Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 63]

63 Активно работают с бизнесменами, с зарубежными Фондами; во-вторых, комплексные (методические) объединения (Центры содействия гражданским инициативам, развития общественной активности).
Они стимулируют сам механизм рождения инициатив, формируют новые культурные нормы — путем инициирования и поддержки социально значимых проектов, инициатив.
В основе их методологии —сервисная концепция деятельности
(оказание услуг); г)Фонды, целевая установка которых — поддержка (прежде всего финансовая — в форме грантов) проектов и инициатив в рамках избранного направления.
Например, Фонд охраны дикой природы, Фонд защиты гласности, Уральский экологический фонд, Приморский краевой фонд «Эко-Логос».
В третьей группе объединений «средовой» направленности ядро составляют историко-культурные и «экологические», природоохранные организации, часто конфликтующие с властями.

В основе их идеологии — концепция социального действия.
Четвертая группа (смешанной направленности) состоит из:Ш художественных объединений (инициирующих и реализующих■ культурные проекты); национально-культурных организаций (Центры, землячества); объединений духовно-нравственной направленности (в т.ч.* нетрадиционные религии); общественно-политических организаций и клубов.1
Партнерство с властью проблематично и нежелательно.
Доминирует концепция политического влияния и гражданского сопротивления (и даже не обязательно в тех случаях, когда государство действует не согласуясь с правом).
Пятая группа —«Инфраструктурные» организации.
Их миссия содействие другим некоммерческим структурам.
Концепция деятельности —строительство гражданского общества.
Финансирование — в основном, в форме грантов Международных Фондов.
Сюда входят: универсальные информационные и просветительные центры, центры, действующие в рамках
общественного движения (женского, экологического и т.п.) .
Например, правозащитных.
В Санкт-Петербурге «Гражданский контроль», в Томске: движение родителей военнослужащих, Общество беженцев «Мария», «Женский Форум», Союз женщин, Антифашистский комитет и т.д.).

Напр., в первой разновидности относится Томский Центр поддержки некоммерческих Объединений.
Или Благотворительный фонд CAF (Рос.
представительство «Charities Aid Foundation», Великобритания): исследования, публикации и телепрограммы
о «Третьем секторе» в России, консультации и обучение активистов: планированию, фандрайзингу, бухучету, работе с налоговыми службами, этике благотворительности.
При фонде есть библиотека,
[стр. 60]

60 выпускников Г’УПа и т.д.); «Общества взаимопомощи» люди с общей проблемой («товарищи по несчастью» это объединения инвалидов, родителей больных детей и т.д.).
Они ориентированы на помощь со стороны государственных структур, уповают на власть как источник финансов и других средств решения проблем; б) «организации клубного типа», включающие разнообразные группы самосовершенствования, клубы по интересам, объединения по социальному статусу, интересам (напр., художники, эсперантисты, клубы самодеятельной авторской песни, любители самодеятельного туризма и т.д.).
Сюда же можно отнести общности, формируемые по половому признаку, по сексуальной ориентации и т.д., а также психотерапевтические и арттерапевтическис группы1.
в) культурно-образовательные объединения (в области художественной, физической, психической культуры, развития коммуникативных навыков и др.).
Здесь доминирует концепция саморазвития.
Эти подклассы не разделены четкой линией, и часто организации одного из них обладают чертами другого.
Разделяет их, как правило, степень остроты и болезненности проблем их членов.
Вторая группа «экстернальные» объединения те, в которых преобладает социальная направленность, цели которых решение проблем других соц.
групп.
Это: Благотворительные объединения, способствующие решению проблем социально ослабленных категорий населения, решению актуальных социальных проблем (бездомности, СПИДа и т.д.).
Формула их отношения с властью социальное партнерство (объединения выполняют функции по социальному обеспечению, патронажу и т.д.).
Активно работают с бизнесменами, с зарубежными Фондами.

Комплексные (методические) объединения (Центры содействия гражданским инициативам, развития общественной активности).
Они стимулируют сам механизм рождения инициатив, формируют новые культурные нормы путем инициирования и поддержки социально значимых проектов, инициатив.
В основе их методологии сервисная концепция деятельности
1 Характерным примером такого типа объединения был клуб психической культуры «Мир», действовавший на базе ДК им.
В.П.Капранова в конце 80-х годов.
Его задача разработка способов решения личностной проблематики, вариантов достижения личностной гармонии (или аутентичности, т.е.
соответствия человека самому себе).
Психическая культура, по мнению руководителя клуба, это тот пласт культуры, в котором сосредоточен исторический опыт решения личностной проблематики конкретными людьми в конкретных условиях.
Диапазон феноменов психической культуры чрезвычайно широк: это и диетические системы, и различные направления психологической саморегуляции, и искусство, и философия, и религия.
Методологическое обоснование деятельности клуба идея аутентификации, т.е.
«восхождения человека к самому себе в свободном личном самоопределении».


