Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 30]

взгляд, не может считаться лишь спором о терминах.
Сложное и многогранное явление, каковым является судебная власть, имеет право на научно обоснованный анализ всех связанных с ним понятий, размежевание сходных явлений и установление взаимосвязей между ними.
Такой подход позволит глубже проникнуть в сущность понятия судебной власти, рассмотреть все грани этого явления.
В институциональном аспекте судебная власть это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений (в основном судов), организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий .
Определение судебной власти как принадлежащих судам права и возможности осуществлять правосудие посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства в полной мере соответствует смыслу ст.
118 Конституции РФ.
Исходя из современных представлений о правосудии как о разрешении социально-политических конфликтов в обществе31и
о суде как органе, осуществляющем в специфической процессуальной форме функцию социально-политического арбитража , судебную власть можно определить и как исключительное полномочие суда по разрешению социальных О Л конфликтов правового характера .
Мы полагаем, что судебная власть —это исключительная монополия государства на разрешение правовых конфликтов во всех сферах жизни общества и государства путем осуществления правосудия, в соответствии с установленными правовыми Грудцына Л.Ю.
Судебная защита прав и свобод личности: теоретический аспект/ / Законодательство и экономика.
2003.
№8.
С.46.
31 Чиркин В.Е.
Разделение властей: социальные и юридические аспекты // Советское государство и право.
1990.
№ 8.
С.
9.
Шейфер С.
Л.
Понятие и взаимоотношения судебной, прокурорской и следственной властей // В кн.: Уголовная ответственность: основания и порядок реализации.
Самара, 1991.
С.
59.
33 Кобликов А.
Судебная власть и процессуальные гарантии // Вестник Верховного Суда СССР.
1991.
№ 8.
С.
26.
30
[стр. 21]

§ 1.
Судебная власть в системе разделения властей 21 В наше время определение судебной власти через систему органов также достаточно распространено в отечественной литературе.
Например, Ю.
А.
Дмитриев и Г.
Г.
Черемных определяют судебную власть как "систему государственных и муниципальных органов, обладающих предусмотренными законом властными полномочиями, направленными на установление истины, восстановление справедливости и наказание виновных.
Решения этих органов обязательны к исполнению всеми лицами, которых они касаются"1 .
Подход, который можно назвать функциональным, также был известен дореволюционным российским юристам.
С.
В.
Познышев определял судебную власть как ветвь власти государственной, осуществляемой "отдельными органами, не несущими функций административных или законодательных", призванную "осуществлять закон, утверждать его господство в жизни, бороться с произволом и насилием,., всесторонне рассматривать дело"2 .
Аналогичные по смыслу определения судебной власти даются российскими юристами и после принятия Конституции РФ.
В частности, судебная власть рассматривается как "предоставленные специальным органам государства судам полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права и реализации этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного, арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных норм"3 .
Стремясь объединить структурный и функциональный подходы, а также более четко выразить сущность судебной власти, В.
А.
Лазарева пишет: "Исходя из современных представлений о правосудии как о разрешении социально-политических конфликтов в обществе и о суде как органе, осуществляющем в специфической процессуальной форме функцию социально-политического арбитража, судебную власть можно определить и как исключительное полномочие суда по разрешению социальных конфликтов правового характера"4 .
В своей докторской диссертации В.
А.
Лазарева предлагает более развернутую формулировку: "...Судебная власть, пишет она, может быть определена как принадлежащее судам РФ исключительное властное полномочие разрешать возникающие в обществе конфликты правового 1 Дмитриев Ю.
А., Черемных Г.
Г.
Судебная власть в механизме разделения властей и защите прав и свобод человека.
// Государство и право.
1997.
№ 8.
С.
48.
2 Познышев С.
В.
Элементарный учебник русского уголовного процесса.
М., 1913.
С.
87-89.
Правоохранительные органы Российской Федерации / Под ред.
В.
П.
Божьева.
М., 1996.
С.
33.
4 Лазарева В.
А.
Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе.
Самарский государственный университет.
Самара, 1999.

[Back]