Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 158]

судеонои власти осуществляют свои полномочия, реализуют цели и задачи, стоящие перед судебной властью» , Основной недостаток вышеуказанных определений функций судебной власти, по нашему мнению, заключается в том, что функция судебной власти это, прежде всего, конкретная деятельность, носящая правовой характер, а не просто основные направления деятельности.
Простое (механическое) пояснение определений функций государства на функции судебной власти не оправдано.
Судебная власть достаточно специфична и соответственно таковыми являются ее функции.
По мнению И.
Л.
Петрухина, функция (цель, задача) судебной власти разрешение социально-правовых конфликтов и установление юридических фактов путем осуществления правосудия в формах конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства .
Мы согласны с определением функции судебной власти, которую приводит М.
Ю.
Кузнецов, где следует понимать конкретную деятельность судебных органов, осуществляемую в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в целях укрепления законности и правопорядка, предупреждения преступлений и иных правонарушений, соблюдения защиты прав и свобод граждан, охраны конституционного строя и экономической системы Российской Федерации 2.
На основании вышеприведенного определения можно выделить следующие признаки функции судебной власти: — основными признаками функции судебной власти является ее конкретная деятельность, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством; Чарыев М.Р.
Функции судебной власти // Российский судья.
2002.
№ 3.
С.
10.
Петрухин И.
Л.
Судебная власть.
2003.
С.86.
1 Кузнецов М.
Ю.
Реализация контрольной функции судебной власти в Российской Федерации.
Автореф.
дис...
к.ю.н., М., 2007.
С.
13.
158
[стр. 86]

86 Глава I.
Общая теория судебной власти судам.
Внутреннюю "кухню" областных судов авторы неосновательно рассматривают как форму судебной власти.
К тому же ни коллегии, ни тем более президиумы судов не обязаны перед кем-то отчитываться (это было бы нарушением принципа независимости суда).
"Помощь" районным судам это пережиток советских времен, когда судьи первой инстанции пытались заручиться поддержкой и усвоить стандарты "зональных" судей второй инстанции.
Далее: судебного управления уже давно нет (когда-то эта функция выполнялась Минюстом).
Деятельность Судебного департамента при Верховном Суде РФ и в субъектах Федерации это не управление и не руководство, а не связанная непосредственно с осуществлением правосудия работа по кадровому и материально-техническому обеспечению судов как предпосылка эффективного осуществления судебной власти, а не сама эта власть.
Судебный контроль за исполнительной властью не самостоятельная форма реализации судебной власти, поскольку он осуществляется не иначе как посредством отправления правосудия.
Неверно также, что конституционное правосудие осуществляют суды общей юрисдикции1 .
Они применяют Конституцию РФ, могут отвергнуть (в рамках данного дела) неконституционный закон, но это еще не конституционное правосудие, осуществлять которое может лишь Конституционный Суд РФ.
Итак, функция (цель, задача) судебной власти разрешение социально-правовых конфликтов и установление юридических фактов путем осуществления правосудия в формах конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.
В ч.
2 ст.
118 Конституции РФ в перечень видов правосудия не попало арбитражное судопроизводство.
Надо полагать, это техническая погрешность, поскольку ст.
127 Конституции РФ посвящена Высшему Арбитражному Суду, который в предусмотренных законом процессуальных формах осуществляет надзор за деятельностью нижестоящих арбитражных судов.
Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает специфичные формы судопроизводства, не укладывающиеся в рамки правосудия по гражданским делам.
Суд и другие ветви власти.
Взаимодействие судебной власти с другими ветвями власти осуществляется на основе сдержек и противовесов.
1) Органы законодательной власти влияют на суды, создавая для них нормативно-правовую базу.
Она охватывает организацию судебной системы и определяет порядок деятельности судов (процессуальное право).
Кроме того, органы законодательной власти участвуют в формировании судебной системы назначении судей: Совет Федерации по представлению Президента РФ назначает Ржевский В.
А., Чепурнова Н.
М.
Указ.
соч.
С.
110.

[Back]