Проверяемый текст
Сайтбагин, Анвар Ризванович. Социально-педагогические условия развития благотворительной деятельности общественных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 68]

* • 68 природоохранное значение, окружающей природной среды.
Социальная структура потребителей услуг общественных объединений
(целевые сегменты) выглядит следующим образом: № Потребители услуг % 1 Население 28 2 Работники некоммерческого сектора26 3 Военнослужащие и члены их семей 6 4 Государственные структуры 7 5 Частныелица 23 6 Частныепредприниматели и фермеры 7 7 Коммерческие организации 3 Весьма интересным является тот факт, что значительную долю потребителей рыночной продукции общественных объединений составляют структуры, которые сами входят в него.
Низок %
объединений, ведущих коммерцию в партнерстве с государственными структурами, что косвенно свидетельствует о слабой поддержке третьего сектора со стороны властей.
Важнейшим ресурсом деятельности общественных объединений 1являются финансовые средства Следовательно, успех благотворительных акций будет зависеть от успешности политики и в области формирования средств.
Благотворительнаятактики деятельность общественных объединений осуществляется за счет средств, получаемых из различных источников.
В настоящее время нормативными
формирования средств^: актами 2 предусмотрены следующие источники Членские взносы —для общественных объединений, основанных на членстве (сроки, размеры и порядок внесения предусматриваются уставом); Средства фондов (гранты).
Основными, условиями получения 1По данным социологических исследований, одним из значимых ресурсов деятельности общественных объединений является государственное субсидирование, включение их в целевое финансирование.
Такая ситуация не стимулирует процесс консолидации общественных организаций, провоцируя конкуренцию в борьбе за бюджетное или грантовое финансирование.
В связи с этим возникают проблемы выстраивания межсекторного партнерского взаимодействия, распределения субсидий и ответственности, сохранения автономности общественных объединений от государственных структур.
2См.: Закон «Онекоммерческих организациях» (12.01.1996).
Статья 26.
[стр. 67]

67 работы с детьми в соответствии с методами лечебной педагогики.
Всем участникам будут предоставлены методические пособия, имеющиеся в Центре.
Распространение методик, консультирование не только в Иркутской области, но и соседней Бурятии, позволит передать уникальный опыт работы с детьми-инвалидами и помочь в решении острой социальной проблемы.
Проект «Помоги ребенку» (Алтайское Республиканское Общество Красного Креста».
Горно-Алтайск).
Цель проекта научить на практических занятиях родителей детей-инвалидов методам ухода за больными детьми в повседневной жизни в домашних условиях.
Будет создана «база данных» детей-инвалидов, детей с хроническими заболеваниями.
В г.
Горно-Алтайске и Онгудайском районе будут проведены два обучающих семинара для 30 участников каждый.
Семинары по методам ухода за больными детьми проводят на добровольной основе специалисты-медики.
Предполагается выпуск методических рекомендаций тиражом 1800 экземпляров, которыми будут обеспечены все родители детей-инвалидов зарегистрированных в Республике.
Благодаря семинарам и методическим рекомендациям родители детей-инвалидов получат необходимые знания о методах ухода за больными детьми в повседневной жизни в домашних условиях, а также о правах детейинвалидов.
Содержание деятельности благотворительных организаций инвалидов концентрируется вокруг нескольких направлений.
Важнейшими из них являются: обеспечение оптимального уровня жизнедеятельности и, прежде всего за счет профессиональной ориентации и реабилитации; социальная адаптация инвалидов; оптимизация каналов и форм социальной коммуникации инвалида; интенсификация процессов инкультурации; реализация социально-адаптационного и рекреативного потенциала культурно досуговой деятельности.
Источники формирования средств общественных объединений.
Важнейшим ресурсом благотворительной деятельности являются финансовые средства.
Следовательно, успех благотворительных акций будет
vt зависеть от успешности политики и тактики в области формирования средств.
Благотворительная деятельность общественных объединений осуществляется за счет средств, получаемых из различных источников.
В настоящее время нормативными
актами предусмотрены следующие источники формирования средств': 3.
Членские взносы для общественных объединений, основанных на членстве (сроки, размеры и порядок внесения предусматриваются уставом);
2.
Средства фондов (фанты).
Основными условиями получения гранта являются: во-первых, негосударственный, некоммерческий и неполитический характер деятельности просителя.
Иными словами, общественное объединение должно соответ1См.: Закон «О некоммерческих организациях» (12.01.1996), Ст.
26.
(•

