Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 87]

решаемых задач, слабая формализация документов, методик и незначительная информационная поддержка не позволяют сформировать сбалансированный с финансовыми средствами муниципальный заказ на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь.
Стала очевидной необходимость формализации набора медицинских услуг, которые гарантируются государством всем своим гражданам.

В качестве альтернативной единицы учета при расчете себестоимости медицинских услуг и для планирования медицинской помощи в работе [45] предлагается использовать «модель медицинской услуги».
«Модель медицинской услуги» это не просто новый термин и повторение федерального стандарта, а принципиально новый формализованный документ, содержащий в качестве базового уровня объем медицинской помощи, заложенный в федеральном стандарте.
Модель шире стандарта и создается под материальные и финансовые ресурсы конкретной территории.

Наименование «модель» наиболее адекватно отражает суть этого формализованного документа, важного для территориального, а в большей степени муниципального уровня здравоохранения, и позволяет планировать объемы медицинской помощи в соответствии с ресурсами, выделяемыми медицинской организации.
Модели медицинских услуг определяют гарантированный объем диагностических и лечебных процедур, манипуляций, лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения, сроки лечения и требования к результатам лечения.
Они ориентированы на заболевание (конкретную нозологическую форму), при котором технология оказания медицинской помощи должна быть гарантирована пациенту вне зависимости от места ее получения для всех типов медицинских учреждений без ограничения форм собственности на всей терриггории региона, работающих как по Территориальной про
[стр. 73]

2.
МЕТОДИЧЕСКОЕ И АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ Главный недостаток разработок, описанных в первой главе, отсутствие унифицированных подходов, наличие узкой ориентированности решаемых задач, слабая формализация документов, методик и незначительная информационная поддержка.
Предотвратить указанные недостатки возможно за счет реализации комплексного подхода к управлению деятельностью лечебнопрофилактических учреждений, взаимодействию органов управления здравоохранением, фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
Необходима интегрированная автоматизированная система, обеспечивающая оптимальную технологию организации оказания медицинской помощи, с использованием которой можно проводить лицензирование и аккредитацию медицинских учреждений, определять стоимость медицинской помощи при различных патологиях, проводить финансовое моделирование, формировать ресурсное обеспечение, организовать систему расчетов и взаиморасчетов, увязать заработную плату исполнителя с выполненной работой.
Стала очевидной необходимость формализации набора медицинских услуг, которые гарантируются государством всем своим гражданам,
минимального социального стандарта, ниже которого не может опускаться объем и условия оказания медицинской помощи в регионах.
Создание минимальных социальных стандартов позволит рассчитать реальную стоимость медицинских услуг, финансируемых за счет средств бюджета и ОМС, определить стоимость целевых программ помощи населению, финансируемых за счет средств государственного и местного бюджетов, обосновать подушевые нормативы финансирования [437].
Стандарт федерального уровня должен включать минимальный объем государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и являться информационной базой для децентрализованной 73

[стр.,84]

Автором в качестве альтернативного наименования медицинскому стандарту введен термин «модель» [135, 157, 159, 165, 186, 193, 473].
Однако это не просто новый термин и повторение федерального стандарта, а принципиально новый формализованный документ, содержащий в качестве базового уровня объем медицинской помощи, заложенный в федеральном стандарте.
Модель шире стандарта и создается под материальные и финансовые ресурсы конкретной территории.

Модели ориентированы не на какое-либо конкретное медицинское учреждение, а на данное заболевание (конкретную нозологическую форму), технология оказания медицинской помощи при котором должна быть гарантирована пациенту вне зависимости от места ее получения для всех типов медицинских учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности.
Модели медицинских услуг подразделяются на модели простых, составных и комплексных медицинских услуг [144].
Введем основные термины и определения: Медицинский стандарт нормативный документ, регламентирующий объем, набор правил, норм и требований к медицинской услуге и утверждённый компетентным органом на федеральном уровне.
Федеральный медицинский стандарт определяет нижний уровень безопасности, снижение которого может нанести существенный вред пациенту.
Модель нормативный документ, регламентирующий объем, набор правил, норм и требований к медицинской услуге, не ниже федерального медицинского стандарта, утвержденный компетентным органом субъекта Российской Федерации.
Модель простой медицинской услуги нормативный документ, определяющий объем (полноту, содержание) услуги, требования к оформлению результатов, подготовку пациента, нормируемую трудоемкость для основных исполнителей, перечень лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения, необходи84

[стр.,285]

охранения, но и острейшие структурные диспропорции в отрасли.
Проблема дефицита средств вряд ли будет разрешимой и при более благоприятной экономической ситуации.
Необходимо кардинальное решение организационных, экономических и управленческих проблем от уровня учреждения здравоохранения до органа управления здравоохранением муниципального образования (территории).
Планирование медицинской помощи должно основываться на определении затрат, требуемых не для содержания медицинских учреждений, а для обеспечения заранее согласованных объемов и структуры медицинской помощи в соответствии с финансовыми средствами муниципального (территориального) бюджета и планируемых средств системы ОМС.
Основой для планирования ресурсов, в том числе на развитие материально-технической базы медицинских учреждений, должны стать показатели заболеваемости, спрос на медицинские услуги и сами модели простых и комплексных медицинских услуг, определяющие объем медицинской помощи, перечень лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения и оборудование, необходимые для выполнения лечебно-диагностического процесса.
Стала очевидной необходимость формализации набора медицинских услуг, которые гарантируются государством всем своим гражданам:
минимального социального стандарта, ниже которого не может опускаться объем и условия оказания медицинской помощи в регионах.
Создание минимальных социальных стандартов позволит рассчитать реальную стоимость медицинских услуг, финансируюемых за счет средств бюджетов и ОМС, обосновать подушевые нормативы финансирования.
Стандарт федерального уровня должен в себя включать минимальный объем государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и являться информационной базой для децентрализованной разработки технологий лечебно-диагностического процесса.
Он не может включать в свое наименование экономических определе285

[Back]