[стр.,61]

(оказание услуг)1.
Фонды, целевая установка которых поддержка (прежде всего финансовая в форме грантов) проектов и инициатив в рамках избранного направления.
Напр., Фонд охраны дикой природы, Фонд защиты гласности, Уральский экологический фонд, Приморский краевой фонд «Эко-Логос».
В третьей группе объединений «средовой» направленности ядро составляют историко-культурные и «экологические», природоохранные организации, часто конфликтующие с властями
(не смотря на то, что решают одни проблемы но экологисты часто м етаю т жить), В основе их идеологии концепция социального действия.
Четвертая группа (смешанной направленности) состоит из: Художественных объединений (инициирующих и реализующих культурные проекты); Национально-культурных организаций (Центры, землячества); Объединений духовно-нравственной направленности (в т.ч.
нетрадиционные религии); Общественно-политических организаций и клубов.

Например, правозащитных.
В Санкт-Петербурге «Гражданский контроль», в Томске: движение родителей военнослужащих, Общество беженцев «Мария», «Женский Форум», Союз женщин, Антифашистский комитет и т.д.

Партнерство с властью проблематично и нежелательно.
Доминирует концепция политического влияния и гражданского сопротивления (и даже не обязательно в тех случаях, когда государство действует, не согласуясь с правом).
Пятая группа «Инфраструктурные» организации.
Их миссия содействие другим некоммерческим структурам.
Концепция деятельности строительство гражданского общества.
Финансирование в основном, в форме грантов Международных Фондов.
Сюда входят: универсальные информационные и просветительные центры, центры, действующие в рамках
1Например, «Центр творческих инициатив», деятельность которого была направлена на: поддержку и организационно-правовое обеспечение молодежных объединений, инициатив, ориентированных на решение социально-политических проблем территории; разработку системы "выращивания" из числа подростков политической элиты лидеров, способных в будущем компетентно и ответственно решать проблемы города, страны; создание условий для политического самоопределения различных групп населения; снятие социальной напряженности и профилактику противоправных форм общественной самодеятельности за счет предоставления условий для самовыражения и самореализации в институциональных формах общественно-политической деятельности.
Направления деятельности: организация дискуссий, диспутов, конференций, издательская деятельность; организация общественно-политических акций (аукционов политических идей, экологических форумов и т.д.).


[стр.,62]

общественного движения (женского, экологического и т.п.)1.
Направления деятельности «инфраструктурных» объединений: правовое обеспечение некоммерческого сектора; исследовательская и образовательная деятельность (программы и семинары в рамках отдельных направлений, по социальному партнерству, новым технологиям, в т.ч.
оформление заявок на гранты, планирование, фандрайзинг); обмен и передача опыта; посредническая деятельность, содействие установлению партнерских отношений между некоммерческим сектором и властью; инициирование создания Центров поддержки некоммерческого сектора; структур, способных заниматься социально-политическим лоббированием (объединенные советы некоммерческих и общественных объединений, круглые столы по взаимодействию с администрацией и бизнесом и т.п.).
Обобщая программные установки крупных российских инфраструктурных организаций2, можно сформулировать их наиболее общие приоритеты и формы деятельности.
Цели и задачи: Развитие информационных, образовательных и других ресурсов неправительственного сектора, формирование механизмов поддержки гражданских инициатив.
Развитие и консолидация некоммерческих организаций.
Развитие взаимодействия между общественными объединениями и повышение их значения в жизни общества.
Привлечение внимания российских граждан, правительства, частного сектора и прессы к деятельности третьего сектора.
Правовая поддержка развития гражданского общества.
Информационная и консультационная поддержка инициатив в области некоммерческой деятельности, укрепление связей между некоммерческими организациями.
Развитие партнерских отношений с зарубежными организациями, центрами поддержки некоммерческих организаций.
Оказание помощи некоммерческим негосударственным организациям.
Поддержка жизнеспособного, самостоятельного и независимого неприбыльного сектора, призванного решать конкретные проблемы в различных сферах местной общественной жизни.
Деятельность: Семинары и консультации: семинары по управлению 1 Например, к первой разновидности относятся Томский Центр поддержки некоммерческих Объединений и Благотворительный фонд CAF (Рос.
представительство «Charities Aid Foundation», Великобритания): исследования, публикации и телепрограммы
0 «Третьем секторе» в России, консультации и обучение активистов планированию, фандрайзингу, бухучету, работе с налоговыми службами, этике благотворительности.
При фонде есть библиотека,
он издает периодический журнал «Деньги и благотворительность» и т.д.
2-й вид Институт «Экоюрис», который помогает экологическим организациям, осуществляет обучение персонала объединений и граждан, оказывает им юридические консультации, помогает при ведении судебных дел и осуществляет защиту экологических прав граждан в суде 1Таких как CAF, Центр координации и информации социально-экологического союза «Эколайн», Агентство социальной информации, Ассоциация «Фокус», Благотворительный фонд «Сопричастность», объединение «Интерлигал» и др.

[Back]