Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 28]

Так выглядят проблемы, которые стоят сегодня перед здравоохранением.
Преодоление этих проблем можно осуществить только благодаря комплексному использованию программно-целевого управления.
Важная роль при этом отводится современным информационным системам управления медицинской помощью.
1.2.
Анализ зарубежного и отечественного опыта реформирования здравоохранения Построение системы социального медицинского страхования требует создания новых структур с непременным учетом внутренних связей.
Три столпа системы здравоохранения: стационарная помощь, амбулаторная помощь и служба общественного здравоохранения должны создаваться таким образом, чтобы они соответствовали различным потребностям и возможностям каждой страны
[149].
Зарубежный о п ы т Наиболее значительные изменения в формах организации здравоохранения, которые можно назвать реформами, вводились до сих пор во время экономического благополучия.
На Западе это было связано с долгим послевоенным периодом экономического развития, продолжавшегося с момента окончания Второй мировой войны до первого нефтяного кризиса в 1973 г.
В странах Центральной и Восточной Европы изменения происходили также в условиях развития, когда центральное планирование экономической системы было еще динамичным.
Странами
Западной Европы, в значительной степени полагающимися на социальное медицинское страхование как метод финансирования здравоохранения, являются Германия, Франция, Голландия и
[стр. 41]

ских услуг.
Фиксированная заработная плата медицинского персонала, не связанная с видом и объемом выполненной работы и выплачиваемая вне зависимости от результатов труда, сформировала устойчивый тип мышления, далекий от требований рыночной экономики.
Все перечисленное стало причиной слабой управляемости отраслью и низкого качества медицинской помощи населению [51, 92, 111, 205, 217, 241, 255, 344, 410, 418, 426, 438, 458, 486].
1.1.
Зарубежный опыт реформирования здравоохранения Наиболее значительные изменения в формах организации здравоохранения, которые можно назвать реформами, вводились до сих пор во время экономического благополучия.
На Западе это было связано с долгим послевоенным периодом экономического развития, продолжавшегося с момента окончания Второй мировой войны до первого нефтяного кризиса в 1973 г.
В странах Центральной и Восточной Европы изменения происходили также в условиях развития, когда центральное планирование экономической системы было еще динамичным.
С
этой точки зрения западные проекты реформ конца 1980-х гг., например, в Голландии или Великобритании, меняют отношение к ним, потому что реформы осуществлялись даже в условиях нулевого роста экономики [35].
В Голландии высококачественная медицинская помощь является широкодоступной и имеет более низкую стоимость, чем в США [546, 571].
Это подтверждают концептуальные подходы и поиски конкретных многообразных решений в других экономически развитых странах [70, 80, 245, 449, 450, 461, 484, 487, 488, 519, 554, 557, 559, 560, 565].
В большинстве государств Западной и Восточной Европы присутствует убежденность в исторической необходимости реформ и перехода от централизованной системы здравоохранения, финансируемой из госбюджета, к медицинскому страхованию с элементами рыночных отношений [80, 389, 484, 514, 568, 573, 578].
Основной порок прежней централизованной системы (так называемого социалистического здра41

[стр.,43]

В 1991 г.
в Великобритании началась крупномасштабная реформа ♦ здравоохранения, призванная внести в систему элементы рыночных отношений и на этой основе обеспечить повышение эффективности использования ресурсов и качества медицинской помощи [70].
Идеологической основой реформы стала концепция «внутреннего рынка», определяющая новые условия взаимодействия между органами управления здравоохранением и медицинскими организациями всех форм собственности [70, 578].
Покупателями планируемых объемов оказания медицинской по" мощи выступают региональные и районные управления здравоохранением через договорные отношения на основе рыночной сделки: покупается в своем административном районе только необходимая медицинская помощь с правом вступать в договорные отношения с любыми другими медицинскими учреждениями независимо от форм собственности и места расположения.
Договор определяет требования к объему, качеству услуг, их цене и предполагает введение механизма мониторинга и оценки выполнения договорных отношений.
При этом общая * сумма средств на финансирование здравоохранения устанавливается на основе политического решения и пересмотру не подлежит: ни покупатели, ни производители медицинских услуг не могут претендовать на дополнительный объем государственных средств.
Финансируются, прежде всего, те учреждения, услуги которых пользуются наибольшим спросом у населения.
Таким образом, отношения рыночного типа строятся внутри системы здравоохранения, главным элементом которой является модель управляемой медицинской помощи.
Политика правительства Великобритании предлагает стимулировать стремление Национальной системы здравоохранения к повышению эффективности оказания медицинской помощи за счет усиления конкуренции между ее различными видами [557, 565].
Странами Западной Европы, в значительной степени полагающимися на социальное медицинское страхование как метод финансирования здравоохранения, являются Германия, Франция, Голландия и
Бель43

[стр.,44]

гия.
В системах социального медицинского страхования этих стран имеется много различий.
Построение системы социального медицинского страхования требует создания новых структур с непременным учетом внутренних связей.
Три столпа системы здравоохранения: стационарная помощь, амбулаторная помощь и служба общественного здравоохранения должны создаваться таким образом, чтобы они соответствовали различным потребностям и возможностям каждой страны
[542, 581, 587].
Не существует единой оптимальной системы социального медицинского страхования, как не существует и единственно оптимальной системы социального медицинского страхования.
Должен быть сделан стратегический (политический) выбор вариантов.
В индустриальном мире правительство уделяет особое внимание системе здравоохранения.
Это справедливо не только для стран, имеющих национальные службы финансирования (в которых здравоохранение финансируется из налогов, а медико-санитарная помощь оказывается в значительной степени общественными учреждениями), но и для стран с системой социального медицинского страхования.
Даже в США, где доминирует частное медицинское страхование, правительство начало в 1960-е гг.
реализовывать большие программы для расширения охвата пожилых (Medicare) и бедных (Medicaid) [235].
Однако наиболее быстрый рост расходов в системе Medicare происходит в штатах с более высоким доходом на душу населения, что, по мнению американских исследователей [545], связано с более быстрым внедрением здесь новых медицинских технологий.
Рост цен на медицинские услуги в США в определенной степени обусловлен и повышающимися требованиями к их качеству [577].
Решение проблемы повышения затрат на здравоохранение требует продуманных и эффективных организационных изменений в системе оказания медицинской помощи [569, 572, 574, 577]; здравоохранению США необходимы существенные изменения как на макроуровне, так и в работе каждого отдельного врача [528, 543, 576].

[Back]