Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 43]

Ресурсные проблемы: изношенность зданий и сооружений, изношенность медицинской техники, слабое оснащение средствами вычислительной техники, низкая престижность профессии участкового врача отток квалифицированных кадров, слабая обеспеченность кадрами.
Финансовые проблемы: остаточный принцип финансирования, неадекватная система ценообразования, оплата за посещения, а не за выполненные медицинские услуги.
Информационные проблемы: как правило, фрагментарная автоматизация деятельности поликлиник, отсутствие интеграции в систему управления муниципальным здравоохранением, использование неинформативной системы учета, слабая формализация бизнеспроцессов.
В условиях существующей системы финансирования здравоохранение продолжает функционировать по затратной схеме с крайне низкой эффективностью использования имеющихся ресурсов.
Вместо
усиления профилактического направления в здравоохранении продолжается искусственное поддержание дорогостоящего стационарного звена.
При низкой эффективности лечения и отсутствии системы контроля качества оказания медицинской помощи продолжается общий рост числа врачебных кадров,
однако лишь 20-25% врачей заняты в системе оказания первичной медицинской помощи.
Одним из наиболее эффективных путей рационального использования ресурсов в настоящее время должны стать изменения в системе управления и финансирования амбулаторно-поликлинической помощи.
Изложенные проблемы в значительной степени обусловлены недостаточной концептуальной неопределенностью предпринимаемых законодательных и практических мер, что ведет к правовому ни
[стр. 6]

альтернативные формы стационарного лечения, такие как, * дневной стационар в амбулаторно-поликлинических учреждениях или стационар дневного пребывания в больницах, как правило, вводятся дополнительно, а не вместо дорогостоящей стационарной помощи; новые методы планирования и оплаты медицинской помощи используются крайне редко: оплата за медицинскую помощь производится, в основном, за койко-день в стационарах и за посещение в поликлиниках; полная загрузка мощностей медицинских учреждений принима• ется за эффективное использование ресурсов; по-прежнему основные критерии при планировании работы медицинских учреждений койко-день и посещение; отсутствует конкуренция между производителями медицинских услуг, пациент не свободен в выборе врача и медицинского учреждения, внедрение системы врачей общей практики проводится крайне медленно; система оплаты труда медицинских работников не дает мотива» ции к труду, рациональному использованию ресурсов и внедрению ресурсосберегающих технологий; игнорируются экономические основы и экономикоматематические методы управления.
В условиях существующей системы финансирования здравоохранение продолжает функционировать по затратной схеме с крайне низкой эффективностью использования имеющихся ресурсов.
Вместо
уси0 ления профилактического направления в здравоохранении продолжается искусственное поддержание дорогостоящего стационарного звена.
При низкой эффективности лечения и отсутствии системы контроля качества оказания медицинской помощи продолжается общий рост числа врачебных кадров,
хотя лишь 20-25% врачей заняты в системе оказания первичной медицинской помощи.
В работах (Герасименко Н.Ф., 1998; Гришин В В., 1995, 1997; Кадыров Ф.Н., 1998; Комаров Ю.М., 1998; Кравченко Н.А., 1998, Кучерен6

[стр.,52]

По мнению Н Ф.
Герасименко [51], сегодня можно уже рассматривать кризис здоровья и здравоохранения в РФ как угрозу ее национальной безопасности.
Современное состояние системы финансирования здравоохранения означено тремя узловыми проблемами [499]: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов от деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Изложенные проблемы в значительной степени обусловлены недостаточной концептуальной неопределенностью предпринимаемых законодательных и практических мер, что ведет к правовому нигилизму,
неисполнению законов, провоцирует появление правовых, организационных и управленческих проблем.
Поиск новых форм сочетания методов текущего финансового планирования и рыночных отношений весьма актуален для здравоохранения России, особенно в период формирования программы государственных гарантий.
В этой связи необходимо перейти от принципа содержания ресурсов учреждений здравоохранения к оплате за выполненные объемы медицинской помощи надлежащего качества и далее к оплате планируемых объемов отдельных видов медицинской помощи, определяемых на основе государственного (муниципального) заказа.
Последнее предполагает конкурсное размещение заказа на оказание плановых объемов медицинской помощи.
Однако радикальная структурная перестройка отрасли потребует введения кардинальных мер и дополнительных финансовых средств, 52

[стр.,71]

системы обязательного медицинского страхования обусловлены недостаточной концептуальной неопределенностью предпринимаемых законодательных и практических мер.
что ведет к правовому нигилизму,
неисполнению законов, провоцирует появление правовых, организационных и управленческих проблем.
Современное состояние системы финансирования здравоохранения характеризуется тремя узловыми проблемами: несбалансированностью государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи и их финансового обеспечения; неудовлетворительной координацией действий различных субъектов системы общественного финансирования здравоохранения; отсутствием очевидных позитивных результатов от деятельности в системе финансирования здравоохранения новых субъектов страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования.
Финансирование медицинских учреждений осуществляется не в зависимости от вида и объема проделанной работы, а от численности и категории должностей персонала.
Фиксированная заработная плата медицинского персонала, не связанная с видом и объемом выполненной работы и выплачиваемая вне зависимости от результатов труда, сформировала устойчивый тип мышления, далекий от требований рыночной экономики.
Финансирование медицинской помощи производится под фактически сложившиеся ее объемы без приведения в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения и без предварительного планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи.
Автоматизированным интегрированным системам планирования, финансового нормирования и моделирования, системам финансово-экономических расчетов, управления лекарственным обеспечением в здравоохранении не уделено должного внимания.
Это можно объяснить сложностью проблемы, отсутствием медицинских стандартов.
Несовершенство методик расчета стоимости медицинских услуг и формирования Программы государственных гарантий не позволяют комплексно подойти к решению данной проблемы.
71

[Back]