Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 67]

67 (муниципальной) и коммерческой формы собственности.
Имущество частной некоммерческой благотворительной организации может быть передано
только другой частной благотворительной организации.
Некоммерческий и частный характер собственности не должен в этом случае измениться.
Необходимо соблюдать и целевое предназначение имущества благотворительной организации.
В случае невозможности установления правопреемственности или субъектов распоряжения имуществом прекратившей существование благотворительной организации это имущество должно быть передано другой благотворительной организации по конкурсу или через продажу.
Деятельность общественной организации осуществляется в форме реализации благотворительных программ.
Программа —это комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления организацией и направленный на решение задач, соответствующих уставным целям организации.
Согласно действующему законодательству, на финансирование
благотворительных программ (материальнотехническое, организационное обеспечение, оплата труда и др.) должно быть использовано не менее 80% поступивших за финансовый год доходов от операций, поступлений от учрежденных хозяйственных обществ; доходов от предпринимательской деятельности.
Основные цели деятельности благотворительных общественных организаций должны соответствовать общим направлениям благотворительной деятельности, прописанным в нормативно-правовых документах .
Следовательно, они имеют право содействовать социальной поддержке,
которые не способны разрешить важнейшие жизненные проблемы и самостоятельно реализовать свои права; оказывать помощь жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам, а также пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф; содействовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращать социальные,» * национальные и религиозные конфликты; укреплять престиж и роль семьи в обществе; содействовать развитию образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; пропагандировать здоровый образ жизни, развивать физическую культуру и массовый спорт; участвовать в охране зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или См.: Закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях (7.07.1995г.).
[стр. 64]

64 этой формы заключается в том, что собственники могут формировать имущество благотворительной организации без потери права собственности на него.
Для стимуляции предоставления имущества учреждению необходимо освободить его собственника от уплаты налога на собственность на то время, пока им управляет благотворительная организация.
Товарищество.
Отличается от учреждения г'ем, что учредитель теряет право собственности, передавая его в товарищество.
Такое имущество составляет уставной фонд организации.
Состав учредителей может меняться в соответствии с уставом.
Чтобы стать учредителем, необходимо сделать взнос в уставной фонд или купить часть уставного фонда у одного из учредителей.
Устав определяет права учредителей в управлении организацией в зависимости от внесенного в уставной фонд вклада.
Эти права могут передаваться (продаваться) другим учредителям.
Состав других источников средств товарищества не ограничивается в соответствии с нормативными ф положениями, установленными для некоммерческих организаций.
Общес тво.
Эго организация, в которой право на участие в управлении ее имуществом не увязывается с имущественными отношениями.
Управление осуществляется членами общества.
Вхождение и выбытие из состава членов общества определяется уставом.
Законодательство должно требовать жестких процедур учета членов.
Этот вопрос может регулироваться «покупкой» членства на определенный период.
Членами благотворительного общества могут быть только частные субъекты.
Квалификация частных субъектов, которые могут стать членами благотворительной организации, определяется уставом и не ограничивается законодательством.
Создание фондов допускается в любой из перечисленных выше организационно-правовых форм.
Некоммерческая благотворительная организация не может быть преобразована или слиться с другой организацией государственной (муниципальной) и коммерческой формы собственности.
Имущество частной некоммерческой благотворительной организации может быть передано
<9 только другой частной благотворительной организации.
Некоммерческий и частный характер собственности не должен в этом случае измениться.
Необходимо соблюдать и целевое предназначение имущества благотворительной организации.
В случае невозможности установления правопреемственности или субъектов распоряжения имуществом прекратившей существование благотворительной организации это имущество должно быть передано другой благотворительной организации по конкурсу или через продажу.
Деятельность общественной организации осуществляется в форме реализации благотворительных программ.
Программа это комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления организацией и направленный на решение задач, соответствующих уставным целям организации.
Согласно действующему законодательству на финансирование
Э

[стр.,65]

благотворительных программ (материально-техническое, организационное обеспечение, оплата труда и др.) должно быть использовано не менее 80% поступивших за финансовый год доходов от операций, поступлений от учрежденных хозяйственных обществ, доходов от предпринимательской деятельности.
Основные цели деятельности благотворительных общественных организаций должны соответствовать общим направлениям благотворительной деятельности, прописанным в нормативно-правовых документах1.
Следовательно, они имеют право содействовать социальной поддержке
граждан, которые пе способны разрешить важнейшие жизненные проблемы и самостоятельно реализовать свои права; оказывать помощь жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам, а также пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф; содействовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращать социальные, национальные и религиозные конфликты; укреплять престиж и роль семьи в обществе; содействовать развитию образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; пропагандировать здоровый образ жизни, развивать физическую культуру и массовый спорт; участвовать в охране зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, окружающей природной среды.
В отдельную группу следует выделить благотворительные организации, создаваемые по инициативе инвалидов и с их участием.
Эти общества имеют целью привлечь к решению жизненно важных проблем инвалидов их самих, государственные структуры, общественность.
Практические задачи обществ состоят в помощи инвалидам в области трудоустройства, образования, досуга и т.п.
За счет собственных средств они развивают производство, ведут жилищное строительство, содержат клубы и Дома культуры, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, санатории и базы отдыха, занимаются просветительской и издательской деятельностью, организуют спортивно-оздоровительную и досуговую деятельность, как своих членов, так и всех категорий инвалидов.
Для примера приведем лишь несколько проектов, осуществленных общественными объединениями за последние годы.
Проект «Перспектива» Рубцовская городская общественная организация Всероссийского общества инвалидов.
Рубцовск, Алтайский край.
Проект направлен на создание на базе организации-заявителя ресурсного центра для некоммерческих организаций города Рубцовска и Рубцовского района.
В рамках проекта организовано четыре обучающих семинара для представителей не менее 20 НКО города и района, целью которых является 1 См.: Закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях (от 7 июля 1995т.).


[стр.,125]

(• 125 2.
Проблемы, решаемые данным проектом.
3.
Радиус действия проекта (т.е.
на какой территории будет работать программа).
4.
Основной получатель услуг (аудитория) Это могут быть сами члены и участники общественного объединения; другие лица (а также животные, например, бездомные собаки).
5.
Цели, задачи проекта.
Цель должна быть конкретна и достижима; соответствовать интересам и возможностям участников; законам и нормам общественной морали.
Задачи это конкретные шаги этапы достижения цели.
Цели и задачи проекта должны соответствовать общим направлениям благотворительной деятельности, определенным законодательством.
В частности, в Законе РФ «О некоммерческих организациях» (ст.
2) сказано, что объединения могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 г.
существенно расширяет спектр целей благотворительной деятельности1.
Миссия программы, т.е.
ее социальная значимость.
Миссия играет огромную роль в том случае, если программа будет финансироваться из фондов все зарубежные и российские фонды и спонсоры требуют в заявках указать миссию чтобы принять решение о выделении средств, спонсор должен знать, зачем вы созданы и чему служите.
Например, цели общест1 Он включает: социальная поддержка и защита граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе: содействие защите материнства, детства и отцовства; содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; содействие в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, развития физической культуры и массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, улучшение моралыю-психологического состояния граждан; охрана окружающей природной среды и защита животных; охрана и содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронения.
См.:СЗ 1995.-№33.

[Back]