Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 170]

170Щ определяется качеством проектного этапа работы.
Разрабатывая программу, необходимо продумать и обосновать следующие позиции:
самоопределение инициаторов (исполнителей) проекта, т.е.
рефлексия по поводу того, кто
мы, каковы ваши ценности, мотивы; характеристика проблем, решаемых данным проектом; радиус действия проекта (т.е.
на какой территории будет работать программа);
получатель услуг (аудитория); цели, задачи проекта (цель должна быть конкретна и достижима; соответствовать интересам и возможностям участников; законам и нормами общественной морали; задачи —это конкретные шаги —этапы достижения цели.
При этом цели и задачи проекта должны соответствовать общим направлениям деятельности объединения); миссия программы, т.е.
ее социальная значимость (миссия играет огромную роль в том случае, если программа будет финансироваться из фондов —все зарубежные и российские фонды и спонсоры требуют в заявках указать миссию —чтобы принять решение о выделении средств, спонсор дол.
знать, зачем вы созданы и чему служите.
Например, цели
общественного объединения «Третий сектор» (CAF-Russia) • * обеспечение устойчивого развития российского некоммерческого сектора», устойчивое развитие движения за счет внутренних финансовых источников.
Задачи — создание соответствующей правовой базы; формирование сообщества жертвователей и оказание им услуг; расширение информационного пространства деятельности общественного объединения и др.
Миссия в данном случае (т.е.
внешнее глобальное устремление организации) — содействие становлению гражданского общества в России, популяризация идеи благотворительности в обществе и создание условий для ее развития.
Мировоззренческая формула миссии: развитие третьего сектора —ключ к стабильности и благополучию всей страны);
основные направления и содержание деятельности проекта (т.е.
действия, методы, организационные структуры);
этапы реализации и основной результат деятельности проекта (включая критерии и процедуру оценки эффективности); ресурсное обеспечение проекта (основные источники финансирования, включая концепцию платных услуг в рамках проекта; кадровое обеспечение.
В некоторых случаях необходима особая программа по привлечению
добровольцев.
Мотивы участия могут быть различные —социальная ответственность, религиозное служение и т.д.);
партнеры и социальные силы поддержки (т.е.
те субъекты и структуры, которые в силу разных мотивов заинтересованы в решении проблем);
организационное обеспечение проекта — разработка оптимальной
[стр. 124]

ощущение собственной значимости; материальные выгоды.
На втором этапе происходит подготовка предварительного списка кандидатов (для обсуждения и утверждения Советом) и заочное знакомство руководства организации со всеми кандидатами (их статус, репутация, профессиональные и культурные интересы).
Третий этап обсуждение каждого кандидата (на Совете или Правлении общественного объединения).
Четвертый работа с кандидатами (прежде всего ознакомление кандидата с организацией и обращение к нему с просьбой войти в Совет Попечителей).
Каждому новому члену Совета посылаются справочные материалы об организации: Устав организации; ее история; миссия; описание творческих программ; результаты финансовых проверок за два года; оперативный бюджет; список учредителей и персонала организации (социальный статус, занимаемые должности в Совете или Правлении); список членов Совета Попечителей (с их адресами и телефонами); обязанности членов Совета Попечителей; список должностей и комиссий Совета Попечителей; график заседаний на год; годовые отчеты Совета за предыдущие два года; брошюры, буклеты и материалы прессы об организации.
Последний шаг избрание кандидата в совет попечителей (после получения его личного согласия).
Специфические возможности и задачи Совета в фандрайзинге очень существенны: обеспечение благоприятного имиджа 00, вызывающего доверие, уважение (через ассоциативный престиж членов совета, имеющих высокий общественный статус); расширение влияния общественного объединения в обществе, особенно на те социальные группы и инстанции, от которых зависит успех дела (власть, СМИ, политические организации, население); поиск новых источников финансирования (профессиональные и занимающие видное положение в обществе люди более других способны увеличивать денежные средства организации).
2.4.
ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Эффективность благотворительной деятельности общественного объединения во многом определяется качеством проектного этапа работы.
Разрабатывая программу, необходимо продумать и обосновать следующие позиции:
1.
Самоопределение инициаторов (исполнителей) проекта, т.е.
рефлексия по поводу того, кто
вы, каковы ваши ценности, мотивы.


