Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 148]

148 Оплата других услуг благотворительными организациями производится по расценкам, установленным для государственных бюджетных организаций.
Таким образом, государственная поддержка
общественных объединений должна строиться по следующим направлениям: расширение участия субъектов «третьего сектора» в осуществлении государственных программ; открытие доступа общественным объединениям кгосударственным ресурсам (финансовым,* * информационным); моральное поощрение участников гражданских инициатив; создание благоприятныхусловий для получения предоставляемых государством услуг; использование экспертного потенциала участников общественных объединений.
Для реализации ресурса сотрудничества необходимо законодательно обеспечивать участие общественных наравне с бюджетными организациями в выполнении государственных программ и получении государственных заказов.
Системно выстроенная стратегия региональных и местных конкурсов государственных заказов позволила бы
некоммерческим организациям получить дополнительные источники финансирования, повысить свою социальную значимость.
Более того, для стимулирования
гражданских форм активности населения общественныеш + организации должны иметь преимущества по сравнению другими формами организаций.
Конкурсы государственных заказов необходимо в первую очередь организовывать по тем проблемам и в тех сферах, в которых недостаточно развита сама государственная система.
Общественные объединения и государство могут также успешно взаимодействовать в тех сферах, где актуализированы проблемы и нет понятных способов их решения.
В данном случае приоритетнаяiподдержка
негосударственных субъектов, станет более эффективнымi способом распределения ресурсов, а самодеятельная инициатива населения организаций позволит найти более эффективные механизмы и технологии решения проблем.
Партнерские отношения субъектов «третьего сектора».
В настоящее время наблюдаются объединительные тенденции внутри самого «третьего сектора» .
Объединения координируют свои усилия, осуществляют информационный обмен, пытаются совместно решать
Тенденция к объединению общая для всего «третьего сектора».
В европейских странах неправительственные организации также объединяются для координации совместных усилий и выстраивания системы постоянного диалога с государством.
[стр. 99]

;» 99 печивать участие общественных объединений (и прежде всего благотворительных организаций) наравне с бюджетными организациями в выполнении государственных программ и получении государственных заказов.
Системно выстроенная стратегия региональных и местных конкурсов государственных заказов позволила бы
благотворительным организациям получить дополнительные источники финансирования, повысить свою социальную значимость.
Более того, для стимулирования
благотворительности при равных возможностях благотворительные организации могли бы получить преимущество по сравнению с другими формами частных организаций.
Конкурсы государственных заказов необходимо, в первую очередь, организовывать по тем проблемам и в тех сферах, в которых недостаточно развита сама государственная система.
Общественные объединения и государство могут также успешно взаимодействовать в тех сферах, где актуализированы проблемы и нет понятных способов их решения.
В данном случае приоритетная
поддержка негосударственных субъектов, во-первых, ^ станет более эффективным способом распределения ресурсов.
Во-вторых, инициатива благотворительных организаций позволит найти более эффективные механизмы и технологии решения проблем.
Благотворительные организации активно пользуются различными услугами государства.
Как правило, они предоставляются им на льготных условиях.
Особенно важными для осуществления благотворительной деятельности являются аренда помещений под офисы и оплата коммунальных услуг, пользование помещениями для мероприятий, средствами связи, информационными ресурсами и т.д.
Специфика этих форм поддержки заключается в том, что она, в отличие от финансирования, охватывает продолжительный период.
Однако в этом же ее не всегда высокая социальная отдача предоставив возможность аренды на льготных условиях, государство перестает контролировать целесообразность этого шага.
Для совершенствования системы предоставления льгот необходимо искать более справедливые и выгодные государству механизмы.
Целесо0» образно проведение открытых конкурсов, где могут участвовать общественные объединения, имеющие актуальные благотворительные программы.
Рыночный механизм требует уравнивания прав всех потребителей, поэтому необходимо установить правила и процедуры участия общественных организаций в приобретении распродаваемой государством недвижимости.
Благотворительные организации при конкуренции с коммерческими организациями должны иметь более благоприятные условия для привлечения средств.
Оплата других услуг благотворительными организациями производится по расценкам, установленным для государственных бюджетных организаций.
Таким образом, государственная поддержка
благотворительности должна строиться по следующим направлениям: расширение участия благотворительных организаций в осуществлении государственных программ;

[стр.,100]

