Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 41]

2.
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ АМБУЛАТОРНОПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ За последние тридцать лет попытки усовершенствовать систему планирования, финансирования и стимулирования деятельности медицинских учреждений принимались неоднократно, но, к сожалению, они не дали ощутимых результатов здравоохранению.
Несовершенство законодательной базы, дисбаланс между средствами государственного финансирования и государственными гарантиями предоставления гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, наряду с противоречиями во взаимоотношениях всех субъектов государственного финансирования здравоохранения, порожденными децентрализацией управления, в связи с переходом к системе ОМС главные проблемы российского здравоохранения на современном этапе.

Важнейшая составляющая кризиса потеря структурной организации здравоохранения.
На всем протяжении переходного периода к рыночным отношениям и неадекватного финансирования здравоохранения основное внимание уделялось сохранению стационарной медицинской помощи, что сформировало существенную диспропорцию в объемах финансирования амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.
В структуре финансирования видов медицинской помощи амбулаторно-поликлиническая помощь занимает менее 27 процентов от общего объема финансирования [130].
Не хватает ресурсов для развития материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, внедрения современных технологий оказания медицинской помощи.
Отсутствие материального стимулирования медицинского персонала, низкий уровень оп*
[стр. 55]

ется основной предпосылкой расширения социальной базы системы ОМС и ее плавного перехода в страховую медицину.
Несовершенство законодательной базы, дисбаланс между средствами государственного финансирования и государственными гарантиями предоставления гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, наряду с противоречиями во взаимоотношениях всех субъектов государственного финансирования здравоохранения, порожденными децентрализацией управления, в связи с переходом к системе ОМС главные проблемы российского здравоохранения на современном этапе.

Отдельные статьи принятого нового Бюджетного кодекса РФ [24] и второй части Налогового кодекса РФ [346] вступают в противоречие с Законом РСФСР «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Введение финансово-казначейской системы финансирования системы здравоохранения ставит больше вопросов, связанных с оплатой за медицинскую помощь, чем дает ответов на них.
В работах [57, 108, 111, 219, 230, 246, 247, 424, 435, 436, 447, 486, 502, 503, 507, 573, 575] анализируются последние процессы в российском здравоохранении, связанные с переходом на ОМС.
Отрадно, что большинство авторов отмечают необходимость реструктуризации здравоохранения на основе экономических методов управления.
Экономические рычаги представляются наиболее действенными с точки зрения интенсификации лечебно-диагностического процесса, деятельности медицинских работников, рационального расходования финансовых средств, повышения экономической эффективности работы учреждений здравоохранения [216, 230, 237, 238, 424, 435, 452, 483, 486, 499, 505, 573, 575 и др.].
Оптимальное решение проблем системы здравоохранения возможно только посредством совершенствования организации и управления на основе системного подхода с использованием медицинских стандартов, единого информационного пространства, экономикоматематических методов через систему информатизации основных на55

[стр.,283]

Вместо полноценного ресурсного обеспечения каждого случая оказания медицинской помощи ограниченные финансовые средства направлялись на содержание и постоянное расширение сети медицинских учреждений.
Система управления медицинским персоналом была ориентирована на принудительную мотивацию к труду без учета структуры и объема выполненной работы и оценки качества оказанных медицинских услуг.
Это явилось причиной слабой управляемости отраслью и низкого качества медицинской помощи населению.
Несовершенство законодательной базы, слабая увязка взаимодействия системы ОМС с системой здравоохранения, дисбаланс между средствами государственного финансирования и государственными гарантиями предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи наряду с противоречиями во взаимоотношениях всех субъектов государственного финансирования здравоохранения, порожденными децентрализацией управления, в связи с переходом к системе ОМС, являются главными проблемами российского здравоохранения на современном этапе.
Медленно внедряются научно обоснованные методики экономического анализа необоснованных потерь ресурсов как метод управления затратами отдельных медицинских учреждения и муниципального (территориального) здравоохранения в целом.
Рациональное использование ресурсов является практикой только отдельных ЛПУ, а не системы предоставления медицинской помощи в целом.
Управление медицинской помощью в настоящее время в России производится под фактически сложившиеся ее объемы без приведения в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения и без предварительного планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи.
Прямое административно-командное управление медленно уступает место договорным отношениям между страховщиками и медицинскими учреждениями.
В этой связи масштабы преобразований в здравоохранении незначительны, ожидания, связанные с переходом на 283

[Back]