Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 42]

латы труда участковых врачей привел к снижению престижа участковой службы.
Введение системы ОМС в первую очередь касалось стационарного звена, но и последующее включение поликлинической службы в систему ОМС ситуацию кардинальным образом не изменило, так единицей учета и оплаты все равно осталось «посещение».
Меры, направленные на консолидацию финансовых средств бюджета и фонда ОМС, вызывают сопротивление одной из сторон, если функции фондодержания передаются противоположной стороне.
Медицинское учреждение не может получать средства из бюджета в соответствии с объемами и качеством оказанной медицинской помощи.
Бюджетные средства не следуют за пациентом.
Не хватает
средств делается ссылка на неблагоприятную экономическую ситуацию.
Вместе с тем нельзя не признать, что и имеющиеся финансовые ресурсы используются нерационально, а хроническая нехватка средств отражает не только пресловутый остаточный подход к финансированию здравоохранения,
но и острейшие структурные диспропорции в отрасли.
Проблема дефицита средств вряд ли будет разрешимой и при более благоприятной экономической ситуации.

Эффективность системы лечебно-профилактической помощи остается ниже ожидавшейся.

По мнению Н.Ф.
Герасименко [17], сегодня можно уже рассматривать кризис здоровья и здравоохранения в РФ как угрозу ее национальной безопасности.
В амбулаторном секторе можно выделить проблемы организационные, ресурсные, финансовые, информационные.
Организационные проблемы: устаревшая нормативная база, отсутствие стандартов амбулаторно-поликлинических медицинских услуг, снижение профилактической составляющей, медленное внедрение стационарозамещающих технологий.
[стр. 51]

дация взаиморасчетов между стационарами и поликлиниками) и введе• ние независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи.
Однако консерватизм сложившихся подходов к управлению и, главное, к финансированию здравоохранения не позволяет в полной мере реализовать принципы ОМС.
Прямое административно-командное управление медленно уступает место договорным отношениям между страховщиками и медицинскими учреждениями.
В этой связи масштабы преобразований в здравоохранении незначительны, ожидания, связанные с переходом на • ОМС, оказались пока не реализованными.
Не устранены прежние подходы к текущему планированию и финансированию ресурсов (все постарому: «на койку и посещение»), что не стимулирует внедрение затратно-эффективных и стационарозамещающих технологий.
Органы управления здравоохранением практически не занимаются стратегическим планированием, присутствуют попытки отдельных фондов ОМС взять в свои руки функции управления оказанием медицинской помощи, не учитываются положительные практические нара• ботки НХМ.
Меры, направленные на консолидацию финансовых средств бюджета и фонда ОМС, вызывают сопротивление одной из сторон, если функции фондодержания передаются противоположной стороне.
Медицинское учреждение не может получать средства из бюджета в соответствии с объемами и качеством оказанной медицинской помощи.
Бюджетные средства не следуют за пациентом.
Не хватает
их делается ссылка на неблагоприятную экономическую ситуацию.
Вместе с тем нельзя не признать, что и имеющиеся финансовые ресурсы используются нерационально, а хроническая нехватка средств отражает не только пресловутый остаточный подход к финансированию здравоохранения, но и острейшие структурные диспропорции в отрасли.
Проблема дефицита средств вряд ли будет разрешимой и при более благоприятной экономической ситуации.

Структурная эффективность системы лечебно-профилактической помощи остается ниже ожидавшейся.
51

[стр.,284]

ОМС, оказались пока не реализованными.
Не устранены прежние подходы к текущему планированию и финансированию ресурсов (все по старому на койку и посещение), что не стимулирует внедрять затратноэффективные и стационаро-замещающие технологии.
Органы управления здравоохранением практически не занимаются стратегическим планированием, не учитываются положительные практические наработки нового хозяйственного механизма.
Большинство программных продуктов в здравоохранении реализовано с использованием устаревших методологий разработки, морально устаревших средств программирования СУБД Clipper и FoxPro, операционных систем MS DOS и сетевых ОС Novell Netware.
Переход от старых методологий к объектно-ориентированным методам оказывается трудным и неуместным целому ряду разработчиков программ и руководителей программных проектов.
За исключением отдельных научных работ и реализованных программных продуктов системам автоматизации финансовоэкономической деятельности, а особенно автоматизированным интегрированным системам планирования, финансового нормирования и моделирования, системам финансово-экономических расчетов, управления лекарственным обеспечением в здравоохранении не уделено должного внимания.
Это можно объяснить сложностью проблемы, отсутствием стандартов медицинских технологий или слабой формализацией при их наличии.
Несовершенство методик расчета стоимости медицинских услуг и формирования программы государственных гарантий также не позволяют комплексно подойти к решению данной проблемы.
Медицинское учреждение не может получать средства из бюджета в соответствии с объемами и качеством оказанной медицинской помощи.
Бюджетные средства не следуют за пациентом.
Не хватает средств, делается ссылка на неблагоприятную экономическую ситуацию, вместе с тем нельзя не признать, что и имеющиеся финансовые ресурсы используются нерационально, а хроническая нехватка средств отражает не только пресловутый остаточный подход к финансированию здраво


[стр.,285]

охранения, но и острейшие структурные диспропорции в отрасли.
Проблема дефицита средств вряд ли будет разрешимой и при более благоприятной экономической ситуации.

Необходимо кардинальное решение организационных, экономических и управленческих проблем от уровня учреждения здравоохранения до органа управления здравоохранением муниципального образования (территории).
Планирование медицинской помощи должно основываться на определении затрат, требуемых не для содержания медицинских учреждений, а для обеспечения заранее согласованных объемов и структуры медицинской помощи в соответствии с финансовыми средствами муниципального (территориального) бюджета и планируемых средств системы ОМС.
Основой для планирования ресурсов, в том числе на развитие материально-технической базы медицинских учреждений, должны стать показатели заболеваемости, спрос на медицинские услуги и сами модели простых и комплексных медицинских услуг, определяющие объем медицинской помощи, перечень лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения и оборудование, необходимые для выполнения лечебно-диагностического процесса.
Стала очевидной необходимость формализации набора медицинских услуг, которые гарантируются государством всем своим гражданам: минимального социального стандарта, ниже которого не может опускаться объем и условия оказания медицинской помощи в регионах.
Создание минимальных социальных стандартов позволит рассчитать реальную стоимость медицинских услуг, финансируюемых за счет средств бюджетов и ОМС, обосновать подушевые нормативы финансирования.
Стандарт федерального уровня должен в себя включать минимальный объем государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и являться информационной базой для децентрализованной разработки технологий лечебно-диагностического процесса.
Он не может включать в свое наименование экономических определе285

[Back]