Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 173]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Низкий уровень финансирования здравоохранения и недостатки централизованной системы организации медицинской помощи отразили все пороки сложившейся экономики отечественного здравоохранения.
Система управления медицинским персоналом была ориентирована на принудительную мотивацию к труду без учета структуры и объема выполненной работы и оценки качества оказанных
медицинских услуг.
Это явилось причиной слабой управляемости отраслью и низкого качества медицинской помощи населению.

В здравоохранении остро ощущается отсутствие стратегического и текущего планирования, недостаток действенных рычагов влияния, в первую очередь, на деятельность поликлиник, что является следствием продолжающегося искусственного поддержания стационарного звена и отсутствия технологий, обеспечивающих достоверной информацией органы управления здравоохранением.
Введение ОМС ускорило становление рыночных отношений в здравоохранении и в связи с особенностями его финансирования перенесло решение такого рода проблем с отраслевого на территориальный и особенно на муниципальный уровни управления.
Вопросы управления поликлиниками, оптимизации их деятельности с учетом структуры, видов и объемов и качества медицинских услуг становятся актуальными для любого муниципального образования.
Проведенный анализ зарубежного и отечественного опыта
управления поликлинической помощью показал значительную разницу в используемых подходах и методах.
Если в европейских странах шло эволюционное становление системы регулируемого государством страхования здоровья,
опыт отечественного здравоохранения показал скоротечность, противоречивость и непоследовательность в проведении реформ.
[стр. 40]

1.
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В течение длительного времени управление системой отечественного здравоохранения осуществлялось преимущественно командноадминистративными методами.
Система здравоохранения представляла собой малодинамичную, трудно корректирующуюся к изменяющимся условиям и потребностям населения структуру.
Финансирование отрасли по остаточному принципу и «от достигнутого» традиционно основывалось на показателях ресурсного обеспечения (количество коек, посещений, медицинских работников, в том числе врачей и т.п.), а не на конечных результатах работы медицинского работника, учреждения, отрасли.
При этом недостаточно учитывались экономические показатели и показатели оценки качества медицинской помощи.
Низкий уровень финансирования здравоохранения и недостатки централизованной системы организации медицинской помощи отразили все пороки сложившейся экономики отечественного здравоохранения:
слабые диагностические возможности учреждений здравоохранения, неэффективность использования кадровых и материальных ресурсов, низкую оплату труда.
Отсутствие экономических стимулов к расширению сферы деятельности, внедрению ресурсосберегающих технологий и повышению качества оказания медицинской помощи порождало экстенсивное развитие.
Финансовые ресурсы направлялись прежде всего на строительство новых медицинских учреждений, расширение коечного фонда, увеличение количества врачей.
Финансирование медицинских учреждений осуществлялось не в зависимости от вида и объема проделанной работы, а от численности и категории должностей персонала.
Вместо полноценного ресурсного обеспечения каждого случая оказания медицинской помощи ограниченные финансовые средства направлялись на содержание и постоянное расширение сети медицинских учреждений.
Система управления медицинским персоналом была ориентирована на принудительную мотивацию к труду без учета структуры и объема выполненной работы и оценки качества оказанных
медицин40

[стр.,70]

сбалансированной по объему с финансовыми средствами, планируемыми на ее выполнение.
Таким образом, проведенный анализ зарубежного и отечественного опыта реформирования здравоохранения показал значительную разницу в используемых подходах и методах.
Если в европейских странах шло эволюционное становление системы регулируемого государством страхования здоровья,
в основе которой лежит всеобщность охвата, наличие обязательного минимума медицинских услуг, критериев, норм и стандартов, участие государства в финансировании системы, согласовании тарифов на медицинские услуги, то опыт реформирования отечественного здравоохранения показал скоротечность, противоречивость и непоследовательность в проведении реформ.
Многие зарубежные специалисты и даже целые институты заняты поиском как политических решений для эффективного управления здравоохранением, так и разработкой более совершенных организационных и экономичных технологий, способных обеспечить высокий уровень медицинской помощи при минимизации финансовых затрат.
Предпочтение отдается построению интегрированных систем, в которых происходит согласование всех субъектов системы, используются современные методы управления ресурсами и качеством оказания медицинской помощи.
Важную роль при этом играют современные системы информационной поддержки.
В России внедрение новых технологий, методов оплаты медицинской помощи остается уделом отдельных территорий.
Органы управления здравоохранением
практически не занимаются стратегическим планированием, присутствуют попытки отдельных фондов обязательного медицинского страхования взять в свои руки функции управления оказанием медицинской помощи, не учитываются положительные практические наработки нового хозяйственного механизма.
Масштабы преобразований в здравоохранении незначительны, ожидания, связанные с переходом на страховую медицину, оказались пока не реализованными.
В значительной степени многие проблемы здравоохранения и 70

[стр.,283]

Вместо полноценного ресурсного обеспечения каждого случая оказания медицинской помощи ограниченные финансовые средства направлялись на содержание и постоянное расширение сети медицинских учреждений.
Система управления медицинским персоналом была ориентирована на принудительную мотивацию к труду без учета структуры и объема выполненной работы и оценки качества оказанных медицинских услуг.
Это явилось причиной слабой управляемости отраслью и низкого качества медицинской помощи населению.

Несовершенство законодательной базы, слабая увязка взаимодействия системы ОМС с системой здравоохранения, дисбаланс между средствами государственного финансирования и государственными гарантиями предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи наряду с противоречиями во взаимоотношениях всех субъектов государственного финансирования здравоохранения, порожденными децентрализацией управления, в связи с переходом к системе ОМС, являются главными проблемами российского здравоохранения на современном этапе.
Медленно внедряются научно обоснованные методики экономического анализа необоснованных потерь ресурсов как метод управления затратами отдельных медицинских учреждения и муниципального (территориального) здравоохранения в целом.
Рациональное использование ресурсов является практикой только отдельных ЛПУ, а не системы предоставления медицинской помощи в целом.
Управление медицинской помощью в настоящее время в России производится под фактически сложившиеся ее объемы без приведения в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения и без предварительного планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи.
Прямое административно-командное управление медленно уступает место договорным отношениям между страховщиками и медицинскими учреждениями.
В этой связи масштабы преобразований в здравоохранении незначительны, ожидания, связанные с переходом на 283

[Back]