Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 47]

деятельности) присуща соответствующая «своя» процессуальная форма, которая синтезирует наиболее характерные черты разновидностей юридического процесса и его составляющих.
Эта категория объединяет процедурные требования к порядку осуществления любого вида процесса (правоприменительного, контрольного), унифицирует содержание процессуальной деятельности (основания, стадии, сроки, процессуальное оформление результатов и т.д.) .
Согласно п.
2 ст.
118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Эти же формы указаны в ч.
3 ст.
1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г.
№ 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
При этом правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (п.
1 ст.
118 Конституции РФ).

Социальное назначение судебной власти реализуется только в форме судопроизводства.

Наиболее распространенной и важнейшей из них (но не единственной) является правосудие.
Деятельность суда по отправлению правосудия может быть только процессуальной деятельностью.
Правосудие вид государственной правоохранительной деятельности, осуществляемой судом, посредством которой реализуется судебная власть.
Следует отметить, что особенности осуществления судебной власти ранее раскрывались через такую форму государственной деятельности, которая организационно оформлялась в качестве системы правосудия.
По своей сути, с точки зрения анализа формы судебной власти, правосудие это есть процедура правоприменения судом, вынесение правовых актов судом, имеющих юридическую силу, а это и есть реализация судебной власти.
56 Рубченко С.
О.
Процессуально-правовой режим юридической деятельности: вопросы теории и практики: автореф.
дис...
к.
ю.
н., Казань, 2012.
С.
16.
[стр. 22]

22 Глава I.
Общая теория судебной власти характера путем осуществления в особой процессуальной форме правосудия и принятия обязательных для исполнения решений"1 .
В принципе с таким определением можно согласиться, если в понятие "конфликт" вложить достаточно широкий смысл, который включал бы в себя и суть судебной власти как составной части механизма самоограничения государственной власти.
Впрочем, как известно, дефиниции всегда обедняют сущность определяемого явления.
Поэтому более важным, на наш взгляд, является раскрытие соотношений таких понятий, как судебная власть, правосудие и судопроизводство.
Согласно п.
2 ст.
118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

При этом правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (п.
1 ст.
118 Конституции РФ).

Приведенные положения Конституции РФ позволяют сделать следующие выводы.
Во-первых, осуществление правосудия является исключительной прерогативой суда.
Полномочия судебной власти могут включать и другие функции, но они не будут тем, что отличает судебную власть от законодательной и исполнительной.
Например, право законодательной инициативы наряду с должностными лицами и органами, представляющими законодательную и исполнительную власти, принадлежит также Конституционному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ.
Председатели указанных судов участвуют в установленной Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" 1996 г.2 процедуре назначения судей на должность.
При этом их представление конкретного лица на судейскую должность является первым и необходимым шагом (этапом) этой процедуры.
Председатель Верховного Суда РФ назначает на должность генерального директора Судебного департамента и освобождает от нее и т.
п.
Таким образом, объем полномочий должностных лиц, возглавляющих судебные органы и высшие звенья судебной системы, шире, чем осуществление судопроизводства.
И это вполне объяснимо, поскольку, как уже отмечалось, функционирование судебной системы как самостоятельной ветви власти требует и осуществления дополнительных (обеспечивающих) видов деятельности.
Во-вторых, судопроизводство основная функция судебной власти.
Социальное назначение судебной власти реализуется только в форме судопроизводства.

В современной отечественной литературе существует и иная точка зрения, которая наиболее полное свое выражение получила в работе В.
А.
Ржевского и Н.
М.
Чепурновой.
"Анализ конституции и заЛазареваВ.
А.
Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики.
Дис....
докт.
юрид.
наук.
М..
1999.
С.
27.
2 С З Р Ф .
1997.
№ 1.Ст.
1.


[стр.,327]

§ 1.
Конституционный Суд Российской Федерации 327 ектов, управомоченных на обращение в Конституционный Суд, юридические последствия его решений.
Кроме того, нормы о Конституционном Суде включены в раздел Конституции о судебной власти, и на Конституционный Суд, таким образом, распространены общие конституционные принципы организации судебной власти, такие как независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность и равноправие участвующих в судопроизводстве сторон, а также возложенное на федеральный бюджет обеспечение судов (ст.
118, 120, 121, 123, 124).
Сравнительный анализ положений действующей Конституции, а также Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и прежнего регулирования конституционного судопроизводства позволяет определить основные тенденции правового развития в этой области.
К ним относятся: 1) расширение конституционных основ деятельности Конституционного Суда; 2) развитие организационных форм конституционного судопроизводства, в том числе изменение внутренней структуры Конституционного Суда; 3) обеспечение деполитизации в деятельности суда; 4) усиление коллегиальных начал и изменение статуса судей с целью гарантировать их большую ответственность перед судом и связанность коллегиальной позицией; 5) придание большей юридической силы решениям Конституционного Суда, конкретизация ихправовых последствий и мер по обеспечению их исполнения; 6) развитие и более строгое разграничение видов процедур в зависимости от предмета обращения; 7) дальнейшая детализация процедурных предписаний; 8) расширение доступа граждан к конституционному судопроизводству; 9) строгое разграничение юрисдикции Конституционного Суда и общих судов, а также введение процессуальных правил их взаимодействия.
Указанные тенденции будут рассмотрены применительно к организации, компетенции, процедурам деятельности, статусу Конституционного Суда и его судей.
Конституционное положение Конституционного Суда, назначение и статус судей.
В соответствии с Конституцией "судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства" (ч.
2 ст.
118).
В судебной системе РФ из всех перечисленных в Конституции форм судопроизводства организационно обособлено только конституционное, в то время как остальные обозначенные виды юрисдикции осуществляются не специальными (отраслевыми), а общими судами1 .
В прежней Конституции Конституционный Суд характеризовался как высший орган судебной власти по защите конституционного строя.
Это давало основание некоторым политиИсключением являются выделенные в самостоятельную ветвь арбитражные суды, которые рассматривают гражданские дела по спорам между хозяйствующими субъектами.
Однако большая часть юрисдикции по гражданским делам осуществляется общими судами.

[Back]