Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 149]

общие проблемы, консолидировано отстаивают интересы социальных групп и ведут диалог с властными структурами.* ' Наиболее эффективные формы сотрудничества складываются у профильных организаций, имеющих схожие программы и и ориентирующиеся в своей деятельности на одни и те же социальные группы.
Практикуется совместная деятельность, направленная на совершенствование законодательства, сбор и обобщение данных
общественного движения, его наиболее эффективным формам, работа со сферой бизнеса и объединениями предпринимателей, формирование профессиональных программ обучения персонала, представление третьего сектора в международных организациях и т.д.1 Консолидацияч ресурсов и укрупнение решаемых задач привлекает к работе ученых, экспертов, консультантов, способствует расширению сотрудничества с высшими учебными заведениями и научными учреждениями, привлекает • * внимание общественности.
Повышение качества функционирования объединений, осуществляющих
те или иные формы социально-значимой деятельности, предполагает целенаправленное создание механизмов самоконтроля и саморегуляции путем расширения системы общения, координации и партнерства, развития различных форм взаимодействия.
Далее, необходимо повысить планку
деятельности третьего сектора за счет продвижения в общественном сознании объединений и лидеров, пользующихся авторитетом и доверием.
Это будет также зависеть от уровня интеграции и конвертирования ресурсов — за счет создания региональных и общенациональных ассоциаций, объединяющих различные группы и виды объединений.
Для этого предварительно потребуется осознание необходимости объединения — лидеры объединений должны принять идеологию сотрудничества, прийти к
Например, «Сервисный Центр» поддержки инициатив (г.Владивосток) предоставляет такие услуги как: технический сервис (пользование оргтехникой, компьютером, электронной почтой, работа в Интернет, предоставление помещений); информационный сервис (базы данных, библиотеки, информационные выпуски, размещение информации о некоммерческих объединениях в Интернете и др.); консультации и обучающие семинары на актуальные темы (законодательство, налоги, сбор средств), консультационная поддержка при проведении конкурсов фондов; организация круглых столов и конференций, цель которых выработка общих направлений действий, консолидирующих некоммерческие общественные объединения; поиск потенциальных доноров для реализации проектов объединений; защита гражданских прав исоциальное лоббирование; посредничество во взаимодействии с органами государственными власти и зарубежными партнерами.
[стр. 108]

108 и межкультурной напряженности, развитие человеческого потенциала, защита прав человека и т.п.
занимают центральное место в деятельности большинства специализированных агентств и структур системы ООН.
Этими организациями разработаны многие международные договора и конвенции, участником которых является Российская Федерация.
К основным международным правовым документам по защите социальных и экономических прав можно отнести: Всеобщую Декларацию Прав Человека, принятую Генеральной ассамблеей ООН (1948 г.); Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, принятую правительствами стран, являющимися членами Совета Европы (1950 г.); Международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН (1966 г.); Международный пакт по экономическим, социальным и культурным правам, который ратифицирован СССР в 1966 г.; Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам (1992 г.); Рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств, разработанную в Совете Европы (19941995 гг.); Европейскую социальную хартию, принятую Советом Европы в 1996 г.
Сейчас ее участниками являются более 20 государств-членов Совета Европы.
В 2000 г.
Российская Федерация подписала этот документ.
Организация Объединенных Наций разработала и опубликовала ряд важных документов по правам инвалидов, основой которых является «Международный Билль по правам человека», принятый 10 декабря 1948 года.
Это, прежде всего «Декларация прав инвалидов», принятая ООН в 1975 году, «Всемирная программа действий в отношении инвалидов», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря 1992 года.
Сотрудничества с международными организациями позволит консолидировать усилия и ресурсы различных организаций, занимающихся защитой социальных прав и работающих с социально уязвимыми группами граждан, эффективнее оказывать воздействие на политику государства в социальной сфере, способствовать ее изменению в сторону соблюдения ,• международно-признанных норм в области обеспечения социальных и экономических прав граждан.
Партнерство и формы сотрудничества общественных объединений.
В настоящее время наблюдаются объединительные тенденции внутри самого «третьего сектора»1.
Объединения координируют свои усилия, осуществляют информационный обмен, пытаются совместно решать общие проблемы, консолидировано отстаивают интересы социальных групп и ведут диалоге властными структурами.
Наиболее эффективные формы сотрудничества складываются у профильных организаций, имеющих схожие программы и
ориентирующихся ' Тенденция к объединению общая для всего «третьего сектора».
В европейских странах неправительственные организации также объединяются для координации совместных усилий и выстраивания системы постоянного диалога с государством.


