Проверяемый текст
Прудникова Ольга Николаевна. Философский анализ нормативных механизмов регуляции социума (Диссертация 2002)
[стр. 112]

• 112 теория естественного права содержалась в незавершенном наброске «Опытов о законе природы».
И хотя теория Локка в начале 60-х годов еще не сложилась, уже видна ее связь с его философско-историческими' построениями: никаких политико-моральных врожденных идей (знаний)нет, но опыт направляет мысли людей на открытие их прирожденных
нрав, возможностей и обязанностей.
В; этой не опубликованной при жизнифилософа работе свободная-воля господа как источник благочестивых социально значимых моральных предписаний как бы конкурирует с необходимо возникшим естественным законом самосохранения, который с благочестием не имеет ничего общего и связывается с ним только искусственно.
Эта двойственность преодолевается победой закона природы, и, хотя в «Двух трактатах о государственном правлении» к «закону природы и разума» добавляется изредка ссылка и на его божественную санкцию, онауже не имеет здесь ровно никакого содержательного значения; требования человеческой природы диктуют все.
«Основной целью вступления людей в обществоявляется стремление мирно и безопасно пользоваться*: своей собственностью
основным орудием и средством для этого служат законы,, установленные в этом обществе; первым и основным позитивным .законом всех государств язляется установление законодательной власти; точно так же первым и основным естественным законом, которому должна подчиниться сама законодательная власть,, является сохранение общества и каждого члена общества»20.
Из анализа соотношения естественного и общественных состояний в философии истории Локка видно^ что, в отличие от.
Гоббса, он считает, что общество сложилось или складывалось до появления государства, государство же призвано не
ограничивать социальную свободу • и .
инициативу, а гарантировать их.
Верховным сувереном в государстве является
нс правительство, а нация.
Если правительство (правитель) поступает вопреки действующему праву и 20 Локк Дж.
Два трактата о правлении //Локк Дж.
Соч.
в 3-х т.-М.: Мысль,
1988.
Т.З.
С.

172-173.
[стр. 39]

39 а эта последняя узнала себя самое в принципах локкианского «естественного права».
Обосновывающая учение об общественном договоре теория естественного права содержалась в незавершенном наброске «Опытов о законе природы».
И хотя теория Локка в начале 60-х годов еще не сложилась, уже видна ее связь с его философско-историческими построениями: никаких политико-моральных врожденных идей (знаний) нет, но опыт направляет мысли людей на открытие их прирожденных
прав, возможностей и обязанностей.
В этой не опубликованной при жизни философа работе свободная воля господа как источник благочестивых социально значимых моральных предписаний как бы конкурирует с необходимо возникшим естественным законом самосохранения, который с благочестием не имеет ничего общего и связывается с ним только искусственно.
Эта двойственность преодолевается победой закона природы, и, хотя в «Двух трактатах о государственном правлении» к «закону природы и разума» добавляется изредка ссылка и на его божественную санкцию, она уже не имеет здесь ровно никакого содержательного значения; требования человеческой природы диктуют все.
«Основной целью вступления людей в общество является стремление мирно и безопасно пользоваться своей собственностью,а
сновным орудием и средством для этого служат законы, установленные в этом обществе; первым и основным позитивным законом всех государств является установление законодательной власти; точно так же первым и основным естественным законом, которому должна подчиниться сама законодательная 20 власть, является сохранение общества и каждого члена общества»" .Из анализа соотношения естественного и общественных состояний в философии истории Локка видно, что, в отличие от Гоббса, он считает, что общество сложилось или складывалось до появления государства, государство же призвано не 20 Локк Дж.
Два трактата о правлении // Локк Дж.
Соч.
в 3-х т.
М.: Мысль,


[стр.,40]

40 ограничивать социальную свободу и инициативу, а гарантировать их.
Верховным сувереном в государстве является
не правительство, а нация.
Вели правительство (правитель) поступает вопреки действующему праву и извращает законы или вообще не считается с ними, например, отнимая собственность граждан и произвольно ею распоряжаясь, то подданные вправе расторг нуть соглашение с правительством и, используя право на самозащиту, подняться на насильственную революцию.
Именно в этот кратковременный период народ реально использует свой суверенитет.
ТаЫЛа газа, изначальное равенство детей в смысле отсутствия у них знаний, служит предпосылкой первоначального естественного равенства, а постепенное развитие разных, а следовательно, и неравных их способностей и задатков, в том числе трудолюбия, является причиной того, что в последующей истории действуют люди с самыми разными возможностями и перспективами.
« ...
Различные степени прилежания способствовали тому, что люди приобретали имущество различных размеров ...
изобретение денег дало им возможность накапливать и увеличивать его»21.
Одни стали богатыми и влиятельными, и именно они более всего заинтересованы были в создании государственности.
Говоря о живом субъекте правопорядка, Локк всегда имеет в виду изолированного индивида, ищущего частной выгоды.
Да и социальная жизнь вообще рисуется ему, прежде всего, как сеть меновых отношений, в которые вступают простые товаровладельцы, лично свободные собственники своих сил и имущссгв.
«Естественное состояние», каким оно изображено во втором локковском трактате о государственном правлении, это, прежде всего, состояние «честной» конкуренции, основанной на взаимопризнании.
1988.
Т.З.
С.
172-173.
л Локк Дж.
Два трактата о правлении // Локк Дж.
Соч.
в 3-х т.
М.: Мысль, 1988.-Т.З.-С.217.

[Back]