Проверяемый текст
Гагиев, Аюп Каримсултанович. Критерии эффективности деятельности судов в гражданском и арбитражном процессе (Диссертация 2013)
[стр. 113]

самом общем смысле слова воздействие на управляемую систему —это есть деятельность.
Более точно, председатель суда оказывает воздействие на подчиненных ему судей и сотрудников суда для реализации функции правосудия.
Для деятельности судов общей юрисдикции и арбитражного суда по вопросам рассмотрения и разрешения гражданских и арбитражных дел требуется система управления состоящая из: а) цели воздействия осуществления правосудия по гражданским и арбитражным делам; б) субъекты воздействия —председатель суда, судьи и сотрудники суда; г) объекты воздействия участники гражданского и арбитражного процесса; в) задачи гражданского и арбитражного судопроизводства — правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений; г) формы и методы воздействия процессуальные и организационные, общая и индивидуальная.

В настоящее время в стране параллельно функционируют суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Объем процессуальных полномочий у всех судов одинаков и не зависит от их предметной принадлежности.
Реализация функции правосудия осуществляется одинаково всеми судами судебной системы РФ.
С философской точки зрения деятельность определяется как “специфическая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.
Деятельность включает в себя цель,
средства, результат и Байдуков В.А.
Обеспечение судебной власти в деятельности суда.
Дисс....к.ю.н., М., 1998.
С.
32
113
[стр. 63]

общества, а также отражение современных тенденций развития общества, т.е.
непосредственное воплощение идеи права.
Следует согласиться с Д.А.
Керимовым в том, что законы лишь постольку являются правом, поскольку адекватно отражают динамику объективного общественного развития.
По нашему мнению, цель защиты прав и свобод должна быть выделена и в арбитражном судопроизводстве.
Кроме того, соответствующие статьи процессуальных кодексов необходимо назвать «Цели и задачи судопроизводства».
Статью 2 АПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «С целью защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере арбитражный суд реализует следующие задачи: 1)справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом; 2)обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
Статью 2 ГПК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Задачами гражданского судопроизводства являются доступное, своевременное и справедливое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений».
63

[стр.,147]

Осуществление правосудия в гражданском и арбитражном судопроизводстве неразрывно связано с такими понятиями, как “деятельность” и “организация”.
Полагаем, что в целях однозначного восприятия, необходимо раскрыть значение этих понятий.
Деятельность судов общей юрисдикции и арбитражного суда определяется его функциями и целями.
Для реализации своих функций образуется система и механизм ее организации.
Активно и целенаправленно воздействовать на управляемую систему может только конкретный субъект.
ф В самом общем смысле слова воздействие на управляемую систему —это есть деятельность.
Более точно, председатель суда оказывает воздействие на подчиненных ему судей и сотрудников суда для реализации функции правосудия.
Для деятельности судов общей юрисдикции и арбитражного суда по вопросам рассмотрения и разрешения гражданских и арбитражных дел требуется система управления состоящая из: а) цели воздействия осуществления правосудия по гражданским и арбитражным делам; б) субъекты воздействия —председатель суда, судьи и сотрудники суда; г) объекты воздействия — участники гражданского и арбитражного процесса; в) задачи гражданского и арбитражного судопроизводства —правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских
и арбитражных дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений; г) формы и методы воздействия —процессуальные и организационные, общая и индивидуальная.1 147 1 Байдуков В.А.
Обеспечение судебной власти в деятельности суда.
Дисс....к.ю.н., М., 1998.
С.
32


[стр.,148]

В настоящее время в стране параллельно функционируют суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Объем процессуальных полномочий у всех судов одинаков и не зависит от их предметной принадлежности.
Реализация функции правосудия осуществляется одинаково всеми судами судебной системы РФ.
С философской точки зрения деятельность определяется как “специфическая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.
Деятельность включает в себя цель,
Ф средства, результат и сам процесс”.
Деятельность как элемент управления охватывает теорию и практику.
Соотношение этих двух начал в конкретных видах человеческой деятельности различно и является одной из характеристик их специфики.
Деятельность суда в гражданском и арбитражном судопроизводстве имеет свое особое содержание, форму и порядок осуществления.
Содержанием будет являться судебная практика, которая осуществляется строго в рамках УПК.
Функция правосудия реализуется принятием решений по гражданскому или арбитражному делу.
Этот момент следует отграничивать от выполнения судьей своих ежедневных обязанностей.
Если в отношении судьи нет элементов воздействия (поручение, приказ, распоряжение), то это выполнение судьей своих функциональных обязанностей.
Деятельность будет иметь место только там, где есть воздействие, только в этом случае речь может идти об управлении и организации.
Никто, кроме председателя суда, не вправе давать судьям и работникам суда какие —либо указания по организации их деятельности.
Постановления и представления, решения председателя суда и судьи обязательны для всех должностных лиц и граждан.
Обладая определенной самостоятельностью, следует отметить, что судебная деятельность подчинена целям и задачам гражданского и арбитражного судопроизводства.
Обеспечение эффективности деятельности судебной власти, как государственно-правового института, призванного удовлетворять 148

[Back]