Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 43]

спорных вопросах, носящих правовой характер.
Для него главным является рассмотреть юридический конфликт.
Благодаря этому происходит обеспечение прав человека на судебную защиту как один из важнейших показателей демократичности любого государства.
Судебная власть существует не для самоорганизации, а для упорядочения общественных отношений, установления гражданского мира, гармонии интересов.
Поэтому не отрицая полезности руководства со стороны вышестоящих судов деятельностью нижестоящих, судебного управления и т.д., заметим, что эти виды деятельности не соответствуют существу судебной власти, как особому полномочию по урегулированию социальных конфликтов.
В связи с этим неправомерно относить ни к функциям, ни к формам судебной власти те полномочия судебных органов или отдельных звеньев судебной системы, которые не направлены на урегулирование тех или иных общественных отношений.
Поэтому говорить о судебной власти в связи с осуществляемой судами деятельностью по обобщению судебной практики, руководству судебной деятельностью, контролю за организацией работы судебных органов и т.п.
представляется некорректным, поскольку она не направлена на разрешение социальных конфликтов и не выражает существа судебной власти и её роли в обществе .
1.2.
Правовые формы реализации судебной власти и ее значение для судебной деятельности Эффективность судебной власти может быть достигнута лишь при условии справедливости установленной процедуры.
Понятие справедливости порядка рассмотрения дел в суде в основных своих чертах раскрыто в ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
(ратифицирована Россией в марте 1998 г).
В соответствии
Лазарева В.А.
Судебная власть и ее реализация в уголовном процессе.
Самара: 1999.
С.44.
43
[стр. 49]

§ 3.
Судебная власть и гражданское общество 49 Продолжение В здании районного (городского) суда должны быть: Имеется (количество судов) Отсутствует (количество судов) Комната психологической разгрузки 1 13 Помещение для архива 14 0 Комната для приема 2 12 Гардероб 0 14 Помещения для хранения вещественных доказательств 2 12 Бытовые помещения для инвентаря уборщиц 7 7 Помещение для водителей 1 13 Авторы исследования1 отмечают недостаточное обеспечение судов оргтехникой и расходными материалами.
В частности, отсутствие расходных материалов (конверты, бумага, картриджи и т.
п.) приводит к тому, что от лиц, обращающихся в суд с исковым заявлением, работники суда требуют конверты, бумагу, ручки, стержни и другие канцелярские принадлежности.
Такие требования к истцам затрудняют доступ к правосудию, увеличивая их финансовые затраты.
Доступность судебной защиты снижается и высокой нагрузкой судей, не только порождающей волокиту, но и отрицательно влияющей на качество рассмотрения дел.
Эффективность судебной защиты может быть достигнута лишь при условии справедливости установленной процедуры.
Понятие справедливости порядка рассмотрения дел в суде в основных своих чертах раскрыто в ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
(ратифицирована Россией в марте 1998 г).
В соответствии
с ч.
1 этой статьи каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
При этом предусматриваются следующие возможные ограничения принципа гласности: судебное решение объявляется публично, однако на судебные заседания в течение всего процесса или его части публика может не допускаться по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или в той мере, в какой это, по Семерников Г.
Я., Харсеева М.
В., Великоредчанина С.
В.
Условия работы районных судов Ростовской области.
Доступность судебной защиты прав и свобод человека в Ростовской области.
Ростов, 2000.
С.
11-37.

[Back]