щ 100 бюджетных организаций.
Таким образом, государственная поддержка
благотворительности должна строиться по следующим направлениям: расширение участия благотворительных организаций в осуществлении государственных программ; открытие доступа общественным объединениям к государственным ресурсам (финансовым, информационным); моральное поощрение благотворительности; создание благоприятных условий для получения предоставляемых государством услуг; использование экспертного потенциала участников благотворительности.
Общественные объединения и бизнес.
Основной участник благотворительной деятельности малый и средний бизнес, который в России, к сожалению, сегодня ослаблен в силу ряда причин кризис 1998 года, несовершенная законодательная база, кредитная политика, отсутствие механизмов свободной конкуренции и т.д.
^ Можно сказать, что механизмы и формы сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора находятся в начальной стадии развития и исследованы еще меньше, чем партнерство между государством и третьим сектором1.
При этом развитие форм взаимодействия «бизнес некоммерческий сектор» во многом зависит от того, как выстраивается сотрудничество по оси бизнес государство.
Формы отношений «третьего сектора» и бизнеса могут быть самыми различными.
Например, Региональная общественная организация «Женский бизнес-центр» (Барнаул) подготовила и провела конференцию «Бизнес и благотворительность».
Цель проекта распространить опыт благотворительности в Алтайском крае.
В ней приняли участие около 50 представителей малого бизнеса, имеющих опыт оказания благотворительной помощи, и 20 общественных объединений, отобранных на конкурсной основе.
Разработан «Паспорт благотворительности», который рассматривается как особо значимая форма поощрения социально ответственных бизнесменов.
Участники пытались выработать механизм привлечения социально # ответственного бизнеса к участию и формированию городских программ.
По результатам конференции проведена пресс-конференция для широкого круга СМИ, подготовлено несколько статей и три радиопередачи.
«Паспорт благотворительности» стал конкретным примером, началом формирования региональной политики в области благотворительности.
Интенсивнее всего участие бизнеса в благотворительности осуществляется в отдельных городах и в районах, где инициируются и финансируются конкретные социальные проекты, создаются фонды 1 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.
[Электронный ресурс] lmp/www.fi.iture.museum.ni/liak.aspPback part04/default.htm&url=http://www.trainet.org

[стр.,108]

108 и межкультурной напряженности, развитие человеческого потенциала, защита прав человека и т.п.
занимают центральное место в деятельности большинства специализированных агентств и структур системы ООН.
Этими организациями разработаны многие международные договора и конвенции, участником которых является Российская Федерация.
К основным международным правовым документам по защите социальных и экономических прав можно отнести: Всеобщую Декларацию Прав Человека, принятую Генеральной ассамблеей ООН (1948 г.); Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, принятую правительствами стран, являющимися членами Совета Европы (1950 г.); Международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН (1966 г.); Международный пакт по экономическим, социальным и культурным правам, который ратифицирован СССР в 1966 г.; Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам (1992 г.); Рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств, разработанную в Совете Европы (19941995 гг.); Европейскую социальную хартию, принятую Советом Европы в 1996 г.
Сейчас ее участниками являются более 20 государств-членов Совета Европы.
В 2000 г.
Российская Федерация подписала этот документ.
Организация Объединенных Наций разработала и опубликовала ряд важных документов по правам инвалидов, основой которых является «Международный Билль по правам человека», принятый 10 декабря 1948 года.
Это, прежде всего «Декларация прав инвалидов», принятая ООН в 1975 году, «Всемирная программа действий в отношении инвалидов», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря 1992 года.
Сотрудничества с международными организациями позволит консолидировать усилия и ресурсы различных организаций, занимающихся защитой социальных прав и работающих с социально уязвимыми группами граждан, эффективнее оказывать воздействие на политику государства в социальной сфере, способствовать ее изменению в сторону соблюдения ,• международно-признанных норм в области обеспечения социальных и экономических прав граждан.
Партнерство и формы сотрудничества общественных объединений.
В настоящее время наблюдаются объединительные тенденции внутри самого «третьего сектора»1.
Объединения координируют свои усилия, осуществляют информационный обмен, пытаются совместно решать
общие проблемы, консолидировано отстаивают интересы социальных групп и ведут диалоге властными структурами.
Наиболее эффективные формы сотрудничества складываются у профильных организаций, имеющих схожие программы и ориентирующихся ' Тенденция к объединению общая для всего «третьего сектора».
В европейских странах неправительственные организации также объединяются для координации совместных усилий и выстраивания системы постоянного диалога с государством.

[Back]