Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 131]

рассмотрением дел по существу, он направлен не на решение вопроса об уголовной ответственности, а на создание условий для подготовки дела к судебному разбирательству и на защиту в уголовном процессе прав 140 человека.
Однако было бы неправильно отрывать подготовительные судебные действия от рассмотрения судом существа дела и принятия по нему итогового решения.
Судебная деятельность по делу представляет собой единую систему, все части которой так или иначе нацелены на решение главного вопроса уголовного процесса вопроса об уголовной ответственности и в этом смысле являются элементами правосудия.
То, что судебный орган начинает свою работу еще на стадии предварительного расследования, говорит лишь о высокой степени развития правосудной деятельности, ее системном характере.
Правосудие по уголовным делам в Российской Федерации осуществляется исключительно судами общей юрисдикции, входящими в судебную систему Российской Федерации.
Это, во-первых, федеральные суды: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды и военные суды.
Во-вторых, это мировые судьи, относящиеся к судам субъектов Российской Федерации.
Принципиально важным является положение закона (п.
1 ст.
4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации») о том, что создание судов, не предусмотренных названным Законом, не допускается.
Это служит гарантией против создания чрезвычайных и произвольных судилищ .
Эти суды (судьи) вправе принимать также иные весьма ответственные Смирнов А.В.
Уголовный процесс : учебник / А.В.
Смирнов, К.Б.
Калиновский ; под общ.
ред.проф.
А.В.
Смирнова.
М., 2008.
С.92-107.
141 Комментарий к законодательству о судебной системе РФ / Под ред.
Т.Г.
Морщаковой.
М., Юристъ, 2003.
С.34-36.
131
[стр. 355]

§ 2.
Правовой статус Верховного Суда Российской Федерации 355 2.
Основные элементы правового статуса Верховного Суда Российской Федерации.
Прежде чем рассмотреть отдельные элементы правового статуса Верховного Суда, его компетенцию и организацию, отметим, что этот Суд является высшим судебным органом только для подсистемы судов общей юрисдикции и без ее краткой характеристики анализ правового статуса Верховного Суда представляется затруднительным.
Подсистема судов общей юрисдикции включает в себя суды двух видов федеральные и субъектные, или суды субъектов Российской Федерации.
К первой группе ст.
4 Закона о судебной системе относит: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, а также военные и специализированные суды.
Ко второй группе согласно той же норме относятся мировые судьи.
На 1 апреля 2001 г.
в Российской Федерации фактически действовали 2006 мировых судей и соответственно столько же судов, 2473 районных суда, 88 судов субъектного уровня, около 100 военных судов.
В этих судах работали более 15, 5 тыс.
судей, из них 115 -в Верховном Суде.
Мировые судьи рассматривают гражданские1 и уголовные дела, а также дела об административных правонарушениях, отнесенные ст.
23.1 КоАП РФ к их компетенции (видовой предметной подсудности), ст.
23 ГПК РФ и ч.
1 ст.
311 УПК РФ по первой инстанции.
Районные суды рассматривают гражданские, уголовные и административные (административные делаподсудны также арбитражным судам о чем подробнее см.
соответствующий параграф) дела по первой и второй (апелляционной) инстанциям, отнесенные к их компетенции (видовой предметной подсудности) ст.
24 ГПК РФ и ч.
2 ст.
31 УПК РФ, а также ст.
23.1 КоАП РФ.
Суды субъектного уровня рассматривают гражданские, уголовные и административные дела по первой и второй (кассационной) инстанциям, а также в порядке надзора, отнесенные к ихкомпетенции (видовой предметной подсудности) ст.
26 ГПК РФ и ч.
3 ст.
31 УПК РФ.
Военные суды рассматривают гражданские, уголовные, административные дела и дела об административных правонарушенияхпо первой и второй инстанциям, а также в порядке надзора, отнесенные к их компетенции (видовой предметной подсудности) ст.
7, 9, 10, 13, 16, 21 Федерального конституционного законаи О военных судах Российской Федерации".
Соответствующие статьи Термин "гражданские" в России по традиции понимается очень широко^: собственно гражданские, трудовые, жилищные дела, дела об интеллектуальной собственности и т.
д.

[Back]