Проверяемый текст
Герасимова, Анна Анатольевна. Функции судебной власти в механизме современного Российского государства : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Герасимова Анна Анатольевна; [Место защиты: Сарат. гос. юрид. акад.]. - Саратов, 2012.
[стр. 167]

механизма реализации функций судебной власти это совокупность субъектов судебной власти, функций, средств и методов, применяемых для реализации цели обеспечения прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства; выделяются следующие наиболее значимые признаки функций судебной власти: 1) они производны от функций государства и базируются на функциях права; 2) функции непосредственно выражают сущность и социальное назначение судебной власти, направлены на реализацию ее конечной цели; 3) являются устойчиво сложившимися, объективно необходимыми, законодательно оформленными основными направлениями деятельности судебной власти; 4) функции судебной власти —динамичное явление, они развиваются, изменяются, рождаются новые и отмирают старые в соответствии с общественными интересами и потребностями; 5) реализация функций обеспечивается соответствующими, как правило, юридическими методами и в определенных, в том числе процессуальных, формах с применением мер государственно-правового принуждения.
3.2.
Реализация функций судебной власти в РФ Судебная власть понимается как отношение, возникающее в результате необходимости определить действительную государственную волю в случае, когда государственная воля, какой ее выразил в норме законодатель, приходит в процессе индивидуального правоприменения в противоречие самой себе из-за наличия таких юридически значимых фактов и обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены законодателем и вызывают у субъектов реализации 167 I * I I
[стр. 15]

Социальное назначение и сущность судебной власти характеризуют все ее функции.
В то же время для выявления характера социального назначения и сущности необходимо выяснить реализуемые судебной властью функции.
Поэтому данные категории являются взаимоопределяемыми.
Функции правовых явлений определяются также через их цели и задачи.
Вместе с тем некоторые авторы отождествляют категории «цель», «задачи» и «функции» (В.
В.
Лазарев и С.
В.
Липень, И.
Л.
Пегрухин).
Диссертант разделяет мнение тех ученых, которые предлагают их разфаничивать (Т.
Н.
Радько, А.
В.
Малько).
В работе рассматривается законодательное закрепление целей и задач судебной власти.
Его анализ позволяет прийти к выводу о том, что нормативные положения носят непоследовательный характер и требуют некоторой коррекгировки.
На основе существующих в современной науке представлений обосновывается тезис о том, что «цель», «задачи» и «функции» представляют собой взаимосвязанные и взаимообусловленные правовые феномены.
Близкими к названным понятиям являются термины «компетенция» и «юрисдикция», которые рассматриваются в соотнощении с «понятием функции судебной власти».
С точки зрения диссертанта, для понимания функций судебной власти важна также их характеристика как основных направлений деятельности.
В связи с этим подчеркивается, что необходимо различать деятельность судебной власти и направления ее деятельности.
Автором выделяются следующие наиболее значимые признаки функций судебной власти: 1) они производны от функций государства и базируются на функхщях права; 2) функции непосредственно выражают сущность и социальное назначение судебной власти, направлены на реализацию ее конечной цели; 3) являются устойчиво сложившимися, объективно необходимыми, законодательно оформленными основными направлениями деятельности судебной власти; 4) функции судебной власти динамичное явление, они развиваются, изменяются, рождаются новые и отмирают старые в соответствии с общественньши интересами и потребностями; 5) реализация функций обеспечивается соответствующими, как правило, юридическими методами и в определенных, в том числе процессуальных, формах с применением мер государственноправового принуждения.
На основе указанных признаков диссертантом формулируется понятие функций судебной власга.
Во втором параграфе «Структура и содержание функций судебной власти» дано понятие структуры функций и указаны элементы их содержания.
С учетом того, что функции судебной власти представляют собой сложно организованное явление, под структурой функций понимается их строение, характеризуемое целостностью, единством, но одновременно и расчлененностью на отдельные взаимозависимые и взаимодействующие 15

[Back]