Проверяемый текст
Дыкин Анатолий Петрович. Совершенствование процесса сбора половы при комбайновой уборке сои (Диссертация 2009)
[стр. 27]

27 достаточном наличии транспортных средств вывозится к месту потребления, измельчается и скирдуется.
С небольших площадей солома убирается по следующей технологии: из куч вывозится на край поля копновозом КУН-10 и скирдуется или грузится в транспортное средство и отвозится к месту потребления для измельчения и скирдования.
В этом случае загрязненность соломы землей почти исключается, однако небольшие кучи
остаются на поле и затем сжигаются (рис.
1.2).
Рисунок 1.2.
Диаграмма потерь НЧУ сои при уборке по коленной технологии (в %
от всей НЧУ сои): I потери половы 47-49%; II потери соломы при сволакивании 8-10%; III загрязнение соломы землей 4,5 5,5%; IV солома, доставленная к месту скармливания 35,5 40,5% Недостатком данной технологии является увеличение затрат труда и растягивание срока уборки незерновой части, что при уборке сои недопустимо, поэтому вариант с вывозкой соломы непосредственно с поля после прохода зерноуборочного комбайна применяется редко и не на больших по площади полях.
При поточной технологии незерновую часть убирают также по нескольким схемам в зависимости от требований хозяйства и использования соломы и половы: сбор измельченной соломы и половы в сменные тележки с последующим отвозом к местам складирования;
[стр. 24]

дуют с помощью универсального агрегата, в зонах повышенного увлажнения и в местах, где волокуши применять затруднено, используют копновозы типа КУН-10, которые отвозят на край поля и затем скирдуют.
Заскирдованную солому забирают и измельчают фуражиром ФН-1,4 и загружают в тракторные прицепы или погрузчиками грузят неизмельченную массу.
При поточной технологии незерновую часть убирают также по нескольким схемам в зависимости от требований хозяйства и использования соломы и половы: сбор измельченной соломы и половы в сменные тележки с последующим отвозом к местам складирования;
сбор соломы и половы в постоянно прицепленную транспортную тележку, используемую как бункер большой емкости, с последующей выгрузкой на край поля; сбор половы в тележку и укладка соломы в валок; сбор половы в сменные тележки и равномерное разбрасывание соломы по поверхности поля; разбрасывание всей незерновой части урожая по полю.
По сравнению с копейной технологией, основанной па применении волокуш, поточная технология позволяет одновременно убирать урожай зерна, соломы и половы с меньшими потерями (до 12-18%) и хорошим качеством, вывозить с поля семена сорняков.
Измельченая солома имеет в 2—3 раза большую плотность, что сокращает количество транспортных средств.
Недостатком является требование дополнительной обеспеченности механизаторскими кадрами, тракторами класса 14 кН и транспортными тележками, вместимостью 45 м', укомплектование комбайнов универсальными приспособлениями ПУН-5.
Валковая технология основана на применении зерноуборочных комбайнов, оснащенных валкообразователями вместо днища копнителя, а также различных соломоуборочных машин для подбора валков.
Солому из валков подбирают по различным схемам: 24

[стр.,33]

шами обеспечивается высокая производительность, но при этом полова теряется полностью (остаются следы) (рис.
1.2.6), солома теряется частично, что мешает проведению дальнейших сельскохозяйственных работ и часть ее загрязняется землей, что отрицательно сказывается на содержании животных.
Особенно этот фактор возрастает в период после дождей и переувлажнения почвы.
При наступлении заморозков потери соломы уменьшаются 1,5-2 раза, но к этому времени большая часть сои обмолачивается.
Потери соломы после толкающих и тросовых волокуш (ВТУ-10, ВНК11) остаются в виде небольших куч, что затрудняет осеннюю пахоту и поэтому сжигается, то есть требует дополнительных затрат.
Солома из куч, образуемых волокушами, скирдуется на краю поля погрузчиками различных конструкций, преимущественно ПЭ-0,8, а при достаточном наличии транспортных средств вывозится к месту потребления, измельчается и скирдуется.
С небольших площадей солома убирается по следующей технологии: из куч вывозится на край поля копновозом КУН-10 и скирдуется или грузится в транспортное средство и отвозится к месту потребления для измельчения и скирдования.
В этом случае загрязненность соломы землей почти исключается, однако небольшие кучи,
требующие сжигания, остаются.
33 Рис.
1.2.6.
Диаграмма потерь НЧУ сои при уборке по коленной технологии (в
процентах от всей НЧУ сои): I потери половы 47-49%; II потери соломы при сволакивании 8-10; III загрязнение соломы землей 4,5 5,5; IV солома, доставленная к месту скармливания 35,5 40,5

[стр.,34]

34 Недостатком данной технологии является увеличение затрат труда и растягивание срока уборки незерновой части, что при уборке сои недопустимо, поэтому вариант с вывозкой соломы непосредственно с поля после прохода зерноуборочного комбайна применяется редко и не на больших, по площади, полях.
В некоторых случаях, при острой нехватке средств механизации и людI ских ресурсов, солома остается в кучах, образованных после сволакивания и сталкивания без скирдования.
Особенно эго наблюдается с наступлением заморозков и прекращения осенних дождей.
В случаях, когда выращенный стебель сои имеет крепкий ствол 6-10 мм и хозяйство обеспечено грубыми кормами, солома сжигается.
1.2.3 Анализ технологии уборки половы Полова зерновых и бобовых культур является ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Полову убирают одновременно с зерном или подбирают в перемешанном виде с соломой после прохода зерноуборочного комбайна.
Распространение получил сбор зерновой половы: с пневматической подачей ес в большегрузные прицепные тележки или бункера, установленные на колесные зерноуборочные комбайны с последующей выгрузкой в транспортное средство, а также при помощи универсальных приспособлений типа ПУП.
Интересен опыт уборки стручковых и бобовых культур за рубежом.
Так, английская фирма Shlbnmc Reynolds Congtneering выпускает самоходный комбайн модель SB 8000, используемый для уборки гороха, фасоли и других стручковых культур, причем урожай в виде стручков снимается непосредственно со стеблей, то есть соломенная масса на мобильное устройство комбайна не поступает.
Английская фирма ГСМ Confo Ltd начала выпускать модель самоходного горохоуборочпого комбайна, который при помощи гребенчато-пальчиковой

[Back]