Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 70]

организации.
Не должно иметь при этом значения, как оплачиваются медицинские услуги: из бюджета, фонда обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организацией, коммерческой организацией или непосредственно населением.
В связи с переходом медицинских учреждений от прямого бюджетного финансирования к самоокупаемости за счет выручки от реализации медицинских услуг необходимо осуществить изменение группировки элементов затрат и статей калькуляции и привести их в соответствие с межотраслевой методикой.

Отлаженная система планирования себестоимости и ценообразования может быть создана лишь на сложной нормативной базе стандартов
(протоколов) медицинских услуг, норм времени, нормативов продолжительности лечения, норм расхода лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения [391.
Предотвратить указанные недостатки возможно за счет реализации комплексного подхода к управлению деятельностью лечебнопрофилактических учреждений, взаимодействию органов управления здравоохранением, фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
Единственно реальный путь вывода здравоохранения из кризиса повышение эффективности использования и управления имеющимися ресурсами как здравоохранения, так и средств ОМС,
повсеместное внедрение современных технологий диагностики и лечения, обладающих ощутимым экономическим эффектом и способных сократить расходы на лечение пациентов.

Одним из дополнительных источников финансирования здравоохранения могут стать средства фонда социального страхования.
Раздельное существование двух фондов: обязательного медицинского страхования и социального страхования, призванных обеспечить
[стр. 18]

сков и подготовку на их основе формулярных справочников и лекарственных стандартов при оказании медицинской помощи по нозологиям с проведением в дальнейшем постоянного мониторинга за использованием лекарственных средств.
Единственно реальный путь вывода здравоохранения из кризиса повышение эффективности использования и управления имеющимися ресурсами, как здравоохранения, так и средств ОМС,
оптимизация набора бесплатных для больного медицинских, гарантированных государством всем своим гражданам, минимальных медико-социальных стандартов, повсеместное внедрение современных технологий диагностики и лечения, обладающих ощутимым экономическим эффектом и способных сократить расходы на лечение пациентов, широкое внедрение информационных технологий, обеспечивающих планирование медицинской помощи и рациональное использование финансовых средств.
Создание минимальных социальных стандартов и моделей позволяет рассчитать реальную стоимость медицинских услуг, финансируемых за счет средств бюджета и планируемых поступлений фонда ОМС, определить стоимость государственных и муниципальных целевых программ медицинской помощи населению, финансируемых за счет средств бюджета, рассчитать необходимое ресурсное обеспечение этих программ, обосновать подушевые нормативы.
Оптимальное решение проблем системы здравоохранения возможно только посредством совершенствования организации и управления на основе системного подхода с использованием медицинских стандартов, единого информационного пространства, экономикоматематических методов через систему информатизации основных направлений деятельности учреждений здравоохранения и органов управления муниципальным (территориальным) здравоохранением.
Многие зарубежные специалисты и даже целые институты заняты поиском, как политических решений для эффективного управления здравоохранением, так и разработкой более совершенных организаци18 Ч

[стр.,62]

информации.
Спектр этих продуктов очень широк.
Это информационные технологии от автоматизированного ведения истории болезни [10, 17, 18, 47, 187, 456], автоматизированных рабочих мест специалистов [457], отдельных комплексов и систем различного назначения в поликлиниках [75, 159, 163, 261] и стационарах [47, 75, 206, 454, 473, 512] до автоматизированных больничных [2, 53, 61, 75, 189, 345, 349, 403, 405, 512, 513] и поликлинических [89, 149, 182, 183, 249, 404, 405] информационных систем, систем автоматизации бухгалтерского учета [54, 214, 258, 350, 351, 401, 402] и управления персоналом [61, 170, 188, 475] до информационных технологий муниципального и регионального уровней [44, 47, 49, 64, 65, 84, 85, 87, 113, 138, 262, 269, 385, 407, 474].
Следует отметить, что большинство программных продуктов реализовано с использованием устаревших методологий разработки, морально устаревших средств программирования СУБД Clipper и FoxPro, операционных систем MS DOS и сетевых ОС Novell Netware.
Переход от старых методологий к объектно-ориентированным методам оказывается трудным и неуместным целому ряду разработчиков программ и руководителей программных проектов.
Единственно реальный путь вывода здравоохранения из кризиса повышение эффективности использования и управления имеющимися ресурсами как здравоохранения, так и средств ОМС, повсеместное внедрение современных технологий диагностики и лечения, обладающих ощутимым экономическим эффектом и способных сократить расходы на лечение пациентов.

Управление здравоохранением от уровня учреждения здравоохранения до органа управления здравоохранением муниципального образования (территории) на единых подходах с использованием экономико-математических методов имеет принципиальное значение для создания интегрированных систем планирования населению медицинской помощи надлежащего качества и рационального использования имеющихся ресурсов.
62

[стр.,133]

должно распространяться законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Искусственное сдерживание процесса преобразования ЛПУ в предприятия провоцирует их на деятельность, ориентированную на «теневую» экономику, и не способствует цивилизованному развитию здравоохранения.
Таким образом, в практике ценообразования имеются существенные проблемы, в связи с чем на территориях тарифы отличаются по структуре, составу, по методике расчетов, правилам индексации и другим факторам.
Отсутствие государственного регулирования цен и тарифов на услуги и ресурсы, потребляемые учреждениями здравоохранения, только усугубляет ситуацию и приводит к значительной разнице цен на идентичные медицинские услуги в различных субъектах России.
В связи с переходом медицинских учреждений от прямого бюджетного финансирования к самоокупаемости за счет выручки от реализации медицинских услуг необходимо осуществить изменение группировки элементов затрат и статей калькуляции и привести их в соответствие с межотраслевой методикой.

Учитывая актуальность этой задачи, под руководством автора составлен проект «Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость медицинских услуг, и о порядке формирования финансовых результатов медицинских учреждений (предприятий)».
Проект разработан в порядке адаптирования «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.
№ 522, к деятельности медицинских организаций в условиях рыночной экономики и перехода здравоохранения на медицинское страхование.
Отлаженная система планирования себестоимости и ценообразования может быть создана лишь на сложной нормативной базе стандартов
медицинских услуг, норм времени, нормативов продолжительности стационарного лечения в койко-днях, норм расхода лекарственных 133

[Back]