Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 124]

124 важнейших критериев сформированности гражданской культуры на личностном уровне выступает гражданское участие процесс, посредством которого граждане и общественные организации вступают во взаимодействие с другими субъектами (и прежде всего с государственными органами и бизнесом) с целью решения общественнозначимых проблем.
8.
Социальная и личностная значимость общественных объединений определяется
их функциями, которые данный социальный институт выполняет в обществе: общественные объединения оптимизируют культурные процессы сохранения и изменения (ценностей, норм, идеалов, стилей жизни), создают и проигрывают возможные модели развития, что привносит в культуру импульс саморазвития, компенсируют и расширяют условия для индивидуализации личности (самореализации, признания, самоутверждения) и ее социально-культурной интеграции.
В сфере социальных отношений общественные объединения выполняют организационные и нормативные функции, которые дают основание рассматривать их в качестве институтов гражданского общества.
9.
Если рассматривать общественные объединения как пространство формирования гражданской культуры, то основным критерием классификации выступает характер преимущественной направленности активности.
По данному критерию общественные объединения можно объединить в пять основных групп: общественные объединения, центрированные на решении проблем участников; социально-ориентированные объединения; общественные объединения средовой направленности; общественные объединения смешанного типа и инфраструктурные организации «третьего сектора».
10.
Прообразом современных общественных объединений являются различного рода клубы, самодеятельные коллективы и любительские объединения, пик расцвета которых падает на 80-е годы.
Именно в рамках данных организационно—педагогических форм складывались основы гражданской культуры как способности к самостоятельной и социально-ответственной деятельности вне опеки со стороны государства.
Значительный пласт самодеятельного творчества советского периода был представлен любительским движением.
11.
В качестве средства формирования и реализации гражданской активности населения любительское движение начинает выступать к началу 1990-х годов.
Политизация всей социально-культурной жизни в то время вызвала новые формы культурной деятельности,
[стр. 54]

54 70000 • 60000 -5 50000 40000 ■ 30000 ' 20000 10000 о За период 1991-1996 г.г.
График наглядно показывает значительный рост числа некоммерческих организаций, зарегистрированных в России.
За шесть лет (1991-1996 гг.) Минюст РФ зарегистрировал 3214 организаций, а региональные организации юстиции 54861.
На 1 января 1997 г.
в стране ф действовала 2701 общественная организация, претендующая на роль политической партии (из них Минюст РФ подтвердил статус общероссийских у 88).
Такой значительный рост обусловлен, во-первых, оформлением правовой базы,1 во-вторых, ростом социальных проблем, которые оказались вне зоны внимания государства и бизнеса.
Социальная и личностная значимость общественных объединений определяется
теми функциями, которые данный социальный институт выполняет в обществе.
В частности, по отношению к культуре общественные объединения оптимизируют культурные процессы сохранения и изменения (ценностей, норм, идеалов, стилей жизни).
На этой площадке создаются и проигрываются возможные модели развития, что в конечном счете привносит в культуру импульс саморазвития, изменения.
Вектор сохранения обеспечивают, прежде всего, историко-культурные и экологические движения.
Не менее важные функции общественные объединения осуществляют по отношению к человеку, компенсируя и расширял условия, вопервых, для социально-культурной интеграции (позволяя личности иден^ тифицироваться с общностью, обрести духовную идентичность, решить социально-интеграционные проблемы и т.д.); во-вторых, для индивидуализации (самореализации, признания, самоутверждения).
По отношению к обществу (социуму) общественные объединения выполняют нормативные функции (они как бы являются «вторичными институтами» социализации) и организационные (или системообразующие) в этом контексте общественные объединения представляют собой институты гражданского обще1 Решающую роль сыграли Декларация прав и свобод человека и гражданина <1991 г.), Конституция Российской Федерации (1992 г.), а также следующие законы: Гражданский кодекс Российской Федерации (1995 г.); Закон РФ «Об общественных объединениях» (1995 г.); Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.); Закон РФ «Онекоммерческих организациях» (1995 г.).

[Back]