Проверяемый текст
Дыкин Анатолий Петрович. Совершенствование процесса сбора половы при комбайновой уборке сои (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 эксплуатационные показатели переоборудованного зерноуборочного комбайна типа «Енисей».
С установкой на комбайн копнителя для сбора половы, включающего шнек перемещения соломы влево и вправо по ходу комбайна с укладкой на стерню, изменяется вес комбайна.
Вес приспособления для сбора соевой половы составляет
250 кг, так как при данной технологии уборки сои с разбрасыванием соломы и сбором половы у комбайна убирается заводской копнитель, вес которого составляет более 300 кг и дополнительная масса накапливаемой в нем соломы 300-350 кг, то установка копнителя для сбора половы данной конструкции не внесет существенного изменения в координаты центра тяжести комбайна и его удельного давления на почву.
2.2 Обоснование параметров винтового транспортера
для перемещения соломы В технологии комбайновой уборки сои с приспособлением для сбора половы транспортирующая часть шнека состоит из винта и желоба, который является открытым и корытообразным и предназначен для отвода соломы.
Транспортирование соломы может осуществляться при полностью погруженном шнеке с пассивным слоем соломы над ним, когда коэффициент наполнения равен или больше единицы, а также менее ее, в зависимости от урожайности зерна сои, и соответственно, соломы.
Основным фактором, определяющим эксплуатационную надежность приспособления, является правильный выбор конструктивных параметров и режимов работы шнека с учетом физикомеханических свойств транспортируемой соломы.
Для перемещения соломы сходящей с соломотряса комбайна необходимо выявить оптимальные конструктивные (D, d, S) и кинематические (п, со) параметры шнека где: D диаметр винта шнека; d диаметра вала; п частота вращения; S шаг шнека; со угловая скорость С учетом имеющихся литературных источников [27, 28, 29, 37, 88], рассмотрим действие сил на частицу соломы в шнеке (рис.2.2).
[стр. 52]

52 операций различными агрегатами особую роль играют потери и загрязненность землей.
В связи с напряженностью сельскохозяйственных работ и недостатком механизаторских кадров в технологических процессах должно быть задействовано минимальное число механизаторов.
Учитывая сжатые сроки уборки сои в Амурской области, время наступления заморозков, поля от соломы должны освобождаться своевременно, для обеспечения фронта работ под вспашку и обработку зяби.
Приспособления, внедряемые в производство, не должны влиять на качественные показатели технологического процесса уборки сои, а также снижать эксплуатационные показатели переоборудованного зерноуборочного комбайна «Енисей1200Р».
С установкой на комбайн приспособления для сбора половы, включающего шнек подачи половы и вентилятор-швырялку со всасывающим и нагнетательным половопроводами, изменяется вес комбайна и координаты центра тяжести.
Общий вес приспособления для сбора соевой половы составляет 350 кг.
Но так как при данной технологии уборки сои с измельчением и разбрасыванием соломы и сбором половы у комбайна убирается копнитель, вес которого составляет более 300 кг и дополнительная масса накапливаемой в нем соломы 300-350 кг, то установка половосборника данной конструкции не внесет существенного изменения в координаты центра тяжести и его удельного давления на почву.
2.2 Обоснование параметров винтового транспортера
В технологии комбайновой уборки сои с приспособлением для сбора половы транспортирующая часть шнека половы состоит из винта и желоба, который является открытым и корытообразным.
Транспортирование половы может осуществляться при полностью погруженном шнеке с пассивным слоем половы над ним, когда коэффициент на

[стр.,53]

53 полнения равен или больше единицы, а также менее ее.
в зависимости от урожайности зерна сои, и соответственно,
половы.
Основным фактором, определяющем эксплуатационную надежность приспособления, является правильный выбор конструктивных параметров и режимов работы шнека и вентилятора с учетом физико-механических свойств транспортируемой половы.
Для перемещения половы, подаваемой половонабивателем комбайна, необходимо выявить оптимальные конструктивные (D, d, S) и кинематические (П, (Do) параметры шнека где: D — диаметр винта шнека; d диаметра вала; П — частота вращения: S шаг шнека; СОо — угловая скорость, а также DB скорость воздушного потока, обеспечивающего всасывание половы и подачу в рядом идущее транспортное средство.
С учетом имеющихся литературных источников [27, 28, 29,
38, 83], рассмотрим действие сил на частицу половы в шнеке (рис.2.2.1).
Частица половы, опирающаяся на винтовую поверхность горизонтального шнека и прижатая к стенке кожуха, в стационарном режиме имеет движение, описываемое дифференциальными уравнениями.
Л Nmcosa + fmN„,sina + fkNkcosP mg = О fkNkcos3 fu,Nmcosa Nmsina mR-^ = 0 У dt <#л2_м.
_ dep mRcoo + mR(-f-) Mk 2mRco0-^ = 0 (2.1) dt dt J Под действием винтовой поверхности шнека, транспортируемый материал движется не параллельно его оси, а винтообразно с переменной скоростью в осевом и радиальном направлениях в зависимости от расстояния частиц материала до оси шнека, коэффициентов трения и величины противодавления.
Вектор абсолютной скорости транспортируемого материала равен

[Back]