Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 108]

лежит талон амбулаторного пациента, методику калькулирования себестоимости амбулаторно-поликлинических услуг, методику планирования муниципального заказа на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по моделям.
Проведенный анализ методов оплаты медицинской помощи показал, что не существует ни идеального, ни наихудшего метода оплаты медицинской помощи, но существует лучший метод в данных условиях и для конкретных целей.
Каждый метод по-разному влияет на экономическую эффективность, а регулируемая конкуренция между производителями медицинских услуг усиливает положительный эффект любого метода оплаты.
В
условиях ограниченных финансовых ресурсов предложен метод оплаты по моделям простых и комплексных медицинских услуг, обеспечивающих помощь надлежащего качества и выступающих в роли ограничителей необоснованного завышения объемов медицинских услуг.

Оплату законченных случаев лечения в поликлинике
предложено проводить по моделям комплексных медицинских услуг с учетом непрерывно действующей сплошной системы экспертизы технологии лечебно-диагностического процесса, единой для медицинских учреждений, органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
[стр. 212]

лата за лечение выставляется по стоимости соответствующей модели.
Простые медицинские услуги, не вошедшие в модель по основной патологии, а фактически выполненные по показаниям для сопутствующего заболевания, выставляются в счете отдельной строкой; при заболеваниях, относящихся к разным органам и системам, диагностика и лечение производятся по разным медицинским технологиям, а в счете за пролеченного больного указывается отдельными строками стоимость по каждой модели при условии соблюдения сроков лечения и достижения требований к результатам лечения, заложенных в моделях.
4.
Услуги питания и пребывания пациента в стационаре выделяются в счете отдельной строкой, а суммы за эти услуги определяются в соответствии с фактическим сроком пребывания пациента в стационаре по основному и сопутствующему заболеваниям.
5.
Оплата законченных случаев лечения в поликлинике и стационаре производится по моделям комплексных медицинских услуг с учетом непрерывно действующей сплошной и выборочной системы экспертизы технологии лечебно-диагностического процесса единой для органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
6.
При недостижении требований к результатам лечения, указанных в моделях, и/или несоблюдении нормативного срока лечения, а также в случае невозможности ее предоставления пациенту (смерть, самовольный уход и т.д.) оплата медицинской помощи производится по фактическим расходам, при этом: оплата медицинской помощи за необоснованную сверхнормативную задержку пациента в стационаре не производится; оплата за лечение сопутствующих заболеваний одной системы в стационаре ведется по фактическим расходам в соответствии с положением о контроле качества оказания медицинской помощи; 212

[стр.,239]

При установлении штрафов за осложнения (включая и послеоперационные) и вины медицинских работников в их возникновении необходимо учитывать факторы, не зависящие от деятельности врача.
К последним можно отнести особенности течения заболевания, возраст, тяжесть состояния больного, срок обращения за медицинской помощью.
По итогам проверки эксперт оформляет «Акт экспертного заключения» (см.
рис.
П.5.26 в приложении 5), «Краткий протокол экспертизы» (см.
рис.
П.5.27 в приложении 5), «Полный протокол экспертизы» (см.
рис.
П.5.28 в приложении 5).
Таким образом, анализ методов оплаты медицинской помощи показал, что не существует ни идеального, ни наихудшего метода оплаты медицинской помощи, но существует лучший метод в данных условиях и для конкретных целей.
Каждый метод по-разному влияет на экономическую эффективность, а регулируемая конкуренция между производителями медицинских услуг усиливает положительный эффект любого метода оплаты.
В условиях ограниченных финансовых ресурсов предложен метод оплаты по моделям простых и комплексных медицинских услуг, обеспечивающих помощь надлежащего качества и выступающих в роли ограничителей необоснованного завышения объемов медицинских услуг.

Предложена система непрерывного повышения качества медицинской помощи.
Она включает в себя планирование медицинской помощи, финансируемой за счет выделяемых средств, финансовоэкономические расчеты за выполненные медицинские услуги и скрининг-экспертизу технологии лечебно-диагностического процесса.
Оплату законченных случаев лечения в поликлинике
и стационаре предложено проводить по моделям комплексных медицинских услуг с учетом непрерывно действующей сплошной системы экспертизы технологии лечебно-диагностического процесса, единой для медицинских учреждений, органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.


[стр.,289]

Разработана универсальная методика расчета стоимости медицинских услуг, позволяющая рассчитать как стоимость одного койко-дня, так и себестоимость или цену медицинской технологии.
Для исчисления себестоимости простых и комплексных медицинских услуг предложены калькуляционные статьи затрат.
Расходы на медицинские услуги по калькуляционным статьям, соотнесенные с расходами по статьям экономической классификации, создают свод затрат.
Рассмотрены особенности расчета себестоимости простых и комплексных медицинских услуг для амбулаторно-поликлинического звена и стационаров.
Применение разработанной автоматизированной системы расчета стоимости медицинских услуг позволяет с высокой точностью рассчитать себестоимость и цену (тариф) простых и комплексных медицинских услуг для различных аспектов использования и источников оплаты, оперативно вносить в систему расчета коррективы при принятии решений об изменении структуры затрат в рамках изменяющихся финансовых ресурсов.
Проведен анализ методов оплаты медицинской помощи
применительно к амбулаторно-поликлиническому и стационарному звену.
Отмечено, что не существует идеального, равно как и не существует наихудшего метода оплаты медицинской помощи, но существует лучший метод в данных условиях и для конкретных целей.
Каждый метод по-разному влияет на экономическую эффективность, а регулируемая конкуренция между производителями медицинских услуг усиливает положительный эффект любого метода оплаты.
Высказаны
критические замечания к применению метода «глобального бюджета» при реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Метод глобального бюджета, при котором финансирующая сторона оплачивает медицинской организации заранее согласованный объем и структуру стационарной помощи, выраженной в койко-днях, реально не имеет очевидных преимуществ перед прямым бюджетным финансированием по смете.

[Back]