Проверяемый текст
Судебная власть / Под ред. И. Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 720 с
[стр. 86]

управомоченных на обращение в Конституционный Суд РФ, юридические последствия его решений.
Кроме того, нормы о Конституционном Суде
РФ включены в раздел Конституции о судебной власти, и на Конституционный Суд РФ, таким образом, распространены общие конституционные принципы организации судебной власти, такие как независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность и равноправие участвующих в судопроизводстве сторон, а также возложенное на федеральный бюджет обеспечение судов (ст.
118, 120, 121, 123, 124
Конституции РФ).
Сравнительный анализ положений действующей Конституции
РФ, а также Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" позволяет определить основные тенденции развития судебной власти в этой области.
К ним относятся : 1) расширение конституционных основ деятельности Конституционного Суда
РФ; 2) развитие организационных форм конституционного судопроизводства, в том числе изменение внутренней структуры Конституционного Суда РФ; 3) обеспечение деполитизации в деятельности суда; 4) усиление коллегиальных начал и изменение статуса судей с целью гарантировать их большую ответственность перед судом и связанность коллегиальной позицией; 5) придание большей юридической силы решениям Конституционного Суда, конкретизация их правовых последствий и мер по обеспечению их исполнения; 6) развитие и более строгое разграничение видов процедур в зависимости от предмета обращения; 7) дальнейшая детализация процедурных предписаний; 8) расширение доступа граждан к конституционному судопроизводству; 1,1 Петрухин И.
Л.
Судебная власть.
М., 2003.
С.
327.
86
[стр. 327]

§ 1.
Конституционный Суд Российской Федерации 327 ектов, управомоченных на обращение в Конституционный Суд, юридические последствия его решений.
Кроме того, нормы о Конституционном Суде
включены в раздел Конституции о судебной власти, и на Конституционный Суд, таким образом, распространены общие конституционные принципы организации судебной власти, такие как независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность и равноправие участвующих в судопроизводстве сторон, а также возложенное на федеральный бюджет обеспечение судов (ст.
118, 120, 121, 123, 124).

Сравнительный анализ положений действующей Конституции,
а также Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и прежнего регулирования конституционного судопроизводства позволяет определить основные тенденции правового развития в этой области.
К ним относятся: 1) расширение конституционных основ деятельности Конституционного Суда;
2) развитие организационных форм конституционного судопроизводства, в том числе изменение внутренней структуры Конституционного Суда; 3) обеспечение деполитизации в деятельности суда; 4) усиление коллегиальных начал и изменение статуса судей с целью гарантировать их большую ответственность перед судом и связанность коллегиальной позицией; 5) придание большей юридической силы решениям Конституционного Суда, конкретизация ихправовых последствий и мер по обеспечению их исполнения; 6) развитие и более строгое разграничение видов процедур в зависимости от предмета обращения; 7) дальнейшая детализация процедурных предписаний; 8) расширение доступа граждан к конституционному судопроизводству; 9) строгое разграничение юрисдикции Конституционного Суда и общих судов, а также введение процессуальных правил их взаимодействия.
Указанные тенденции будут рассмотрены применительно к организации, компетенции, процедурам деятельности, статусу Конституционного Суда и его судей.
Конституционное положение Конституционного Суда, назначение и статус судей.
В соответствии с Конституцией "судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства" (ч.
2 ст.
118).
В судебной системе РФ из всех перечисленных в Конституции форм судопроизводства организационно обособлено только конституционное, в то время как остальные обозначенные виды юрисдикции осуществляются не специальными (отраслевыми), а общими судами1 .
В прежней Конституции Конституционный Суд характеризовался как высший орган судебной власти по защите конституционного строя.
Это давало основание некоторым политиИсключением являются выделенные в самостоятельную ветвь арбитражные суды, которые рассматривают гражданские дела по спорам между хозяйствующими субъектами.
Однако большая часть юрисдикции по гражданским делам осуществляется общими судами.

[Back]