Проверяемый текст
Гагиев, Аюп Каримсултанович. Критерии эффективности деятельности судов в гражданском и арбитражном процессе (Диссертация 2013)
[стр. 116]

2.
по степени соответствия процесса функционирования суда объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам; 3.
по признаку неизменности принимаемых решений судом первой инстанции.
4.
показатель исполнения (реализации) судебных решений как критерий эффективности гражданского и арбитражного судопроизводства.
В
системе судов общей юрисдикции и арбитражных судов такое определение
властности правосудия возможно при помощи анализа статистических показателей каждого суда общей юрисдикции и системы арбитражных судов Российской Федерации в целом.
Одним из
основным показателей властности правосудия признается уровень отмененных судебных актов соответствующего суда по отношению к числу рассмотренных дел: чем он меньше, тем выше властность.
Эти показатели невелики, что свидетельствует о достаточно высоком уровне
властности правосудия в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства, но факт присутствия судебных ошибок налицо.
Если
властность деятельности по осуществлению правосудия в судах первой инстанции слагается из результативности отдельных и всех судей суда общей юрисдикции и арбитражного суда субъекта Российской Федерации и выражается она отношением судебных актов, вступивших в законную силу, к числу принятых судебных актов каждым судьей и судом в целом, то эффективность судов общей юрисдикции и арбитражной системы в целом зависит еще и от результативности работы проверяющих судебных инстанций: апелляционной и кассационной.
Исправлению судебных ошибок в большой мере способствует анализ и обобщение судебной практики с доведением результатов до сведения всех судов и судей.
Такая работа активно ведется в судах первой инстанции общей юрисдикции и в арбитражных судах, в Верховном Суде Российской Федерации.

Однако если местные обобщения позволяют судам самим
116
[стр. 150]

Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии ее проектирования, при анализе структуры управления суда для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления.
Комплексный набор критериев эффективности системы организации суда формируется с учетом четырех направлений оценки ее функционирования: 1.
по степени соответствия достигаемых результатов установленным целям гражданского и арбитражного судопроизводства; 2.
по степени соответствия процесса функционирования суда объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам; 3.
по признаку неизменности принимаемых решений судом первой инстанции; 4.
показатель исполнения (реализации) судебных решений как критерий эффективности гражданского и арбитражного судопроизводства.
В системе судов общей юрисдикции и арбитражных судов такое определение
эффективности правосудия возможно при помощи анализа статистических показателей каждого суда общей юрисдикции и системы арбитражных судов Российской Федерации в целом.
Одним из
основных показателей эффективности правосудия признается уровень отмененных судебных актов соответствующего суда по отношению к числу рассмотренных дел: чем он меньше, тем выше эффективность.
Эти показатели невелики, что свидетельствует о достаточно высоком уровне
эффективности правосудия в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства, но факт присутствия судебных ошибок налицо.
Если
эффективность деятельности по осуществлению правосудия в судах первой инстанции слагается из результативности отдельных и всех судей суда общей юрисдикции и арбитражного суда субъекта Российской Федерации и выражается она отношением судебных актов, вступивших в законную силу, к числу принятых судебных актов каждым судьей и судом в целом, то эффективность судов общей юрисдикции и арбитражной системы в целом 150

[стр.,151]

зависит еще и от результативности работы проверяющих судебных инстанций: апелляционной и кассационной.
Исправлению судебных ошибок в большой мере способствует анализ и обобщение судебной практики с доведением результатов до сведения всех судов и судей.
Такая работа активно ведется в судах первой инстанции общей юрисдикции и в арбитражных судах, в Верховном Суде Российской Федерации,
в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.
Однако, если местные обобщения позволяют судам самим
находить ошибки и оперативно их устранять, то обобщения высшей инстанции оказывают влияние на практику местных судов лишь спустя длительное время, когда уже допущено много подобных ошибок не только судами первой инстанции, но и проверяющими судебными инстанциями.
Полагаем, что более оперативно могли бы влиять на устранение и недопущение судебных ошибок обобщения и рекомендации промежуточных инстанций (апелляционной и кассационной в особенности), но они пока предпочитают создавать свои показатели отмен судебных актов, порой противоречивыми методами: когда по одинаковым делам разные составы судов принимают абсолютно противоположные судебные акты, что явно не способствует ни укреплению законности в судебной деятельности, ни повышению эффективности последней.
Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры суда служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей судебной системы власти при относительно меньших затратах на ее функционирование (доступность правосудия для физических и юридических лиц).
Повышение эффективности деятельности гражданского и арбитражного судопроизводства в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры суда и деятельности всех ее элементов в направлении достижения целей гражданского и арбитражного судопроизводства.
151

[Back]