Проверяемый текст
Самсонов, Алексей Николаевич; Эффективное управление инновационным развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 101]

N Аргументами такой функции полезности являются объемы благ, т.
е.
* товаров и услуг, а также «количества» тех законодательных решений и социальных сдвигов, которые в определенной степени способствуют удовлетворению той или
потребности производственного субъекта.
4 Естественно считать, что каждое предприятие ставит своей целью получить наибольший полезный эффект в рамках тех ограничительных условий, в которых оно находится.
При этом, добиваясь удовлетворения своих потребностей, как правило наиболее приоритетных и поэтому имеющих наибольший вес для достижения максимума полезного эффекта, оно формирует свой спрос на рынках соответствующих благ, имея в виду заплатить разумную цену.
Здесь следует иметь в виду, что само понятие «рынка благ» приходится использовать в весьма широком смысле, поскольку, как это было показано выше, потребности предприятия значительно различаются по своему содержанию и направленности.
Они простираются от сугубо материальных (потребности в капиталах, сырье и трудовых ресурсах) до потребностей высшего ряда, которые могут быть
удовлетворены только интеллектуальными средствами и способами.
Тем не менее именно формирование эффективного (платежеспособного) спроса со стороны производственного
сектора и населения на блага, предлагаемые научно-исследовательскими организациями, внедренческими фирмами, определяет динамику механизма научно-технологического развития производства.
Дело в том, что активные владельцы или производители требуемых, в том числе инновационных, благ интенсифицируют свои усилия по мере повышения спроса на эти блага, а следовательно, сообразно с ростом их востребованности и общественной ценности.
Как правило, этот процесс находит свое непосредственное выражение в повышении рыночных цен и доходов
производителен, если речь идет о материальных благах и повышении роли, значения и престижа организаций, 101
[стр. 78]

о решении лишь небольшой части поставленных задач.
Поэтому фактически предприятие постоянно осуществляет отбор наиболее важных (приоритетных) интересов и потребностей, которые следует удовлетворить в первую очередь, во вторую и т.д.
Такое ранжирование потребностей можно попытаться представить в строгом виде при помощи некоторого отношения предпочтения или, при выполнении дополнительных условий, построить определенную функцию полезности.
Аргументами такой функции полезности являются объемы благ, т.
е.
товаров и услуг, а также «количества» тех законодательных решений и социальных сдвигов, которые в определенной степени способствуют удовлетворению той или
иной потребности производственного субъекта.
Естественно считать, что каждое предприятие ставит своей целью получить наибольший полезный эффект в рамках тех ограничительных условий, в которых оно находится.
При этом, добиваясь удовлетворения своих потребностей, как правило, наиболее приоритетных и поэтому имеющих наибольший вес для достижения максимума полезного эффекта, оно формирует свой спрос на рынках соответствующих благ, имея в виду заплатить разумную цену.
Здесь следует иметь в виду, что само понятие «рынка благ» приходится использовать в весьма широком смысле, поскольку, как это было показано выше, потребности предприятия значительно различаются по своему содержанию и направленности.
Они простираются от сугубо материальных (потребности в капиталах, сырье и трудовых ресурсах) до потребностей высшего ряда, которые могут быть
удовлегворены только интеллектуальными средствами и способами.
Тем не менее, именно формирование эффективного (платежеспособного) спроса со стороны производственного
секгора и населения на блага, предлагаемые научно-исследовательскими организациями, внедренческими фирмами, определяет динамику механизма инновационного развития предприятия.
Дело в том, что активные владельцы

[стр.,79]

или производители требуемых, в том числе инновационных, благ интенсифицируют свои усилия по мере повышения спроса на эти блага, а следовательно, сообразно с ростом их востребованности и общественной ценности.
Как правило, этот процесс находит свое непосредственное выражение в повышении рыночных цен и доходов
производителей, если речь идет о материальных благах и повышении роли, значения и престижа организаций, которые способствуют удовлетворению потребностей высшего ряда.
Важно заметить, что и в том, и в другом случае происходит улучшение положения организаций инновационной сферы и органов хозяйственного регулирования, участвующих в работе механизма научно-технологического развития.
Все многообразие элементов инновационной сферы можно попытаться выразить в трех основных видах: рыночной форме, когда взаимодействие рычагов и стимулов хозяйственной деятельности между участниками процесса происходит на основе конкуренции; в виде государственного управления, которое осуществляется на базе властных правовых полномочий, а также в формах, согласованных с существующими в обществе традициями, менталитетом, нравственными и этическими нормами.
Общая схема взаимодействия элементов механизма инновационного развития представлена на рис.
2.1.
По нашему мнению, механизм инновационного развития предприятия это организационно-экономическая форма реализации стратегии инновационного развития, поиска инновационных решений, а также рычаг стимулирования и регулирования этих процессов.
Существует множество таких механизмов, выполняющих конкретные функции.
Причем, это множество не является закрытым и появление новых механизмов является закономерным событием.
Названные механизмы должны формировать функциональное обеспечение предприятий в его привязке к стадиям их жизненного цикла.

[Back]