Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 139]

предпринимателей, в ней участвуют .
некоммерческие ич благотворительные общественные организации.
Партнерские взаимоотношения «третьего сектора» с властью.
Особую роль играет взаимодействие объединений с государственными структурами.
В частности, нормативное и правовое поле регламентирует закрепленные в федеральных законах правила и формы взаимодействия, создающих предпосылки для развития сотрудничества: привлечение к работе в государственных органах; учет мнений и предложений; поддержка; привлечение к участию или право участвовать в подготовке (разработке) законов, иных нормативных актов, решений разного уровня; право на получение информации; наделение контрольными полномочиями.
Однако вмешательство власти, с одной стороны, разрушает мировоззренческую базу гражданских инициатив, модифицирует ее социальные функции, препятствует ее развитию.
С другой, развитию
социально значимых инициатив третьего сектора препятствует отсутствие доступа общественных организаций к государственным ресурсам.
Общественные объединения должны стать полноправными субъектами реализации государственных программ, финансируемых за счет бюджетных средств, способствуя тем самым расширению конкуренции в социальной сфере.

В настоящему времени сформировались основные формы и каналы взаимодействия третьего сектора и государственных структур.
В частности, представители органов государственной и муниципальной власти предпочитают такие способы взаимодействия с общественными* объединениями, как разработка и реализация совместных социальныхФ программ (70-85 % опрошенных) и организация и финансирование совместных мероприятий (65—80% опрошенных)1.
Другие способы взаимодействия: например, в Москве около 70% опрошенных используют целевое финансирование деятельности общественных объединений, а в Санкт-Петербурге лишь каждый пятый из респондентов.
Главными причинами, мешающими взаимодействию с общественными объединениями, были названы следующие: отсутствие Выводы получены по итогам анализа результатов эмпирических исследований отношения органов власти к НКО и отношений лидеров и активистов НКО к различным организациям и учреждениям, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.
-См.: Якимец В.Н.
Экологические организации России: состояние и проблемы развития.
М., Издательство Социально-экологического союза, 1998, 179стр.
[стр. 98]

98 средств или частично компенсировать недостаток бюджетного финансирования.
Во-первых, нередко средства переводятся в благотворительные организации, где ими можно более гибко управлять.
Во-вторых, государство через благотворительные организации собирало средства, которые потом шли на выполнение государственных обязательств.
Механизмы поддержки общественных объединений благотворительной направленности сводились к созданию для отдельных организаций привилегированного положения.
Это сдерживало инициативу и развитие других благотворительных структур, не способствовало реализации ресурсов благотворительного сектора.
В оптимальном варианте государственная социальная политика должна осуществляться через налоговые льготы и бюджетное финансирование соответствующих программ.
В содержательном плане благотворительная сфера должна развиваться по законам самоорганизации.
Благотворительные ф услуги должны быть направлены на решение проблем населения.
При этом власть не может административными средствами определять формы, масштаб и содержание благотворительности, определять ее субъектов.
Роль государства и местного самоуправления заключается в том, чтобы создать благоприятные условия и нормативные механизмы развития и осуществления благотворительности без непосредственного вмешательства.
Таким образом, вмешательство власти, с одной стороны, разрушает мировоззренческую базу благотворительности, модифицирует ее социальные функции, препятствует ее развитию.
С другой, развитию
благотворительности препятствует отсутствие доступа общественных организаций к государственным ресурсам.
Общественные объединения должны стать полноправными субъектами реализации государственных программ, финансируемых за счет бюджетных средств, способствуя тем самым расширению конкуренции в социальной сфере.

Однако сегодня организационная слабость благотворительного сектора и несовершенство нормативной базы не позволяет рассматривать его в * качестве серьезного партнера другим государственным структурам.
Система безусловного бюджетного финансирования должна уступать механизму выбора наиболее эффективного исполнителя независимыми экспертами.
Для этого необходимо постоянно увеличивать объем бюджетных средств, выделяемых на поддержку деятельности общественных объединений, а также предоставлять им определенные льготы.
Финансирование благотворительных проектов должно осуществляться государством только на конкурсной основе.
Государственное финансирование благотворительных организаций должно преследовать цели повышения эффективности бюджетных расходов и встраивание механизмов бюджетного финансирования и благотворительной деятельности в рыночную экономику.
Для реализации данного ресурса необходимо законодательно обес

[Back]