Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 178]

178 «правда», «красота», «свобода», «общение», «работа», «традиционность», «независимость», «самопожертвование».
В то же время данная ценностная модель (в которой высоко9 значение терпимости) повышает неустойчивость ценностного сознания в целом.
Альтернативность суждений может быть не только условием (и критерием) возросшей гражданской культуры, но и фактором слабой9 социализации личности.
Выводы по второй главе: 1.
Важнейшим условием развития общественных инициатив является наличие соответствующих ресурсов.
В последнее десятилетие в ходе своего динамичного развития некоммерческий сектор, расширяя спектр услуг населению, осваивал и разрабатывал новые социальные технологии, позволяющие привлечь дополнительные ресурсы.
Сфера сотрудничества общественных объединений с другими ресурсодержателями формируется при участии властных структур,
коммерческого сектора, средств массовой информации; международных организаций, консолидированных усилий самих общественных объединений и организаций.
Значительное развитие получили Ш технологии и формы сотрудничества и партнерства с властью и бизнесструктурами, обеспечивающие .
социальную, финансовую и организационную поддержку.

Однако для эффективного социального партнерства необходимы условия, стимулирующие встречную активность субъектов трех секторов.
2.
Наиболее значимыми направлениями партнерских отношений общественных объединений являются: партнерство с субъектами бизнеса, которое может и должно выстраиваться на понимании проблем потенциального спонсора и осознании возможностей проекта их решить; партнерские взаимоотношения «третьего сектора» с властью (привлечение субъектов третьего сектора к работе в государственных органах; привлечение к участию в подготовке законов и нормативных актов разного уровня; расширение участия субъектов «третьего сектора» в осуществлении государственных, программ; открытие доступа общественным объединениям к государственным ресурсам; моральное поощрение участников гражданских инициатив; создание благоприятных условий для получения предоставляемых государством услуг; использование экспертного потенциала участников общественных объединений); партнерские отношения субъектов «третьего сектора, которые координируют свои усилия, осуществляют информационныйЛ обмен, пытаются совместно решать общие проблемы, консолидировано
[стр. 96]

В ходе эксперимента решались задачи, связанные с выработкой у руководителей общественных объединений проектной культуры, позволяющей грамотно выстраивать стратегию благотворительной деятельности объединения, формированием у них умений и навыков осуществления маркетинговых коммуникаций.
Отдельное направление эксперимента составила работа с самими участниками объединений.
Здесь решались задачи стимулирования их благотворительной деятельности на основе развития соответствующих мотиваций, а также обучения специальным технологиям.
В работе с руководителями объединений доминировала форма семинаров-тренингов, с участниками объединений деловые игры.
2.1.
ТЕХНОЛОГИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК РЕСУРС БЛА ГОТВОРИТЕЛЫЮЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ Как уже отмечалось, важнейшим условием благотворительной деятельности является наличие соответствующих ресурсов.
Источники ресурсов для реализации благотворительной деятельности поступают в основном от жертвователей и доноров.
Жертвователем в благотворительности признается человек или организация, которые в убыток себе предоставляют ресурсы для осуществления благотворительности.
Донором является спонсор, фонд или любой другой заказчик, заинтересованный в благотворительности.
Спонсор выделяет средства, рассчитывая на прямую или косвенную выгоду.
Это может являться частью его рекламной или маркетинговой кампании.
В последнее десятилетие в ходе своего динамичного развития некоммерческий сектор, расширяя спектр услуг населению, осваивал и разрабатывал новые социальные технологии, позволяющие привлечь дополнительные ресурсы.
Сфера сотрудничества общественных объединений с другими ресурсодержателями формируется при участии: властных структур
всех уровней (федерального, окружного, регионального, городского, муниципального, территориального); коммерческого сектора (различных видов бизнеса и предпринимательства); средств массовой информации; международных организаций (и прежде всего фондов); консолидированных усилий самих общественных объединений и благотворительных организаций.
Значительное развитие получили технологии и формы сотрудничества и партнерства с властью и бизнес-структурами, обеспечивающие социальную, финансовую и организационную поддержку.
В результате такой практики выстраивались межсекторные взаимодействия в цепи «государство бизнес некоммерческий сектор», происходило становление социального

[стр.,100]

щ 100 бюджетных организаций.
Таким образом, государственная поддержка благотворительности должна строиться по следующим направлениям: расширение участия благотворительных организаций в осуществлении государственных программ; открытие доступа общественным объединениям к государственным ресурсам (финансовым, информационным); моральное поощрение благотворительности; создание благоприятных условий для получения предоставляемых государством услуг; использование экспертного потенциала участников благотворительности.
Общественные объединения и бизнес.
Основной участник благотворительной деятельности малый и средний бизнес, который в России, к сожалению, сегодня ослаблен в силу ряда причин кризис 1998 года, несовершенная законодательная база, кредитная политика, отсутствие механизмов свободной конкуренции и т.д.
^ Можно сказать, что механизмы и формы сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора находятся в начальной стадии развития и исследованы еще меньше, чем партнерство между государством и третьим сектором1.
При этом развитие форм взаимодействия «бизнес некоммерческий сектор» во многом зависит от того, как выстраивается сотрудничество по оси бизнес государство.
Формы отношений «третьего сектора» и бизнеса могут быть самыми различными.
Например, Региональная общественная организация «Женский бизнес-центр» (Барнаул) подготовила и провела конференцию «Бизнес и благотворительность».
Цель проекта распространить опыт благотворительности в Алтайском крае.
В ней приняли участие около 50 представителей малого бизнеса, имеющих опыт оказания благотворительной помощи, и 20 общественных объединений, отобранных на конкурсной основе.
Разработан «Паспорт благотворительности», который рассматривается как особо значимая форма поощрения социально ответственных бизнесменов.
Участники пытались выработать механизм привлечения социально # ответственного бизнеса к участию и формированию городских программ.
По результатам конференции проведена пресс-конференция для широкого круга СМИ, подготовлено несколько статей и три радиопередачи.
«Паспорт благотворительности» стал конкретным примером, началом формирования региональной политики в области благотворительности.
Интенсивнее всего участие бизнеса в благотворительности осуществляется в отдельных городах и в районах, где инициируются и финансируются конкретные социальные проекты, создаются фонды 1 Концепция благотворительности // Материалы Первого Всероссийского совещания участников благотворительной деятельности «Пути развития благотворительности как важного элемента формирующегося в России гражданского общества».
Москва, 21 сентября 2001г.
[Электронный ресурс] lmp/www.fi.iture.museum.ni/liak.aspPback part04/default.htm&url=http://www.trainet.org

[Back]