[стр.,109]

109 в своей деятельности на одни и те же социальные группы.
Практикуется совместная деятельность, направленная на совершенствование законодательства, сбор и обобщение данных
по общественному движению, его наиболее эффективным формам, работа со сферой бизнеса и объединениями предпринимателей, формирование профессиональных программ обучения персонала, представление третьего сектора в международных организациях и т.д.1 Консолидация ресурсов и укрупнение решаемых задач привлекает к работе ученых, экспертов, консультантов, способствует расширению сотрудничества с высшими учебными заведениями и научными учреждениями.
Повышение качества функционирования объединений, осуществляющих
благотворительную деятельность, предполагает целенаправленное создание механизмов самоконтроля и саморегуляции путем расширения системы общения, координации и партнерства, развития различных форм взаимодействия между объединениями.
Далее, необходимо повысить планку
благотворительной деятельности за счет продвижения в общественном сознании объединений и лидеров, пользующихся авторитетом и доверием.
Эго будет также зависеть от уровня интеграции и конвертирования ресурсов за счет создания региональных и общенациональных ассоциаций, объединяющих различные группы и виды объединений.
Для этого предварительно потребуется осознание необходимости объединения лидеры объединений должны принять идеологию сотрудничества, прийти к
неизбежности и продуктивности консолидации.
2.2.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ЕЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ Благотворительная деятельность интенсивнее развивается в том случае, если она получает систематическое и всестороннее общественное признание.
Мощным средством стимулирования благотворительной деятельности, усиления мотивации общественности и потенциальных доноров, вовлечения в благотворительность является моральное поощрение участников 1 Например, «Сервисный Центр» поддержки инициатив (г.Владивосток) предоставляет такие услуги как: технический сервис (пользование оргтехникой, компьютером, электронной почтой, работа в Интернет, предоставление помещений); информационный сервис (базы данных, библиотеки, информационные выпуски, размещение информации о некоммерческих объединениях в Интернете и др.); консультации и обучающие семинары на актуальные темы (законодательство, налоги, сбор средств), консультационная поддержка при проведении конкурсов фондов; организация круглых столов и конференций, цель которых выработка общих направлений действий, консолидирующих некоммерческие общественные объединения; поиск потенциальных доноров для реализации проектов объединений; защита гражданских прав и социальное лоббирование; посредничество во взаимодействии с органами государственной власти и зарубежными партнерами.
(•

[стр.,140]

рительной деятельности и будет способствовать более полной востребованности человеческого потенциала альтруизма; в) выстроенные по закону маркетинговых коммуникаций внешние связи общественного объединения позволят повысить социальный статус субъектов благотворительности, установить партнерские отношения с другими социальными силами и привлечь дополнительные финансовые источники; г) благотворительная деятельность обладает мощным маркетинговым ресурсом в силу того, что она решает наиболее актуальные социальные проблемы и реализует базовую ценность культуры.
Реализация этого ресурса в системе социальных коммуникаций (путем его конвертирования в имя, популярность, социальный статус благотворителя) позволит привлечь внимание общественности к данному явлению и расширить источники финансирования благотворительных программ.
В то же время исследование позволило дополнить и расширить данную гипотезу и сформулировать итоговые выводы, которые и служат предметом защиты.
На защиту выносятся: 1.
Теоретические положения о благотворительное ги как социально ориентированной, добровольной, бескорыстной деятельности, в основе которой лежат нравственные ценности альтруизма, коллективизма и любви к ближнему.
В таком качестве она является, с одной стороны, эффективным средством воспитания и самореализации личности, с другой средством решения актуальных социальных и личностных проблем.
2.
Обоснование культурно-досуговой сферы как пространства с наиболее широким выбором объектов и видов благотворительной деятельности.
Для участника общественного объединения благотворительность детерминирована мотивами социальной ответственности и самореализации и позволяет удовлетворить высшие духовные потребности в социальных контактах, признании, самоуважении, самореализации.
3.
Система условий стимулирования благотворительной деятельности общественных объединений, включающая: 3.1.
Организационные: интефация и конвергирование ресурсов за счет создания региональных и общенациональных ассоциаций, объединяющих различные группы и виды объединений.
Основные функции региональных консультативно-координационных структур будут состоять: в координации деятельности благотворительных организаций; создании механизмов самоконтроля и саморегуляции путем расширения системы общения, координации и партнерства, развития различных форм взаимодействия между объединениями; выявлении потребностей в оказании помощи соответствующим категориям нуждающихся групп населения; в разработке и экспертизе благотворительных программ; экспертной и аналитической деятельности по разработке нормативных актов, направленных на развитие и поддержку благотворительной деятельности; организации конкурсов на

[Back]