Проверяемый текст
Л. А. Серебрякова, ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ / Вестник СевКавГТУ, Серия «Экономика», №2 (13), 2004.
[стр. 71]

2.2.
Программно-целевое планирование регионального управления наукоемким производством Концепция программно —целевого управления —детища системного подхода к изучению процессов и явлений зародилась в начале 60 —ых годов в США при исследовании проблем совершенствования национальной системы вооружений.
В 70 —ые годы она превратилась в универсальную методологию решения нестандартных управленческих задач.
К таким задачам в первую очередь относятся так называемые слабоструктуризованные задачи (проблемы), путь решения которых не формализован.
В настоящее время появились более стройные и содержательные концепции и методологии решения таких задач, например, методология БАБТ и ее приемники, где процедуры решения сложных задач управления строятся с помощью неординарных, дорогостоящих программных продуктов.
В то же время концепция программно —целевого управления остается основой, понимание которой позволяет непосредственно решать нестандартные задачи управления в организационных системах и создает ступень для применения в этих целях более изощренных средств.
Ключевым звеном программно целевого управления является программно целевое планирование (ПЦП).
Концепция ПЦП предполагает наличие некоторой достаточно общей цели (генеральной цели), ее декомпозицию (структуризацию) и построение программы (плана) распределения ресурсов для ее достижения Основными причинами, обусловившими выбор программно-целевого планирования для использования в российской экономике, в настоящее время являются: во-первых, достаточно высокий уровень теоретической и методической разработки этой формы планирования, достигнутый в советский период.
Естественно, требовалась адаптация этих разработок к условиям рыночной
71
[стр. 1]

Вестник СевКавГТУ, Серия «Экономика», №2 (13), 2004 © Северо-Кавказский государственный технический университет, http://www.ncstu.ru УДК 338.242.4:338.43 ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ Л.
А.
Серебрякова Рассматривается сущность, основные итоги и проблемы программно-целевого планирования регионов.
Look through essence, principal sum and problems program-target planning development of regions.
Актуальность вопросов территориального планирования значительно возросла в связи с трансформацией командно-административной системы управления в рыночную.
Стремление быстрее освободиться от диктата государства, плана и перейти к свободному рынку привело в начале 90-х годов к потере управляемости.
С 1992 г.
плановая система перестала функционировать.
Утратив старые рычаги и инструменты управления, государственные органы сразу не смогли выработать новый эффективный механизм регулирования экономики.
Государственное управление стало опираться на нормативные акты, прогнозирование.
Из числа используемых в советской экономике форм планирования (народнохозяйственное, отраслевое, программно-целевое) наиболее подходящим для переходного периода было признано программно-целевое планирование.
Основными причинами, обусловившими выбор программно-целевого планирования для использования в российской экономике,
явились: во-первых, достаточно высокий уровень теоретической и методической разработки этой формы планирования, достигнутый в советский период.
Естественно, требовалась адаптация этих разработок к условиям рыночной
экономики, создание новых организационно-экономических и правовых механизмов;

[Back]