Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 180]

180 организационных структур и механизмов, позволяющих: кооперировать и конвертировать финансово-экономические, административные, кадровые, информационные, технологические и иные ресурсы партнеров, осуществлять диверсификацию партнерства через наращивание необходимого разнообразия механизмов, технологий, подходов, способов, процедур и приемов взаимодействия; положительная мотивация к совместной деятельности потенциальных партнеров, готовность вкладывать секторные ресурсы в общее дело ради достижения максимального результата, обеспечивающаяся взаимовыгодным характером отношений, консенсусом ожиданий и интересов партнеров при сохранении и развитии корпоративной идентичности каждого из них; № доверие и осознанная взаимозависимость между участниками партнерского сообщества (партнерами, целевой группой, спонсорами, посредниками и др.).
Л 6.
Существенное значение для развития общественного объединения играет характер и формы его взаимодействия с субъектами внешней среды.
Важнейшей задачей в системе маркетинга общественных объединений является политика целенаправленного формирования позитивного общественного мнения — как по поводу деятельности общественные объединения, его идей, проектов, инициатив; так и по наиболее острым проблемам города, региона, страны.
7.
Основными социально-культурными (внешними) условиями реализации потенциала общественных объединений как средства формирования гражданской культуры являются: усиление социальной значимости деятельности объединений и повышение социального статуса субъектов «третьего сектора»; стимулирования гражданской активности участников (путем усиления их мотивации участия в проектах, решающих социально значимые проблемы); функциональное и структурное встраивание общественных объединений в региональную социально-культурную политику (путем закрепления права общественных объединений на участие в ' целевых социальных программах, консультационных и экспертных советах, включение в экспертную и аналитическую деятельность по разработке нормативных актов и экспертизе программ, организации конкурсов на право участия в местных и региональных программах); интеграция и конвертирование ресурсов общественных объединений; организация информационнопросветительной и методической деятельности «инфраструктурных» объединений по развитию «третьего сектора»; утверждение принципов социального партнерства и межсекторного взаимодействия путем
[стр. 110]

благотворительности.
Участие добровольцев, финансовые поступления во многом зависят также от общественного мнения по поводу деятельности того или иного объединения (которое, в свою очередь, определяется его известностью, характером деятельности, открытостью финансово-отчетной документации и т.д.).
Поэтому важнейшей задачей в системе менеджмента и маркетинга общественных объединений является политика целенаправленного формирования позитивного общественного мнения как по поводу деятельности общественного объединения, его идей, проектов, инициатив; так и по наиболее острым проблемам города, региона, страны.
Формирование общественного мнения составляет компетенцию технологий паблик рилейшнз, смысл которых состоит в достижении гармонии интересов объединения и социальной среды на основе правдивой информации и взаимопонимания; целенаправленном формировании имиджа вызывающего доверие и уважение.
Сущность такого рода технологий состоит в производстве и продвижении в системе социальных коммуникаций имени общественного объединения как субъекта социально-культурной жизни.
Данное направление внешних усилий общественного объединения получило название некоммерческого маркетинга, т.е.
деятельности, предпринимаемой для создания, поддержания или изменения позиций целевых аудиторий к организации и ее акциям.
Общественные объединения занимаются маркетингом, чтобы продвинуть свою организацию, ее услуги, идеи, убеждения, веру и идеалы широкой публике (или ее конкретному сегменту).
Для этого специальными мероприятиями объединение должно обеспечить оптимальную коммуникацию с социальной средой: СМИ, органами власти, населением, другими субъектами «третьего сектора».
Задачи такого рода мероприятий состоят в том, чтобы: 1) изучать общественное мнение относительно организации и ее действий, в т.ч.
и предполагаемых; 2) формировать и поддерживать позитивное общественное мнение путем информирования о целях, намерениях, перспективах, проектах, профилактики возможных конфликтов с общественностью, установления доверительных отношений со средой (т.е.
взаимопонимания и согласия объединения и среды); 3) расширять социальную базу объединения за счет распространения среди населения ценностей благотворительности, усиления мотивации различных социальных сил, способных помочь в реализации проектов и программ (и прежде всего добровольцев, элиту, бизнес); 4) создавать условия для привлечения материальных средств за счет формирования каналов коммуникации с людьми, для которых предназначаются услуги общественных объединений; публичной демонстрации и «продвижения» проектов и идей; 5) расширять зону влияния объединения в обществе (особенно на

[Back]