Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 44]

с ч.
1 этой статьи каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В последние десятилетия в общетеоретической и отраслевой юридической науке наблюдается новый подъем в исследовании вопросов процессуальной формы, юридических процедур, судебного процесса, что обусловлено потребностями реализации многих положений Конституции РФ 1993 г., усилением внимания к правосудию, к судебной защите прав и свобод человека и гражданина .
Становление и развитие судебной власти требует пересмотреть традиционные научно-исследовательские подходы к правосудию с тем, чтобы раскрыть его сущность с учетом достижений современных научных знаний и судебной практики.
Определение правосудия как формы осуществления судебной власти стало одним из направлений исследования, которое пытается определить место и роль правосудия в общественной жизни адекватно переменам, происходящим в обществе.
Правосудие самостоятельный, независимый вид государственной деятельности по реализации судебной власти путем осуществления конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства .
Правосудие при точном его соблюдении гарантирует 50 Баландин В.Н.
Принципы юридического процесса: Автореф.
дис....
к.
ю.
н..
Саратов, 1998; Витрук Н.В.
Конституционное правосудие.
Судебноконституционное право и процесс.
Кондратьева С.
Л.
Юридическая ответственность: соотношение норм материального и процессуального права.
М., 1998; Яковенко О.В.
Правовая процедура: Автореф.
дис.
...
к.
ю.
н., Саратов, 1999; Максютин М.В.
Юрисдикционный процесс (вопросы теории права): Автореф.
дис.
...
к.
ю.
н., М., 2001; Бессонов А.А.
Процессуальные нормы российского права: Автореф.
дис....
к.
ю.
н., Саратов., 2001; Лукьянова Е.Г.
Теория процессуального права.
2-е изд.
М., 2004.
5 Савельева Т.А.
Судебная власть в гражданском процессе.
Саратов, 1996.
С.
32.
[стр. 49]

§ 3.
Судебная власть и гражданское общество 49 Продолжение В здании районного (городского) суда должны быть: Имеется (количество судов) Отсутствует (количество судов) Комната психологической разгрузки 1 13 Помещение для архива 14 0 Комната для приема 2 12 Гардероб 0 14 Помещения для хранения вещественных доказательств 2 12 Бытовые помещения для инвентаря уборщиц 7 7 Помещение для водителей 1 13 Авторы исследования1 отмечают недостаточное обеспечение судов оргтехникой и расходными материалами.
В частности, отсутствие расходных материалов (конверты, бумага, картриджи и т.
п.) приводит к тому, что от лиц, обращающихся в суд с исковым заявлением, работники суда требуют конверты, бумагу, ручки, стержни и другие канцелярские принадлежности.
Такие требования к истцам затрудняют доступ к правосудию, увеличивая их финансовые затраты.
Доступность судебной защиты снижается и высокой нагрузкой судей, не только порождающей волокиту, но и отрицательно влияющей на качество рассмотрения дел.
Эффективность судебной защиты может быть достигнута лишь при условии справедливости установленной процедуры.
Понятие справедливости порядка рассмотрения дел в суде в основных своих чертах раскрыто в ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
(ратифицирована Россией в марте 1998 г).
В соответствии с ч.
1 этой статьи каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

При этом предусматриваются следующие возможные ограничения принципа гласности: судебное решение объявляется публично, однако на судебные заседания в течение всего процесса или его части публика может не допускаться по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или в той мере, в какой это, по Семерников Г.
Я., Харсеева М.
В., Великоредчанина С.
В.
Условия работы районных судов Ростовской области.
Доступность судебной защиты прав и свобод человека в Ростовской области.
Ростов, 2000.
С.
11-37.

[Back]