Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 132]

1324 России сегодня ослаблен в силу ряда причин кризис 1998 года, несовершенная законодательная база, кредитная политика, отсутствие механизмов свободной конкуренции и т.д.
Можно сказать, что механизмы и формы сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора находятся в начальной стадии развития и исследованы еще меньше, чем
1партнерство между государством и третьим сектором .
При этом развитие форм взаимодействия бизнес — некоммерческий сектор во многом зависит от того, как выстраивается сотрудничество по оси бизнес —государство.
Формы отношений «третьего сектора» и бизнеса могут быть самыми различными.
Например, Региональная общественная организация «Женский бизнес—центр»
подготовила и провела► конференцию «Бизнес и .благотворительность».
Цель проекта — распространить опыт благотворительности в Алтайском крае.
В ней приняли участие около 50 представителей малого бизнеса, имеющих опыт оказания благотворительной помощи
•и 20 общественных объединений, отобранных на конкурсной основе.
Разработан «Паспорт * * благотворительности», который рассматривается как особо значимая форма поощрения социально ответственных бизнесменов.
Участники пытались выработать механизм привлечения социально
ответственного бизнеса к участию и формированию городских программ.
По результатам конференции проведена пресс-конференция для широкого круга СМИ, подготовлено несколько статей и три радиопередачи.
«Паспорт благотворительности» стал конкретным примером началом4 формирования региональной политики в области благотворительности.
Интенсивнее всего
социальное партнерство третьего сектора и бизнеса осуществляется в отдельных городах и в районах, где инициируются и финансируются конкретные • социальные проекты, создаются фонды развития.
Для решения социальных проблем территории привлекаются средства малого и среднего бизнеса, по расходованию которых фонды ведут четкую отчетность с последующей передачей заказчиком и дарителям этих средств.
Отдельные фонды и
организации работают в тесном взаимодействии с региональными торгово-промышленными палатами, являющимися по своему статусу Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.
[Электронный ресурс]
http://www.future.museum.ru/
[стр. 19]

19 также пропаганды здорового образа жизни, улучшения моральнопсихологического состояния граждан; содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; охрана окружающей среды и защита животных; охрана и должное содержание, и использование зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранительное значение, и мест захоронения1.
Стратегические цели развития благотворительности заключаются в создании условий, которые позволят значительно увеличить объем ресурсов, поступающих в благотворительную сферу из частных источников, за счет более полного использования потенциала частного сектора для поддержки самых обездоленных и наиболее уязвимых слоев населения, обеспечивая тем самым дополнительную поддержку реформам в социальной сфере; повысить эффективность управления общественными ресурсами, передаваемыми в распоряжение благотворительных организаций; установить систему прозрачности благотворительного сектора.
Для достижения этих целей необходимы совместные усилия государства, муниципальных структур, благотворительных и негосударственных некоммерческих организаций, а также той части предпринимательского сообщества, которое признает принципы и стандарты социальной ответственности и партнерства.
Существенным организационным условием развития благотворительности является его инфраструктура (которая, следует отметить, в настоящее время не полностью соответствует общественным потребностям)2.
Специфическими для благотворительного сектора являются такие инфраструктурные организации, как: образовательные и тренинговые организации, обеспечивающие повышение квалификации сотрудников, членов и добровольцев благотворительных организаций; консультационные организации, предоставляющие благотворнее тельным организациям на временной основе профессиональные кадры для осуществления отдельных видов работ; исследовательские, информационные и маркетинговые организации, снабжающие участников благотворительной деятельности оперативной и качественной информацией, которая позволяет им действовать расчетливо, ' Гражданские инициативы и будущее России.
Под общ.
ред.
М.И.Либоракиной и Д.Н.Якимца.
М.: Изд-во «Школа Культурной политики», 1997.
2 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.
(Электронный ресурс] http://www.future.museum.ru/link.asp?back=
part04/default.htm
[стр.,100]