[стр.,125]

(• 125 2.
Проблемы, решаемые данным проектом.
3.
Радиус действия проекта (т.е.
на какой территории будет работать программа).

4.
Основной получатель услуг (аудитория) Это могут быть сами члены и участники общественного объединения; другие лица (а также животные, например, бездомные собаки).
5.
Цели, задачи проекта.
Цель должна быть конкретна и достижима; соответствовать интересам и возможностям участников; законам и нормам общественной морали.
Задачи это конкретные шаги этапы достижения цели.

Цели и задачи проекта должны соответствовать общим направлениям
благотворительной деятельности, определенным законодательством.
В частности, в Законе РФ «О некоммерческих организациях» (ст.
2) сказано, что объединения могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 г.
существенно расширяет спектр целей благотворительной деятельности1.
Миссия программы, т.е.
ее социальная значимость.
Миссия играет огромную роль в том случае, если программа будет финансироваться из фондов все зарубежные и российские фонды и спонсоры требуют в заявках указать миссию чтобы принять решение о выделении средств, спонсор должен знать, зачем вы созданы и чему служите.
Например, цели
общест1 Он включает: социальная поддержка и защита граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе: содействие защите материнства, детства и отцовства; содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; содействие в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, развития физической культуры и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, улучшение моралыю-психологического состояния граждан; охрана окружающей природной среды и защита животных; охрана и содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронения.
См.:СЗ 1995.-№33.


[стр.,126]

126 венного объединения «Третий сектор» (CAF-Russia) обеспечение устойчивого развития российского некоммерческого сектора», устойчивое развитие движения за счет внутренних финансовых источников.
Задачи создание соответствующей правовой базы; формирование сообщества жертвователей и оказание им услуг; расширение информационного пространства деятельности общественного объединения и др.
Миссия в данном случае (т.е.
внешнее глобальное устремление организации)содействие становлению гражданского общества в России, популяризация идеи благотворительности в обществе и создание условий для ее развития.
Мировоззренческая формула миссии: развитие третьего сектора ключ к стабильности и благополучию всей страны.

6.
Основные направления и содержание деятельности проекта (т.е.
действия, методы, организационные структуры).

Данный раздел определяется в соответствии с проблемами аудитории (получателя услуг) и ресурсами организации-исполнителя.
7.
Этапы реализации и основной результат деятельности проекта (включая критерии и процедуру оценки эффективности).

8.
Ресурсное обеспечение проекта: а) основные источники финансирования (включая концепцию платных услуг в рамках проекта); б) кадровое (технологическое) обеспечение.
В некоторых случаях необходима особая программа по привлечению
волонтеров (добровольцев).
Мотивы участия могут быть различные социальная ответственность, религиозное служение и т.д.

9.
Партнеры и социальные силы поддержки (т.е.
те субъекты и структуры, которые в силу разных мотивов заинтересованы в решении проблем).

10.
Организационное обеспечение проекта разработка оптимальной
организационно-правовой формы общественного объединения, подбор коллектива и распределение полномочий, т.е.
подбор единомышленников и помощников.
Единомышленники это инициативные, увлеченные; имеющие Ф собственное мнение и разработки в дайной области, способные к самостоятельной работе, умеющие работать в команде.
Помощники исполнительные; аккуратные, способные вдохновиться чужой идеей, умеющие подчиняться.
Подбирать только «помощников» лучше тогда, когда проект создан «под одного человека», в таком случае появление «единомышленников» приведет к расколу.
Обязательные и ответственные функции в таком коллективе руководитель проекта, фандрайзинг-директор (сборщик средств), специалист по связям с общественностью, бухгалтер (или финансовый директор проекта).
Важнейшее условие эффективности проекта хорошая команда.
И это закономерно в отличие от государственной структуры, за спиной создателей и членов объединения нет мощного аппарата, бюджета.
В отличие от бизнеса, людей здесь не держит вместе жажда наживы.
Залог успеха продуманное выстраивание коммуникаций, (•

[Back]