Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 27]

отмечалось, что деятельность суда регулируется только законом.
На основании приведенных признаков можно сформулировать понятие судебной власти: судебная власть — это исключительные полномочия, предоставленные независимым и обособленным государственным органам — судам для самостоятельного разрешения правовых вопросов, отнесенных к их компетенции, а также основанная на законе реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства .
Понятие судебной власти сформулировано в Законе Российской Федерации “О статусе судей”, где в ст.
1 сказано: “Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа” .
Несколько иное понимание судебной власти дает А.А.
Власов: «Судебная власть это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД); установления наиболее значимых юридических фактов ».
Современная наука определяет судебную власть как "специфическую независимую ветвь государственной власти, осуществляемую путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях 22 Федулов А.В.
Правоохранительные органы Российской Федерации.
Учебное пособие.
М., 2012.
С.78.
23 Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред.
от 25.11.2013) "О статусе судей в Российской Федерации"// "Ведомости СНД и ВС РФ", 30.07.1992, № 30, ст.
1792.
24Власов А.
А.
Проблемы эффективности и доступности правосудия в России // Государство и право.
2004.
№ 2.
С.
12.
27 I -V I ^^ 1Ш
[стр. 81]

§ 6.
Понятие и формы реализации судебной власти 81 рычаги в виде основных социально-экономических, идеологических, нравственно-этических и других факторов, предопределяющих уровень и динамику преступности.
Варьирование же силой и масштабами репрессии, перенесение центра тяжести с убеждения на принуждение, а потом с принуждения на убеждение и т.
д.
способны вносить лишь временные, нестойкие изменения в состояние преступности (они касаются в значительной мере судимости, а не преступности).
Понятие судебной власти.
Судебная власть это
самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативнорозыскной деятельности;
установления наиболее значимыхюридических фактов и состояний.
Ниже будут рассмотрены отдельные элементы этого понятия.
Разрешение социальных конфликтов.
В каждом обществе существуют определенные стандарты поведения, т.
е.
нормы этического и правового характера, которыми руководствуются люди.
Отклонения от этих норм, особенно массовые, способны причинить обществу серьезный урон, вплоть до полного его распада.
Поэтому отклоняющееся поведение в любом обществе осуждается и карается1 .
С этой целью государство создает специальные органы суды, на которые возлагается задача разрешения конфликтов между человеком, игнорирующим социальные стандарты, и обществом.
К судам примыкают правоохранительные органы, добывающие для суда) информацию о совершенном правонарушении, и органы исполнения наказаний и восстановления правопорядка, реализующие штрафные и правовосстановительные санкции, содержащиеся в приговорахи решениях судов.
Конфликт между "маленьким" человеком и могущественной властью должен решать независимый орган суд, руководствуясь презумпцией невиновности предполагаемого нарушителя (в уголовном процессе) и презумпцией добропорядочности ответчика (в гражданском процессе).
Суд разрешает не любые социальные конфликты.
Есть сфера частной, интимной жизни граждан, сфера дружеского общения и доверия, где конфликты решаются на основе только этических представлений, а не судебных предписаний.
Следовательно, судебная власть предназначена для разрешения не любых, а лишь юридически опосредованных социальных конфликтов, прямо обозначенных в законе (институты подсудности 1 См.: Социальные отклонения / Под ред.
В.
Кудрявцева.
М., 1989; Кудрявцев В.
И.
Правовое поведение: норма и патология.
М., 1982.

[Back]