щ 100 бюджетных организаций.
Таким образом, государственная поддержка благотворительности должна строиться по следующим направлениям: расширение участия благотворительных организаций в осуществлении государственных программ; открытие доступа общественным объединениям к государственным ресурсам (финансовым, информационным); моральное поощрение благотворительности; создание благоприятных условий для получения предоставляемых государством услуг; использование экспертного потенциала участников благотворительности.
Общественные объединения и бизнес.
Основной участник благотворительной деятельности малый и средний бизнес, который в России, к сожалению, сегодня ослаблен в силу ряда причин кризис 1998 года, несовершенная законодательная база, кредитная политика, отсутствие механизмов свободной конкуренции и т.д.
^ Можно сказать, что механизмы и формы сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора находятся в начальной стадии развития и исследованы еще меньше, чем
партнерство между государством и третьим сектором1.
При этом развитие форм взаимодействия «бизнес некоммерческий сектор» во многом зависит от того, как выстраивается сотрудничество по оси бизнес государство.
Формы отношений «третьего сектора» и бизнеса могут быть самыми различными.
Например, Региональная общественная организация «Женский бизнес-центр»
(Барнаул) подготовила и провела конференцию «Бизнес и благотворительность».
Цель проекта распространить опыт благотворительности в Алтайском крае.
В ней приняли участие около 50 представителей малого бизнеса, имеющих опыт оказания благотворительной помощи,
и 20 общественных объединений, отобранных на конкурсной основе.
Разработан «Паспорт благотворительности», который рассматривается как особо значимая форма поощрения социально ответственных бизнесменов.
Участники пытались выработать механизм привлечения социально
# ответственного бизнеса к участию и формированию городских программ.
По результатам конференции проведена пресс-конференция для широкого круга СМИ, подготовлено несколько статей и три радиопередачи.
«Паспорт благотворительности» стал конкретным примером, началом формирования региональной политики в области благотворительности.
Интенсивнее всего
участие бизнеса в благотворительности осуществляется в отдельных городах и в районах, где инициируются и финансируются конкретные социальные проекты, создаются фонды 1 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.
[Электронный ресурс]
lmp/www.fi.iture.museum.ni/liak.aspPback part04/default.htm&url=http://www.trainet.org

[стр.,101]

развития.
Для решения социальных проблем территории привлекаются средства малого и среднего бизнеса, по расходованию которых фонды ведут четкую отчетность с последующей передачей заказчиком и дарителям этих средств.
Отдельные фонды и
благотворительные организации работают в тесном взаимодействии с региональными торгово-промышленными палатами, являющимися по своему статусу некоммерческими организациями, а также профессиональными объединениями бизнесменов и предпринимателей.
В перечне решаемых социальных проблем существенное место занимает обеспечение рабочими местами трудоспособного населения, т.е.
снижение безработицы.
Уровень привлечения к работе в малом и среднем бизнесе, а также в благотворительных и других некоммерческих организациях сегодня имеет явные положительные тенденции.
Еще одно поле партнерской деятельности бизнеса и благотворительного сектора совместные законодательные инициативы, направленные на оптимизацию налогов с целью эффективного вложения средств в социальную сферу.
Такая деятельность возможна только при консолидированных усилиях авторитетных объединений обеих сторон при продуманном и согласованном лоббировании в законодательных структурах, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Таким образом, в системе коммуникаций «некоммерческий сектор государство бизнес» существуют определенные ожидания, однако потенциальные партнеры в реальности чаще всего действуют разрозненно.
И основная проблема заключается в отсутствии внятных мотивов вложения средств в благотворительные программы.
Продуктивное партнерство с субъектами бизнеса может и должно выстраиваться на понимании проблем потенциального спонсора а именно, они определяют мотивы спонсорской деятельности и осознание возможностей проекта их решить.
При организации партнерства общественных объединений с субъектами бизнеса (а инициатива в такого рода коммуникациях должна принадлежать общественным объединениям) необходимо учитывать, что интерес спонсора к благотворительности может быть обусловлен различными мотивами.
Во-первых, стремлением получить доступ к рынку с помощью финансируемой акции, в т.ч.
проникновение на зарубежный рынок (например, финансирование международных фестивалей, акций национальнокультурных объединений и т.д.); Далее, не менее существенным фактором является реклама продукции (особенно в том случае, если прямая реклама товара запрещена.
Например, в США известная корпорации по производству сигарет финансирует крупные культурные проекты с целью косвенной рекламы продукции).
Спонсору можно предложить выставку во время концерта В-третьих, фактом выделения средств может также стать стремление

[Back]