Проверяемый текст
Прудникова Ольга Николаевна. Философский анализ нормативных механизмов регуляции социума (Диссертация 2002)
[стр. 60]

60 Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей.
И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.
В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства землю и установление прямой власти над
личиостыо крестьянина Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли в то время само лицо общества, суть его социального и политического строя.
Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: 1)
се иерархический характер; 2) сословный характер; 3) ограничение распоряжаться землей, а некоторые, например, церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота.
Отсюда вытекает и сложная иерархическая сословная., система феодального общества, отражавшая особый строй поземельных отношений.
Кроме того, владение землей
давало и непосредственное право на реализацию властных полномочий на определенной территории, т.е.
земельная собственность выступала в роли непосредственного атрибута политической власти.
Сословное деление феодального общества, будучи выражением фактического и формального неравенства людей, сопровождалось установлением особого юридического места для каждой группы населения: Господствующий класс феодалов в целом и каждая его часть в отдельности
представляли собой более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными законом привилегиями правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде.
[стр. 96]

96 Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей.
И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.
В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства землю и установление прямой власти над
личностью крестьянина Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли в то время само лицо общества, его социального и политического строя.
Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: 1)
ее иерархический характер; 2) сословный характер; 3) ограничение распоряжаться землей, а некоторые, например, церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота.
Отсюда вытекает и сложная иерархическая сословная система феодального общества, отражавшая особый строй поземельных отношений.
Кроме того, владение землей
дав&то и непосредственное право на реализацию властных полномочий на определенной территории, т.е.
земельная собственность выступала в роли непосредственного атрибута политической власти.
Сословное деление феодального общества, будучи выражением фактического и формального неравенства людей, сопровождалось установлением особого юридического места для каждой группы населения.
Господствующий класс феодалов в целом и каждая его часть в отдельности


[стр.,97]

97 представляли собой более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными законом привилегиями правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде.
Одновременно со складыванием феодальной государственности шел процесс становления феодального права.
Можно выделить следующие черты феодального права: во-первых, основное место в феодальном праве, особенно на ранних этапах, занимают нормы, регулирующие поземельные отношения и нормы, обеспечивающие внеэкономическое принуждение; во-вторых, феодальное право в значительной степени является «правом-привилегией», закрепляющим неравенство различных сословий.
Оно наделяло правами (или урезало их) в соответствии с тем положением, которое занимал человек в обществе; в-третьих, в феодальном праве не было привычного для нас деления на отрасли права.
Существовало деление на ленное право, церковное право, городское право и т.д., что объяснялось его сословным принципом; в-четвертых, огромное влияние на феодальное право оказали церковные нормы, нередко превращавшиеся сами в норм права.
Характерной чертой Европы был партикуляризм, т.е.
отсутствие единого права на всей территории государства и господство правовых систем, основных на местных обычаях.
Еще одной особенность было то, что для многих народов Западной Европы феодальное право было первым правовым опытом классового общества.
Но всей внешней форме, степени разработанности отдельных институтов, внутренней целостности и юридической технике оно в значительной степени уступало наиболее совершенным образцам рабовладельческого частною права, особенно римского, которое в Западной

[Back]