Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 21]

1.
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Изменения, произошедшие в последние годы во всех сферах нашего общества, затронули и здравоохранение.
Низкий уровень финансирования, недостатки централизованной системы управления отраслью, отсутствие экономических стимулов в работе учреждений здравоохранения вели к экстенсивному развитию отрасли.
Вместо полноценного ресурсного обеспечения каждого случая оказания медицинской помощи средства направлялись на содержание сети медицинских учреждений, с приоритетом в стационарную медицинскую помощь, отсутствовала стимулирующая система оплаты труда.
Заработная плата, выплачиваемая вне зависимости от результатов труда, сформировала устойчивый тип мышления, далекий от рыночной экономики.
Сложившаяся ситуация привела к необходимости проведения реформирования всей системы здравоохранения.
Современное состояние системы финансирования здравоохранения
означено тремя узловыми проблемами
[139]: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Действующая до настоящего времени в здравоохранении организация учета обеспечивает информацией лишь внешний контроль со стороны налоговых органов, казначейства, органов управления здра21 »
[стр. 52]

По мнению Н Ф.
Герасименко [51], сегодня можно уже рассматривать кризис здоровья и здравоохранения в РФ как угрозу ее национальной безопасности.
Современное состояние системы финансирования здравоохранения означено тремя узловыми проблемами
[499]: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов от деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Изложенные проблемы в значительной степени обусловлены недостаточной концептуальной неопределенностью предпринимаемых законодательных и практических мер, что ведет к правовому нигилизму, неисполнению законов, провоцирует появление правовых, организационных и управленческих проблем.
Поиск новых форм сочетания методов текущего финансового планирования и рыночных отношений весьма актуален для здравоохранения России, особенно в период формирования программы государственных гарантий.
В этой связи необходимо перейти от принципа содержания ресурсов учреждений здравоохранения к оплате за выполненные объемы медицинской помощи надлежащего качества и далее к оплате планируемых объемов отдельных видов медицинской помощи, определяемых на основе государственного (муниципального) заказа.
Последнее предполагает конкурсное размещение заказа на оказание плановых объемов медицинской помощи.
Однако радикальная структурная перестройка отрасли потребует введения кардинальных мер и дополнительных финансовых средств, 52

[стр.,71]

системы обязательного медицинского страхования обусловлены недостаточной концептуальной неопределенностью предпринимаемых законодательных и практических мер.
что ведет к правовому нигилизму, неисполнению законов, провоцирует появление правовых, организационных и управленческих проблем.
Современное состояние системы финансирования здравоохранения
характеризуется тремя узловыми проблемами: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов от деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Финансирование медицинских учреждений осуществляется не в зависимости от вида и объема проделанной работы, а от численности и категории должностей персонала.
Фиксированная заработная плата медицинского персонала, не связанная с видом и объемом выполненной работы и выплачиваемая вне зависимости от результатов труда, сформировала устойчивый тип мышления, далекий от требований рыночной экономики.
Финансирование медицинской помощи производится под фактически сложившиеся ее объемы без приведения в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения и без предварительного планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи.
Автоматизированным интегрированным системам планирования, финансового нормирования и моделирования, системам финансово-экономических расчетов, управления лекарственным обеспечением в здравоохранении не уделено должного внимания.
Это можно объяснить сложностью проблемы, отсутствием медицинских стандартов.
Несовершенство методик расчета стоимости медицинских услуг и формирования Программы государственных гарантий не позволяют комплексно подойти к решению данной проблемы.
71

[стр.,282]

282 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Материалы, представленные в данной диссертации, свидетельствуют о том, что здравоохранение России по-прежнему находится в состоянии кризиса, а современное состояние системы финансирования здравоохранения характеризуется тремя узловыми проблемами: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов от деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Низкий уровень финансирования здравоохранения и недостатки централизованной системы организации медицинской помощи отразили все пороки сложившейся экономики отечественного здравоохранения: слабые диагностические возможности учреждений здравоохранения, неэффективность использования кадровых и материальных ресурсов, низкую оплату труда.
Отсутствие экономических стимулов к расширению сферы деятельности, внедрению ресурсосберегающих технологий и повышению качества оказания медицинской помощи порождало экстенсивное развитие.
Финансирование медицинских учреждений осуществлялось не в зависимости от вида и объема проделанной работы, а от численности и категории должностей персонала.
Фиксированная заработная плата медицинского персонала, не связанная с видом и объемом выполненной работы и выплачиваемая вне зависимости от результатов труда, сформировала устойчивый тип мышления, далекий от требований рыночной экономики.
*

[Back]