[стр.,69]

69 спонсором и руководителем проекта (продюсером, режиссером и т.д.); ведение акции с соблюдением интереса спонсора; решение в ее ходе рекламных и PR-задач.
5.
Собственная предпринимательская деятельность общественного объединения (в законе это уточняется такими формулировками: выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности объединений и другие не запрещенные законом поступления).
По закону общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей.
Для этого общественные объединения могут создавать различные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.
Доходы от такой деятельности не могут перераспределяться между ( членами или участниками объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей.
Допускается использование средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставе.
Общее правило Третьего сектора на зарплату и иное поощрение сотрудников общественное объединение не может тратить больше 20% средств, откуда бы они ни исходили1.
Собственная предпринимательская деятельность как источник финансирования занимает весьма существенное место в структуре доходов объединения.
Обобщая практику, можно выделить две разновидности такого рода деятельности: во-первых, оказание платных услуг в соответствии с профильными видами деятельности.
Этот вид нельзя считать коммерческой деятельностьюона приносит доход, но не прибыль.
В таком случае общественные объединения могут быть убыточными, работать без прибыли ири равенстве объёма выручки от своей продукции и издержек на её выпуск.
Поэтому цена услуги не должна превышать ее себестоимость (т.е.
не обеспечивать I* прибыли).
Весьма интересным является тот факт, что значительную долю потребителей рыночной продукции общественных объединений составляют структуры, которые сами входят в него.
Низок
процент объединений, ведущих коммерцию в партнерстве с государственными структурами, что косвенно свидетельствует о слабой поддержке третьего сектора со стороны властей.
Социальная структура потребителей услуг общественных объединений
1 Источником финансирования может стать продажа товаров с символикой общественного объединения.
В таком случае специалисты в области фандрайзинга рекомендуют записывать имя, адрес и размер взноса каждого купившего рекламную продукцию общественного объединения.
Эта информация позволит более успешно спланировать фандрайзипгопую кампанию общественного объединения, увеличив в дальнейшем число спонсоров.


[стр.,70]

(целевые сегменты) выглядит следующим образом: № Потребители услуг % 1 Население 28 2 Работники некоммерческого сектора 26 3 Военнослужащие и члены их семей 6 4 Государственные структуры 7 5 Частные лица 23 6 Частные предприниматели и фермеры 7 7 Коммерческие организации 3 Во-вторых, собственно предпринимательская деятельность (т.е.
приносящая прибыль).
Коммерческая деятельность в узком смысле выпуск товаров и услуг, не предназначенных непосредственно для достижения целей объединения, но обеспечивающих получение прибыли (это так называемое скрытое «малое предпринимательство»).
Иногда объединения создают (9 собственные юридически оформленные производственные подразделения предприятия третьего сектора.
В России наиболее прибыльным видом коммерческой деятельности общественных объединений является торговое посредничество (им занимаются, как правило, благотворительные организации, которые по закону или в обход получают налоговые и таможенные льготы).
Главное отличие предпринимательской деятельности общественных объединений состоит в том, что она является производной от уставных целей и задач и не должна им противоречить.
Сама же она не может рассматриваться в качестве цели.
Если для коммерческих организаций прибыль основная цель, то для некоммерческих прибыль условие реализации уставных задач.
Поэтому полученная прибыль не поступает в доход учредителей, а используется на уставные цели.
Продукция, произведенная общественными объединениями, может передаваться потребителям безвозмездно, за символическую плату, по себестоимости или по цене, включающей в себя прибыль.
Предприятия при общественных объединениях tJ могут позволить дискриминацию потребителя: цена услуги для членов объединения может быть установлена ниже, чем для остальных, безвозмездное распределение благ может касаться лишь определенной части клиентов этой организации и т.д.
На некоторые вилы услуг необходимо получить лицензию (специальное разрешение).
Формулировка этих видов деятельности в уставе должна быть в точном соответствии с Положением о лицензировании выбранного вида деятельности.
Например, объединение собирается помогать гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, преклонный возраст, болезнь, сиротство, малообеспеченность, жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.).
Эта деятельность относится к категории «социальное обслуживание» и (•

[Back]