Проверяемый текст
Калиниченко, Владимир Иванович; Организационно-экономическое и инструментальное обеспечение системы управления медицинской помощью (Диссертация 2001)
[стр. 88]

грамме государственных гарантий, так и финансируемым из других источников.
Модели подразделяются на простые, составные и комплексные.
Модели амбулаторно-поликлинических медицинских услуг разработаны по нозологиям в соответствии с перечнем медицинских специальностей, приведенным в методических рекомендациях по порядку формирования и экономического обоснования Территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, и подразделяются по типу на лечебно-диагностические, диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, экстренные.
Для моделей комплексных медицинских услуг указывается место оказания медицинской помощи:
поликлиника, дневной стационар, стационар на дому.
Для их разработки использовалась Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-Х) с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
Определяя гарантированный уровень обеспечения оказания медицинской помощи (необходимый набор медицинской техники и оборудования, обеспечивающий постановку диагноза пациенту, а также лекарственных, инструментальных
средств), модели являются своеобразным стандартом безопасности, несоблюдение которого может нанести вред пациенту.
Модели амбулаторно-поликлинических услуг сформированы в базу данных, входящую в информационно-поисковую систему «Банк моделей медицинских услуг учреждения» [45].
При расчете стоимости амбулаторно-поликлинической медицинской технологии по модели используется названная база данных и смета расходов.
В связи с неодинаковой сложностью и напряженностью труда медицинских работников при амбулаторно-поликлиническом лечении больных с заболеваниями различной нозологии и тяжести, а также
[стр. 56]

правлений деятельности учреждений здравоохранения и органов управления муниципальным (территориальным) здравоохранением.
1.3.
Стандартизация медицинских услуг На основании Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Данный закон также впервые законодательно определяет, что критерием оценки качества исполнения медицинской помощи должны стать профессиональные стандарты и, наряду с гарантом, вводит лицензирование и аккредитацию медицинских учреждений.
В результате указанным законом определяется система арбитров, призванная защитить интересы граждан: Базовая программа обязательного медицинского страхования, страховая медицинская организация, лицензирование и аккредитация.
В методических рекомендациях по порядку формирования и экономического обоснования Территориальных программ государственных гарантий
обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью в качестве одного из основных принципов формирования закладывается обеспечение соответствия гарантируемых объемов медицинской помощи федеральным нормативам и стандартам оказания медицинской помощи [278, 363].
В последнее время Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования уделяет особое внимание вопросам совершенствования охраны здоровья населения, в частности вопросу обеспечения качества и безопасности медицинской помощи путем проведения работ по стандартизации, лицензированию, аккредитации и сертификации [39, 41, 353-358, 360-362, 364-369, 379, 380, 437].
56

[стр.,86]

стандартов объема и качества обследования и лечения больных к еди• ным наиболее современным, научно обоснованным и клинически выверенным технологиям.
Определяя гарантированный уровень обеспечения оказания медицинской помощи (необходимый набор медицинской техники и оборудования, обеспечивающий постановку диагноза пациенту, а также лекарственных, инструментальных
и иных средств для его лечения), модели являются своеобразным стандартом безопасности, несоблюдение которого может нанести вред пациенту.
• Внедрение моделей способствует повышению среднего уровня медицинской помощи, распространению положительного опыта, внедрению последних достижений медицинской науки и практики и изменит к лучшему систему финансирования, что непременно приведет к совершенствованию форм оплаты медицинской помощи.
2.2.1.
Методическое обеспечение разработки моделей простых медицинских услуг • Модели простых медицинских услуг должны содержать точные, однозначно понимаемые термины и выражения, а само содержание моделей строго соответствовать формализованной форме.
На рис.
2.2 показана структура модели простой медицинской услуги (МПМУ).
86 Рис.
2.2.
Структура МПМУ Пример МПМУ «Бронхография с бронхоскопией (селективная бронхография)» показан на рис.
2.3.


[стр.,90]

2.2.2.
Методическое обеспечение разработки моделей комплексных медицинских услуг Модели комплексных медицинских услуг разрабатываются по нозологиям в соответствии с перечнем медицинских специальностей, приведенным в методических рекомендациях по порядку формирования и экономического обоснования Территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.
На рис.
2.5 представлена структура модели комплексной медицинской услуги (МКМУ).
Код по РК Д Общие сведения о МКМУ Наименование Код Специальность Признак применения (для взрослых или для детей) Тип модели (Д, Л, ЛД, Р, ПФ) Степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая) Место оказания помощи (С, П, ДС, СД) Длительность лечения (к/д, дней) Коэффициент интенсивности лечения Признак финансирования (ОМС, ДМС, ХД, СБ, СН) Сведения о разработчике Сведения о эксперте V Диагнозы по МКБ-Х Информационный блок Требования к результатам лечения Объем обследования Объем лечения Материальное обеспечение Рис.
2.5.
Структура МКМУ Модели комплексных медицинских услуг делятся по типу на лечебно-диагностические, диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, экстренные.
Для моделей комплексных медицинских услуг указывается место оказания медицинской помощи:
стационар, поликлиника, дневной ста

[Back]