Проверяемый текст
Торгашин, Андрей Алексеевич; Социально-экономические и общественно-политические условия развития межнациональных отношений в Бурятии (Диссертация 2005)
[стр. 70]

среднего звена предприятий, инженерно-технические работники, работники торгово-распределительной сети, представители науки, искусства, культуры 17%, квалифицированные рабочие и служащие 58 %, неквалифицированные рабочие 2%, выпускники средних школ и вузов \% Р Подавляющая масса рабочей силы республики хлынула в сферу разнообразной предпринимательской деятельности.
В 1998 году в Бурятии увеличилось число занятых в индивидуальном и частном предпринимательстве в 3,7 раза, по сравнению с началом 1990-х годов.
В структуре данной группы можно выделить представителей крупного, среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Предприниматели-управляющие акционерных обществ и менеджеры-совладельцы составляют 7,5%, предпринимателиработодатели (собственники и сами управляющие своим предприятием) 24.5%, предприниматели, занимающиеся индивидуальной коммерческой деятельностью 68 %.23 Характерной для Бурятии чертой в развитии данной группы является относительная стабильность и немногочисленность группы крупных и средних предпринимателей.
Этносоциальные характеристики предпринимателей республики показывают, что из общего состава собственников и руководителей 63 закрытых акционерных обществ 62% буряты, из 132 открытых акционерных обществ 40% бурят, из 4253 товариществ с ограниченной ответственностью 47% бурят.
А численность коренного населения в общем составе крестьянских (фермерских) хозяйств достигает 71%.2‘ ? Директорский корпус крупных предприятий республики состоит в основном из представителей русской национальности.
Расширение социального слоя предпринимателей, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы в республике связано с развитием малого бизнеса, на долю которого в развитых странах приходится от 30 до 50% валового внутреннего продукта, свыше 50% всех поступлений в
70
[стр. 62]

возрастной группе 16-29 лет.
В республике продолжала увеличиваться численность детей в возрасте 6-17 лет, которые нигде не учатся.
В 1997 г.
таких детей было 7,1 % от всей возрастной группы.[20] Именно они являются потенциальным контингентом для пополнения рядов неквалифицированных рабочих.
Одним из результатов рыночных преобразований 1990-х гг.
стало формирование негосударственного сектора экономики и новой социальной группы предпринимателей.
Представителей этой группы объединяет ряд основных признаков: место ее представителей в системе общественного производства; цель деяте.тьности извлечение прибыли, стремление занять определенное социальное положение в обществе, наличие особенных личностных качеств.
Все указанные признаки позволяют объединить предпринимателей в единую социальную группу, являющуюся неотъемлемым элементом социальной структуры современного российского общества.
Данные статистки показывают значительный рост доли частного сектора в экономике республики.
Если в 1990 г.
в частном секторе трудились 7,7 % занятых в экономике Бурятии, то в 1998 г.
этот показатель составлял 37,3 %.
Численность занятых в сфере индивидуального и частного предпринимательства возросла с 126,6 тыс.
чел.
в 1996 г.
до 158,6 тыс.
чел.
в 2002 г.[21] По данным П.Б.
Лбзаева, основными источниками формирования этой группы в Бурятии являются: представители бывшего директорского корпуса госпредприятий и партийно-хозяйственного аппарата — 22 %; специалисты-руководители среднего звена предприятий, инженерно-технические работники, работники торгово-распределительной сети, представители науки, искусства, культуры 17 %, квалифицированные рабочие и служащие 58 %, неквалифицированные рабочие 2 %, выпускники средних школ и вузов

[стр.,63]

В структуре данной группы можно выделить представителей крупного, среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Предприниматели-управляющие акционерных обществ и менеджеры-совладельцы составляют 7,5 %, предприниматели-работодатели (собственники и сами управляющие своим предприятием) 24,5%, предприниматели, занимающиеся индивидуальной коммерческой деятельностью — 68 %.[23] Характерной для Бурятии чертой в развитии данной группы является относительная стабильность и немногочисленность группы крупных и средних предпринимателей.
Этносоциальные характеристики предпринимателей республики показывают, что из общего состава собственников и руководителей 63 закрытых акционерных обществ 62 % буряты, из 132 открытых акционерных обществ 40 % бурят, из 4253 товариществ с ограниченной ответственностью 47 % бурят.
А численность коренного населения в общем составе крестьянских (фермерских) хозяйств достигает 71 %,[24] Директорский корпус крупных предприятий республики состоит в основном из представителей русской национальности.
Расширение социального слоя предпринимателей, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы в республике связано с развитием малого бизнеса, на долю которого в развитых странах приходится от 30 до 50 % валового внутреннего продукта, свыше 50 % всех поступлений в
государственный бюджет и большая часть создаваемых рабочих мест.
Основная часть работающих в малом бизнесе республики в начале 1990-х гг.
приходилась на производственную сферу —промышленность и строительство.
Однако, к концу десятилетия укрепилась тенденция увеличения числа работающих в торговле и общественном питании более 40 % занятых в малом бизнесе, а доля предприятий, работающих в этой

[Back]