Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 60]

Судебного департамента входят в состав экзаменационных комиссий, принимающих квалификационные экзамены у кандидатов, претендующих на замещение должности судьи.
Министерство юстиции обеспечивает сбор и обработку статистических данных в сфере юстиции, охрану, этапирование и конвоирование в суды подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей; представляет материалы и заключения в связи с жалобами российских граждан в Европейский суд по правам человека.
Существует и неправовая (фактическая) зависимость судов от органов исполнительной власти, особенно на местах (аренда и ремонт помещений судов, завоз топлива, предоставление судьям жилья, установка телефонов,
74 предоставление судьям путевок в санатории п т.
п.) .
Суды, в свою очередь, контролируют законность принимаемых актов, решений и действий исполнительной власти и могут признать их недействительными при рассмотрении жалоб граждан на действия и решения должностных лиц, а также применять бланкетные диспозиции, содержащие ссылки на ведомственные акты при квалификации действий подсудимого по уголовному делу.
В связи со спецификой формы реализации судебной власти, большое значение уделяется использованию данных логики и психологии в процессе реализации судебной деятельности.
Правильное применение логических и психологических приемов исследования в ходе судопроизводства создает благоприятные условия по осуществлению судебной власти, обеспечивает вынесение обоснованных решений по делу.
Процессуальные правила и формы необходимы для внешнего выражения судебной власти, например, судейская мантия, наличие герба, флага РФ в помещении, где отправляется правосудие.
Внутренним выражением судебной власти будет являться принятое по делу решение, которое носит обязательный характер для всех должностных лиц и граждан.
Основным правовым средством обеспечения 74Петрухин И.
Л.
Судебная власть.
М..
2003.
С.87.
60
[стр. 87]

§ 6.
Понятие и формы реализации судебной власти 87 судей трех высших федеральных судов Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного.
Для назначения судей федеральных судов в субъектах Федерации Президент РФ должен учитывать мнение законодательной (представительной) власти этих субъектов (ст.
7 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г.
и О судебной системе Российской Федерации"1 ).
Но, будучи назначенными на должность органами законодательной власти, судьи им не подчинены, и указанные органы не вправе контролировать законность приговоров и иных судебных решений.
Судьи следят за конституционностью законов, но бюджет судов принимает Государственная Дума РФ.
2) Органы исполнительной власти участвуют в формировании судейского корпуса.
Президент страны (не только глава государства, но и высшее должностное лицо исполнительной власти) на основании заключения квалификационной коллегии судей при наличии представления Председателя Верховного Суда РФ назначает федеральных судей в субъектах Федерации, а также военных судей.
Органы исполнительной власти создаютнадлежащиеусловиядлядеятельности судов и исполнения принимаемых ими решений: судебные приставы, входящие в систему Министерства юстиции РФ, обеспечивают порядок в судах и являются судебными исполнителями; представители Минюста входят в состав экзаменационных комиссий, принимающих квалификационные экзамены у лиц, претендующих на занятие судебных должностей; Минюст обеспечивает сбор и обработку статистических данных в сфере юстиции, охрану, этапирование и конвоирование в суды лиц, содержащихся под стражей; представляет материалы и заключения в связи с жалобами российских граждан в Европейский суд2 .
Существует и неправовая (фактическая) зависимость судов от органов исполнительной власти, особенно на местах (аренда и ремонт помещений судов, завоз топлива, предоставление судьям жилья, установка телефонов,
предоставление судьям путевок в санатории п т.
п.).
Но, с другой стороны, судьи контролируют законность актов и действий исполнительной власти и могут признать их недействительными при рассмотрении жалоб граждан3 , а также применяя бланкетные диспозиции, содержащие ссылки на ведомственные акты при квалификации действийподсудимыхпоуголовным делам.
Новое в становлении и развитии судебной власти в России полное освобождение судов от контроля со стороны Министерства юстиции и его органов.
Длительное время Минюст осуществлял организационное руководство судами, включая проверки, отчеты и т.
п.
1 РГ.
1997.
6 мая.
2 См.: пп.
22, 28, 53 ст.
6 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Президентом РФ (2 августа 1999 г.) Ц РГ.
1999.
5 авг.
3 См.: Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г.
// РГ.
1993.
12 мая.

[Back]