Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 14]

14 1 ГЛАВА: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК СУБЪЕКТ* ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА « » В последнее годы существенно изменилась структура социальнокультурного пространства в России.
Это нашло отражение в трехсекторной модели, согласно которой основными субъектами социального взаимодействия являются: государственные структуры (первый сектор), бизнес (второй сектор) и негосударственные некоммерческие организации (третий сектор).
Социальное пространство представляет сегодня многоуровневую системуЛ взаимодействий между этими силами, а «третий сектор» рассматривается в качестве основного субъекта и признака гражданского общества.
Основным агентом «третьего сектора» выступают общественные объединения добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица общественные объединения.1 В последние годы отмечается значительный рост числа некоммерческих организаций.
В 1991—1996 гг.
Минюст РФ зарегистрировал 3214
организации, а региональные органы юстиции —54 861.
В конце 90-х в стране действовала 2701 общественная организация, претендующая на роль политической партии (из них Минюст РФ подтвердил статус общероссийских у 88).
По материалам Госкомстата РФ на 1 января 2002 г зарегистрировано почти 330 тыс.
объединений.
Данная тенденция обусловлена оформлением правовой базы,2 а также ростом социальных проблем, которые оказались вне зоны внимания государства и бизнеса.
Объединения предоставляют разнообразные услуги более чем двум десяткам миллионов граждан.
Адресная поддержка оказывается наиболее уязвимым категориям населения, для Комментарий к Федеральному закону «Об общественных объединениях» Ст.
5./www.intemews.ru/ci p/civ_orgs/civ_orgs5.html Решающую роль сыграли Декларация прав и свобод человека и гражданина (1991 г.), Конституция Российской Федерации (1992 г.), а также такие следующие законы: Гражданский кодекс Российской Федерации (1995 г.); Закон РФ «Об общественных объединениях» (1995 г.); ЗаконРФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.); Закон РФ «О некоммерческих организациях» (1995 г.).
[стр. 54]

54 70000 • 60000 -5 50000 40000 ■ 30000 ' 20000 10000 о За период 1991-1996 г.г.
График наглядно показывает значительный рост числа некоммерческих организаций, зарегистрированных в России.
За шесть лет (1991-1996 гг.) Минюст РФ зарегистрировал 3214 организаций, а региональные организации юстиции 54861.
На 1 января 1997 г.
в стране ф действовала 2701 общественная организация, претендующая на роль политической партии (из них Минюст РФ подтвердил статус общероссийских у 88).
Такой значительный рост обусловлен, во-первых, оформлением правовой базы,1 во-вторых, ростом социальных проблем, которые оказались вне зоны внимания государства и бизнеса.
Социальная и личностная значимость общественных объединений определяется теми функциями, которые данный социальный институт выполняет в обществе.
В частности, по отношению к культуре общественные объединения оптимизируют культурные процессы сохранения и изменения (ценностей, норм, идеалов, стилей жизни).
На этой площадке создаются и проигрываются возможные модели развития, что в конечном счете привносит в культуру импульс саморазвития, изменения.
Вектор сохранения обеспечивают, прежде всего, историко-культурные и экологические движения.
Не менее важные функции общественные объединения осуществляют по отношению к человеку, компенсируя и расширял условия, вопервых, для социально-культурной интеграции (позволяя личности иден^ тифицироваться с общностью, обрести духовную идентичность, решить социально-интеграционные проблемы и т.д.); во-вторых, для индивидуализации (самореализации, признания, самоутверждения).
По отношению к обществу (социуму) общественные объединения выполняют нормативные функции (они как бы являются «вторичными институтами» социализации) и организационные (или системообразующие) в этом контексте общественные объединения представляют собой институты гражданского обще1 Решающую роль сыграли Декларация прав и свобод человека и гражданина <1991 г.), Конституция Российской Федерации (1992 г.), а также следующие законы: Гражданский кодекс Российской Федерации (1995 г.); Закон РФ «Об общественных объединениях» (1995 г.); Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (1995 г.); Закон РФ «Онекоммерческих организациях» (1995 г.).

[Back]