безопасность страны, является проблема бедности.
Распад СССР привел к кардинальному перераспределению дохода населения.
Результатом подобного перераспределения стало то, что некоторые слои населения разбогатели, а другие оказались за чертой бедности.
Последующие годы переходной экономики еще более укрепили эту тенденцию.
Еще более серьезной проблемой является тот факт, что среди всех бедных семей большая доля семей является хронически бедными, то есть бедными на протяжении достаточно длительного периода.
Именно 58
[стр. 52]

республике возможно лишь при изменении нынешней региональной социально-экономической политики Федерального Центра, переходе от бюджетных дотаций к инвестированию, развитии межрегиональной экономической интеграции.
1.2 Социальные процессы в Бурятии Переход к рыночной экономике сопровождался разрушением старой и формированием новой социальной организации общества.
При этом разрушение прежних социальных институтов опережало
формироi вание новых, что негативно сказывалось на развитии социальных процессов.
Процесс социальной реконструкции развивался стихийно и непоследовательно,
характеризовался появлением новых социальных групп, маргинализацией массовых слоев, криминализацией общественных отношений.
В основу прежней социальной структуры советского общества были положены идейно-политические критерии и концепция прогрессирующей социальной однородности.
С точки зрения официальной идеологии, главными элементами социалистической социальной структуры были рабочий класс, колхозное крестьянство, определявшееся как класс, и интеллигенция.
Последняя, в соответствии с этой идеологией, никогда не была и не могла быть особым классом, так как она «...не занимала самостоятельного положения в системе общественного производства.
Деятельность интеллигенции определялась интересами тех классов, которым она служит».
Концепция прогрессирующей социальной однородности выражалась в том, что «...при социализме уже нет противоположности между умственным и физическим трудом, а сохраняется лишь существенное различие между ними, которое постепенно преодолевается в ходе строительства коммунизма».[1] Формальность этой конструкции проявлялась в том, что в ней отсутствовала группа с самостоятельными и

[Back]